Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

В России появился стандарт по расчету экономии энергоресурсов

(0) (126)
12:4922 October 2014

Методика, о которой так долго говорили профессионалы, появилась. И ее действительно можно назвать революцией в отрасли. Стандарт подготовлен и опубликован РАЭСКО – Российской Ассоциацией энергосервисных компаний.

Массовому развитию энергоэффективных проектов в России все эти годы мешало отсутствие унифицированных методик расчета экономии энергоресурсов, достигаемой в результате модернизации или энергосберегающих мероприятий. Как правильно оценить достигнутую экономию, ведь условия, от которых зависит потребление ресурсов, объективно изменяются во времени. С этой проблемой так или иначе сталкивался каждый проект. Особенно остро вопрос стоит при реализации энергосервисных контрактов, где все зависит от достижения заявленной в договоре экономии. Корректно считать ее на протяжении нескольких лет проекта – задача, о которую споткнулись в России все энергосервисные компании-пионеры.

Стандарт РАЭСКО «Измерения и верификация энергетической эффективности» учитывает успешный мировой опыт подобных методик, в первую очередь положения международного стандарта IPMVP, адаптированные к российским условиям и понятные исполнителям и заказчикам энергоэффективных проектов.

Полученную в проекте экономию невозможно измерить, это расчетная величина, разница между объемом энергоресурсов, потребленных до и после внедрения мероприятий, скорректированная с учетом необходимых поправок (корректировок) на изменившиеся условия. Зима холоднее, новый вид сырья, иная теплотворная способность топлива, переход объекта на иной режим работы – лишь некоторые из типичных факторов, от которых зависит энергопотребление, и изменение которых необходимо учитывать, чтобы честно посчитать эффект от реализованных на объекте мероприятий.

Стандарт позволяет наладить прозрачную, надежную и единообразную отчетность о достижении запланированного размера экономии энергетических ресурсов и воды, ведь сегодня для многих энергосервисных проектов согласие сторон в вопросе расчета экономии – непреодолимая задача. Его применение позволяет не только корректно рассчитать достигнутую в проекте экономию в натуральном и стоимостном выражении, но и обосновать платежи за достижение энергоэффективности, а также снизить операционные и временные затраты при подготовке и заключении энергосервисных договоров, предлагая унифицированную процедуру по измерениям и верификации. Кроме сторон в энергосервисном контракте Стандарт применим для оценки экономического эффекта от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в составе региональных, муниципальных программ, а также в энергосберегающих и энергоэффективных проектах с участием государства или муниципального образования и организаций, осуществляющие регулируемые виды деятельности.

Применение Стандарта помогает сторонам решить целый ряд задач – увидеть возможности увеличения экономии энергетических ресурсов, документально оформить финансовые транзакции, привлечь финансирование в проекты, повысить качество проектирования, эксплуатации и технического обслуживания объекта, запланировать затраты на энергетические ресурсы.

В Стандарте описываются общие рамки и четыре метода измерений и верификации (как для объекта в целом, так и по отдельным энергосберегающим мероприятиям); технология выбора того или иного метода; принципы и требования, содержание Плана измерений и верификации, который должен составляться в зависимости от конкретных особенностей каждого проекта. Весь комплекс мер по измерению и верификации понятно изложен и может быть применен в проектах: установка, поверка и текущее обслуживание приборов учета; сбор и проверка данных; разработка методов расчетов и допустимых оценок; расчеты на основе полученных данных при измерениях; составление отчетов, обеспечение качества и верификация отчетов третьей стороной.

Российская версия стандарта содержит и ряд дополнительных положений, востребованных на практике – по учету тарифов на энергоресурсы; возможность нестандартных корректировок, погрешности, баланс затрат на деятельность по измерениям и верификации и эффект от нее, минимальные эксплуатационные условия, возможные дополнительные требования по энергоэффективности и ряд других.

В соответствии с принятым порядком продолжается работа по принятию соответствующего ГОСТа, и специалисты РАЭСКО принимают в ней участие. Однако, учитывая сложившуюся острую необходимость на рынке подобной унифицированной методики, было принято решение для ускорения процесса принять ее Стандартом РАЭСКО. Текст Стандарта имеется в свободном доступе, и стороны имеют все возможности применять его методические положения в договорах, использовать терминологию и ссылаться на принципы Стандарта. В то же время, РАЭСКО проводит обучение, а с 1-го квартала 2015 года и сертификацию специалистов для профессиональной разработки планов измерения и верификации энергетической эффективности в проектах.Вскоре они появятся на рынке и смогут быть привлечены к этой деятельности.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message