Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Умные дома. Вопросы и ответы.

(1) (98)
17:0425 November 2015

Умные дома. Вопросы и ответы.

Модные слова вроде «Интернет вещей» и «Умные дома» все чаще слышны не только в кругу специалистов ОВиК, но и за пределами этого круга. Даже издание The Wall Street Journal упоминает эти словосочетания, а недавно они попали на обложку Time. Можно с уверенностью заявить, что потребители уже в тренде, и поскольку они ожидают большего от систем ОВиК, их требования к подрядным организациям возрастают соответственно.  

Исследования показывают, что подрядчикам по ОВиК нужно сообща осваивать «умные» технологии, иначе инициативу перехватят. 

Автоматизация домов в одном шаге от того чтобы стать общедоступной. По прогнозам, в период с 2014 до 2020 года рынок приборов автоматизации и управления домами вырастет на 11.36% и в 2020 году его объем составит 21.81 млрд. долларов. Эти данные были опубликованы в отчете MarketsandMarkets. 

Автоматизация домов включает в себя системы ОВиК, освещения, электроприборы и другие системы. Для домовладельцев это означает повышенный комфорт, энергоэффективность и дополнительную безопасность. В 2013 году суммарный объем рынка автоматизации составлял 5.77 млрд. долларов. Не смотря на то, что технологии «умных» домов существуют давно, только в последние пять лет наблюдался заметный рост этой отрасли. Широкое распространение беспроводных технологий и симбиоз проводных и беспроводных систем – это то, что по прогнозам подстегнет рынок диспетчеризации и контроля домашних устройств к росту.  

По всей вероятности, Северная Америка сохранит за собой статус крупнейшего потребителя систем автоматизации; это обусловлено высокими темпами нового строительства и реконструкции зданий. Рынок будет пребывать в состоянии роста, поскольку среди населения растет спрос на удобство, экономию ресурсов и безопасность. Подобный рост ожидается также в отрасли управления энергоресурсами и в сфере ОВиК. Большой объем инвестиций в строительство и потребность в экономии энергии подстегнут спрос на системы автоматизации в ближайшие годы, особенно в Азиатско-тихоокеанском регионе, Европе и Северной Америке.  

Крупнейшие телекоммуникационные компании: AT&T, ADT, Vivint и другие медиа гиганты, вступили в гонку за освоение технологии удаленно управляемых домов. Подрядные организации, специализирующиеся в ОВиК не желают отставать, но в быстро меняющихся  трендах «умной» отрасли не так просто разобраться.

Предлагаем вашему вниманию пять наиболее часто задаваемых вопросов на эту тему:

 

Вопрос №1: Какая разница между термостатом с выходом в интернет и «умным» термостатом?

Ответ: Термостат с выходом в интернет это термостат, которым можно управлять через интернет с помощью смартфона или планшетного компьютера. «Умный» термостат тоже подключен к интернету, но может корректировать параметры воздуха в помещениях на основе установок и алгоритмов, заданных пользователем. Кроме того «умные» термостаты дают владельцу беспрецедентный контроль над микроклиматом помещений и в электронном виде готовят отчеты о производительности систем, энергосбережении и других параметрах. Именно благодаря этим разработкам, современные «умные»  термостаты – один из наиболее активно растущих сегментов на рынке ОВиК.    

В 2014 году доля  термостатов с подключением к сети, реализованных в Северной Америке составила 15 процентов. Еще 12 процентов – это «умные» термостаты, а остальные – традиционные приборы без выхода в интернет. 

 
 

 

Вопрос №2: Как подрядчикам ОВиК стать «хозяевами в доме», вместо того, чтобы выступать в роли субподрядчика?

Ответ: Подрядчикам следует сделать осознанный выбор и освоить новые технологии. Поставщики систем безопасности и операторы связи активно стремятся завладеть рынком.   

Поскольку в настоящее время массу информации на тему можно почерпнуть в сети, подрядчики должны быть уверены, что знают гораздо больше чем их клиенты.

 

Вопрос №3: В целом подрядчики знают, что будущее за «умными» домами, но как подступиться к вопросу? С чего начать?

Ответ: Простота – залог успеха, но нужно нацелиться на результат. Начните с какого-нибудь одного популярного прибора. По всей вероятности, проще всего начать именно с термостата. Освоив эту технологию, можно расширить перечень услуг, добавив датчики дыма, детектор CO с сигнализацией, Wi-Fi камеры видеонаблюдения и т.д. Поначалу это может показаться очень сложным, но тоже можно сказать о любой продукции ОВиК.
 

 

Вопрос № 4: Как подрядчику убедиться в том, что персональные данные клиентов находятся в безопасности? Как вызвать доверие клиента?  

Клиенты выказывали некоторые опасения в связи с доступом специалистов ОВиК к личной информации, но в чем разница между специалистами ОВиК и, например, монтажниками слаботочных/информационных систем? Лучше всего запросить у производителей «умных» устройств политику конфиденциальности и передать эти условия домовладельцу. В обязанности подрядчика входит предоставление необходимой информации, чтобы клиент чувствовал себя комфортно и знал ответы на все интересующие его вопросы.

Важно помнить, что информация является собственностью клиента. Производителями дано право использовать данные клиента, чтобы предложить ему дополнительные услуги, и они могут предложить клиенту поделиться данными с подрядчиками, чтобы усовершенствовать ту или иную систему, если клиент готов на это пойти.

 

Вопрос №5: Как продать эти приборы домовладельцам?

Ответ: Вот в этом вопросе весь сыр-бор вокруг умных домов играет подрядчику на руку. Чтобы продать обычный прибор дилеру необходимо рассказать покупателю его о возможностях. С «умными» термостатами совсем другая ситуация. Большинство обывателей уже ознакомлено с функциями термостатов.     

Еще один мощный двигатель продаж наряду с определенным удобством – это энергоэффективность, которую обеспечивает термостат. В США за счет «умных» термостатов  счета домовладельцев на отопление снижаются на 10-12 процентов, а счета на охлаждение на 15 процентов. В среднем это 130-145 долларов США в год. Поскольку «умный» термостат стоит примерно 250 долларов, нетрудно сосчитать, что он окупится в течение двух лет или около того.      

источник: По материалам зарубежной прессы
Comments
  • 26-11-2015

    Styx

    Как всегда про загнивающий Запад. А в России систем автоматизации нет разве?

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message