Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Российский рынок химических насосов демонстрирует устойчивый рост

(0) (124)
15:5212 May 2015

Российский рынок химических насосов демонстрирует устойчивый рост

Российский рынок химических насосов быстро растет вместе с развитием химической промышленности в стране. Это обостряет противостояние между отечественными производителями и импортерами, желающими заполучить свою часть весьма прибыльного рынка. В данной статье мы попытаемся понять, почему спрос увеличивается и как на это  реагируют мировые производители.

По данным Росстата и Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2013 году было продано 12500 химических насосов, рост составил 14% по сравнению с 2012 годом. Не смотря на то, что эти показатели ниже среднего уровня большинства европейских стран, рынок продолжает показывать двузначные темпы годового роста. Около 5000 единиц были произведены России, что составило около 40% от общей доли рынка. Российские производители насосов в последние годы пытались вытеснить импортеров с рынка, но, по-видимому, им это не удается.

По оценкам представителей Российской Ассоциации Производителей Насосов, в этом году будет импортирован 41% всех химических насосов, что на 1% выше, чем в прошлом году. Это говорит  в пользу того, что отечественные производители уступают зарубежным конкурентам, которые будут обеспечивать дальнейший рост рынка. Лидерами по производсту химических насосов в России являются ОАО «ГМС Ливгидромаш», ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Катайский насосный завод», «Baker Hughes» и «Prominent Dosiertechnik GMBH».

По оценкам экспертов РБК большинство химических насосов, производимых в РФ – это мембранные и горизонтальные насосы, доля которых на рынке  около 50% и 30% соответственно. Россия в основном импортирует насосы из Соединенных Штатов, Китая и Германии – страны на которые в общей сложности приходится 86% импортных поставок.

Россия тоже экспортирует химические насосы. В основном это горизонтальные химические насосы - около 66% и мембранные (с диафрагмой) химические насосы - около 28%. Но экспортный потенциал российских производителей находится в подвешенном состоянии, так как примерно четверть всего экспорта до сегодняшнего дня шло на Украину. Политический конфликт продолжает набирать обороты и торговля между двумя странами, вероятно, будет приостановлена до конца года, а российские компании могут потерять крупных заказчиков.

Колумбия также является крупным рынком. Около 16% экспорта приходится на эту страну, кроме того поставки насосов ведутся в Никарагуа, Венесуэлу и страны бывшего Советского Союза.

По мнению отраслевых экспертов РБК, в течение 2014-2015 г. рынок химических насосов будет продолжать расти в среднем на 10-15% в год. В то же время, по мнению экспертов, наибольших рост будет наблюдаться в сегменте горизонтальных и мембранных насосов, из-за общего количества и простоты использования этих типов насосов.

Российские производители химических и нефтехимических насосов, как правило, являются более конкурентоспособными в цене, по сравнению с зарубежными конкурентами. Разница в цене может достигать 15%. «В основном это объясняется стоимости логистики и уплатой таможенных пошлин», - сказал аналитик российской химической промышленности Владимир Шеменев. «Производители насосов Среднего размера, как правило, имеют свои собственные клиентские базы, а клиенты научились обслуживать и ремонтировать определенные модели насосов, и планируют и впредь работать на том же оборудовании».

Вместе с тем многие российские компании не доверяют импорту, предпочитая местное производство. Консолидация на российском рынке химических насосов, как правило, происходит через создание ассоциаций, призванных решить наиболее распространенные проблемы. На сегодняшний день, в стране существует несколько таких организаций.

В прошлом году ассоциация промышленных предприятий «Талнах» объединила 11 компаний, специализирующихся в области разработки, проектирования и производства насосного оборудования, запасных частей для насосов, систем ХВО, гидродинамической очистки и другого оборудования. Среди них ОАО «Талнах», НПО «Гидравлические Технологии» и НПО «Центробежные насосы».

«Идея состоит в том, чтобы объединить научно-экономический потенциал всех компаний и стать более эффективными», - сказал пресс-секретарь Талнах. «Работая на рынке в качестве единого игрока, Ассоциация «Талнах» теперь может предоставлять различные услуги для своих клиентов. Создание ассоциации уже увеличило среднюю рентабельность наших компаний, и мы будем расширяться в ряде других компаний, которые выражают заинтересованность в участии».

Другим примером является научно-производственное предприятие «Римос». Компания была создана около 20 лет назад, и на сегодняшний день занимается производством насосов, электродвигателей, насосного оборудования и запасных частей на более чем 45 заводах в России и СНГ. «Рисмос» включает в себя такие компании, как ОАО «Насосный завод», ОАО «Катайский насосный завод», ОАО «Уралгидромаш», ОАО «Rigahimmash» и ОАО «Целингидромаш».НПП «Римос» имеет налаженную дилерскую сеть, и на это объединение приходится до 25% производства химических насосов в России.

Аналитики едины во мнении, что консолидация рынка будет расти, пока производители ищут возможности сохранить позиции в условиях возрастания импорта. Большинство экспертов считают, что Россия по-прежнему имеет большой потенциал в химической промышленности, а спрос на оборудование растет. На сегодняшний день не более 1% от мирового производства химических веществ, приходится на Россию, а доля промышленности в ВВП страны составляет всего 1,7%. Однако, низкая цена сырья является ключевым фактором в конкурентоспособности химической промышленности РФ.

Сомнений в том, что химическая промышленность растет, нет. По данным официальной статистики, в 2013 году отрасль продемонстрировала рост производства около 4% в годовом исчислении. В 2012 году, в годовом исчислении рост был всего 1,3%. В результате, химическая промышленность стала одной из немногих отраслей российской экономики, которая показала динамичное развитие в 2013 году.

Уровень инвестиций в отрасли также растет. По мнению аналитиков от бизнес-консалтинга, общий объем инвестиций в 2013 году вырос на 20% по сравнению с 2012 г. Прогноз российского информационного агентства выглядит обнадеживающе.

 «Инвестиционная деятельность в стране должна вырасти за счет новых масштабных государственных проектов. В результате, повысится спрос на все конструкционные материалы, в том числе на полимеры. На этом фоне виден хороший потенциал для всех вовлеченных в процесс направлений промышленности, включая производителей сырья и оборудования», - говорится в докладе.

Россия запускает несколько новых масштабных проектов и несколько десятков средних проектов в области химического производства. В частности, в Нижегородской области «Сибур» планирует запустить СП "РусВинил" для производства ПВХ мощностью 300 тыс тонн в год. Кроме того, Газпром в конце этого года откроет Новоуренгойский химический комплекс, который будет производить около 400000 тонн полиэтилена в год.

В целом, по мнению экспертов, объем рынка российских химических насосов будет расти до 18000 единиц к 2020 году. С помощью новых проектов, рынок может вырасти на 50% в течение следующих семи лет. Но есть опасения, что нынешняя политическая напряженность между Россией и западными странами и отток капитала из страны, может негативно повлиять на перспективы сектора.

В конце прошлого года государственная Дума приняла новый технический регламент в области охраны окружающей среды, учитывающий большое количество нововведений, направленных на ограничение выбросов химическими производствами. По имеющимся данным, отсутствие надлежащего законодательства и полное отсутствие контроля в этой области с момента распада Советского Союза поставили некоторые регионы России на грань экологической катастрофы.

Правительство значительно увеличило размер штрафов и пени за нарушение экологических правил. Это означает, что химические производители будут переходить на более экологически чистые технологии в ближайшие годы.

На самом деле не ясно, как новое законодательство повлияет на рынок. По данным ОАО «Волгограднефтемаш» и ОАО «Катайск», на продажах химических насосов принятый регламент не отразился, компании признают, что промышленность должны быть модернизирована, чтобы идти в ногу с «зелеными» разработками импортных компаний.

"В общем, я не думаю, что повышение экологических стандартов сыграет решающую роль в деле российских производителей химических насосов", - сказал Павел Широков из компании «Мир насосов».

«В то же время, мы должны понимать, что реализация таких норм может иметь важное психологическое воздействие и стать еще одним фактором, который будет способствовать постепенному поражению российских производителей в их состязании с импортерами». «Недавнее присоединение страны к ВТО и повышение внимания иностранных брендов к российскому рынку позволяет делать отрицательные прогнозы для России на внутреннем рынке производства химических насосов»,- добавил он.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message