Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Мособлгаз признан организацией с «высокой прозрачностью»

(1) (91)
12:3616 December 2013

Компанией с «высокой прозрачностью» названо ГУП МО «Мособлгаз» в "Национальном рейтинге прозрачности закупок 2013", организатором которого является Национальная ассоциация участников электронной торговли при поддержке Министерства экономического развития и торговли, Федеральной антимонопольной службы и Счетной палаты Российской Федерации.

Место на верхних строчках рейтинга в категории «Корпоративные закупщики» Мособлгаз смог занять, обогнав 69 организаций – участников рейтинга, осуществляющих закупочную деятельность в соответствии с федеральным законом № 223-ФЗ от 18 июля 2011 г.

Участие в данном рейтинге, а тем более высокая оценка, свидетельствует о правильном пути, который избрало ГУП МО «Мособлгаз» в организации системы закупок для нужд предприятия, мотивирует на поддержание столь высокого уровня, создает предпосылки для дальнейшей работы, направленной на увеличение экономической эффективности, развитие добросовестной конкуренции и противодействие коррупции в сфере закупок. Экономия за 11 месяцев 2013 года, полученная в ходе проведения конкурентных процедур, составила более 10 % от общего объема закупок.

Всего в Национальном рейтинге прозрачности закупок в 2013 году приняли участие 419 заказчиков. При составлении рейтинга использовались данные публичных, официальных источников, в том числе ООС; Федеральной службы государственной статистики, официальных сайтов участников.

Comments
  • 01-11-2016

    Федор Игнатьевич

    Россия снабжает голубым топливом всю Европу, но не может провести газ в дома собственных жителей. Почему так происходит и кто виноват в провале газификации регионов России?
    Сапожник без сапог, Россия без газоснабжения
    По состоянию на первый квартал 2016 года показатель газификации в Российской Федерации составил 66,2%. Много это или мало? Для сравнения приведем уровень газификации других государств:
    • Голландия – 99,9%;
    • Армения – 93%;
    • Азербайджан – 80%;
    • Узбекистан – 75%;
    • Украина – 72%.
    В Европе средний показатель газификации по странам превышает 90%. Как же так сложилось, что великая газовая держава не обеспечила своих жителей газом?
    Естественно, во всем виноваты «папередники», то есть СССР, если верить словам Дмитрия Медведева, который в 2007 году заявил «НТВ», что по состоянию на 1991 год РСФСР была газифицирована только на 30%, и в 2009-м пообещал провести газ для всех к 2015 году. Тогда успехи России в газификации кажутся ошеломляющими: всего за 25 лет мы провели голубое топливо в большее количество домов, чем это было сделано при СССР. Нам есть, чем гордиться, не правда ли?
    Нет, не правда. По официальным данным, уровень газификации РФ на 1991 г. – 40%. В 1998 году он составил 47,6%, т.е. динамика ежегодного прироста – всего лишь 1,085%. Конечно, столь невысокие темпы можно списать на «лихие 90-е» и постперестроечный кризис. Но что мы видим дальше? За период с 1999 по 2012 год газификация страны увеличилась на 15,6%, т.е. ежегодный прирост газифицированных потребителей составил 1,2%, и это притом, что прибыли «Газпрома» за эти годы возросли многократно! А если посмотреть на вложенные средства, то окажется, что «Газпром» за тот же 13-летний период потратил на газификацию…4,6% своей прибыли!
    Но уже в 2015 году темпы газификации снизились до 0,9%, поскольку «Газпром» теряет интерес к инвестированию этого проекта. Почему так происходит?
    Почему газификация в РФ провалилась?
    Для объяснения этого есть несколько причин, но самая главная из них весьма банальна: «Газпрому» просто невыгодно вкладываться в столь масштабное строительство.
    1. Невыгодная инвестиция
    Какой смысл вкладывать средства в строительство местных газопроводов, если выгоднее продавать топливо в Европу по уже имеющейся трубе? При этом следует учесть, что цены на газ для европейцев и для населения России разные. Если раньше в «Газпроме» рассчитывали, что сравняют стоимость голубого топлива для жителей РФ и Европы уже в 2014 году, то сейчас говорят как минимум о 2019-2020 годах.
    А ведь есть еще и другие проекты «Газпрома», в первую очередь нуждающиеся в финансовых вливаниях, например, разработка месторождения Чаянда. Так зачем же тратить деньги на заведомо убыточную прокладку труб для россиянина, если европеец уже сейчас платит больше и, что немаловажно, регулярно, в отличие от наших должников?
    2. Должники
    А задолженность россиян за газ действительно впечатляет: 65,6 млрд. рублей – долг теплоснабжающих предприятий, и 67,5 млрд. рублей – долг населения; общий долг за газ всех потребителей составил 189,3 млрд. рублей на апрель 2016 года. Из них 52,5 млрд. приходится на Северо-Кавказский федеральный округ. И пока эта ситуация не исправится, «Газпром» не намерен увеличивать объем инвестиций в газификацию страны.
    Наоборот, неплательщиков отключают от услуги. И раз уже существующие потребители не могут платить за газ, то как за него заплатят неимущие селяне, на которых и нацелена программа газификации?
    3. Нищее население
    Если посмотреть на недавно газифицированные деревни, можно заметить парадокс: газовая труба есть, но местные жители не спешат к ней подключаться и продолжают топить печи дровами и углем. Почему так? Да просто это дешевле!
    Дело в том, что даже при наличии газовой трубы в деревне нужно еще заплатить за подключение к ней. А для этого придется:
    • подать заявку на подключение дома к газу;
    • составить проект газификации;
    • проложить газовую трубу как от магистрали до дома, так и внутри него;
    • врезать трубу в магистраль;
    • пройти инспекцию.
    Все это стоит больших денег! Например, проект обойдется в среднем от 3500 р., а монтаж газовой трубы – от 35 000 р. (10-20 метров) до 65 000 р. и выше (более 30 метров). Средний ценник на газификацию домовладения по Сибири в 2016 году – 200 000 рублей. А в Подмосковье стоимость газификации дачного товарищества может достигать 20 000 долларов! Откуда у деревенской бабушки возьмутся такие деньги, если учесть, что средняя пенсия по итогам 2015 года в России составляет 12 000 р.?
    4. «Просто денег нет»
    Если посмотреть на европейский опыт, то там государство помогает населению с проведением газа в дом, предоставляя выгодный кредит. У нас же процентная ставка на «газовый» кредит составляет 18%. Не удивительно, что мало кто соглашается на такой грабительский процент.
    С другой стороны, местные власти могли бы позаботиться о газификации населенных пунктов, ведь чем развитее инфраструктура, тем дороже цена земли. Но тут тоже все не так просто: доля муниципальных бюджетов составляет всего лишь 5% от общего бюджета страны, да и те успешно разворовываются местными чиновниками. Иными словами, у государства просто денег нет на помощь населению в газификации, а переложить на потенциальных потребителей эту задачу тоже оказалось невозможным: у них денег тоже нет.
    от и получился замкнутый круг, выхода из которого не видно. А это значит, что Россия вряд ли будет газифицирована не то, что к 2020, но даже к 2030 году. Тем более что даже в тех регионах, где газ добывается, уровень газификации крайне низок, как, например, в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь находится одно из самых крупных газовых месторождений мира, но при этом газификация составляет менее 50%. И это можно считать символичным: точно так же и Россия, крупнейшая газовая страна, не может обеспечить своим гражданам подвод газа в каждый дом

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message