Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Гавайи на пути к индивидуальной выработке электроэнергии

(1) (1191)
22:5117 August 2016



В свете растущего сектора солнечной энергетики на гавайском архипелаге, электросетевая компания HECO в борьбе за выживание вступила в настоящее противоборство с «солнечными» компаниями. Климат на островах способствует быстрому развитию фотоэлектрических станций, а сложность доставки углеродов формирует высокую цену на традиционную электроэнергию. Эта цена колеблется в диапазоне от 26.3 до 37.6 центов за киловатт. Граждане стремятся найти альтернативу, но в этом деле важно нащупать золотую середину: с одной стороны нужно снижать зависимость от ископаемого топлива, повышать энергобезопасность и выгодно использовать экономические льготы, с другой – находить компромисс и приспосабливаться к условиям энергоснабжающих предприятий.     

К счастью многие жители Гавайев научились находить точку равновесия. Проникновение фотоэлектрических технологий на островах составляет от 9 до 12 процентов. Это самый высокий показатель по стране и он постоянно растет. В тоже время HECO адаптирует свою бизнес модель под быстро изменяющиеся реалии. Прошлой осенью отмена сетевого учета энергии сильно подорвала рынок. HECO продавливала новую политику объединения энергосистем, одновременно пытаясь препятствовать распространению включенных в сеть фотоэлектических установок.      

Если они добьются успеха, то фотоэлектрические установки, которые были благом для частных и промышленных хозяйств, превратятся в обузу. И от этого не застраховано ни одно государство. Однако преимущества индивидуальной выработки энергии с постепенным отказом от сетевого электричества неоспоримы и эта тенденция продолжает набирать обороты. Используя «умные» инверторы, к примеру, можно добиться более эффективного использования солнечной энергии, попутно решая проблему с перебоями в сети.   

Ограничения, наложенные электросетевой компанией HECO, направлены на ослабление индустрии фотоэлектрических установок. Однако в глобальном масштабе эти ограничения, напротив, делают уход от сетевого электричества более целесообразными и легким. Более емкие накопительные батареи, которые практически не требуют обслуживания, позволяют сглаживать пики потребления, запасая энергию в течение ночи.   

Институт Rocky Mountain считает, что будущее за такими системами и пророчит массовый уход потребителей из общей сети, а может быть и полное упразднение действующей модели регулирования электросетевых компаний.

Новые инверторы позволяют продлить срок службы батарей с помощью интеллектуального управления. Кроме того инверторы управляют сетью, что придает системе повышенную эффективность и большую степень независимости от внешних источников. Некоторые модели управления уже сейчас позволяют домовладельцам подолгу оставаться в автономном, независимом от сети режиме. Такие системы используют в основном солнечную энергию, и подпитываются из общей электросети только в периоды пикового потребления или в непогожие дни, когда солнца мало. Такой процесс стал возможным благодаря «умным» инверторам и получил название «обнуление» (zeroing out).    

У коммунальных электроснабжающих компаний совсем иные, чем у потребителей цели,  однако коммунальщики все активней пытаются вводить учет расходов энергии, минимальные месячные счета и внедрять другие методики, чтобы адаптироваться к условиям рынка в условиях конкуренции с распределяемой солнечной энергетикой. В борьбе за контроль над рынком энергоснабажающие предприятия инвестируют в инфраструктуру, развивая энергосети. Фотоэлектрические системы препятствуют росту нагрузок и не требуют инвестиций для расширения инфраструктуры. Однако коммунальные компании борются за каждого клиента: будь то предприятие или частный дом, и не желают отставать от «зеленых» коллег.  

Потребители прежде всего хотят получать надежную и экономически выгодную энергию. Об этом они думают в первую очередь и уже потом об экологической ситуации, которую можно поправить с помощью ВИЭ. Поскольку преимущества независимых источников энергии становятся все более очевидными для частных потребителей и предприятий, политика сопротивления энергетических компаний может привести к тому, что потребители всерьез задумаются о целесообразности подключения к общей сети. Ведь новые технологии, среди которых современные аккумуляторы и «умные» инверторы превращают идею о полной энергонезависимости из утопии в реальную возможность.    

Comments
  • 18-08-2016

    al

    в Росиюшке в избах и хоромах была абсолютная автономия от энергосистемы. Чем больше будет альтернативно одаренных , тем дороже будет тариф для неодаренных.
    Однажды наступит момент полного коллапса энергосистемы и начнется эпоха средних веков. Без промышленных предприятий, промышленных холодильников и т.д.

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message