Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Энергетика планеты на пороге глобальных изменений

(0) (125)
23:1725 June 2015

Энергетика планеты стоит на пороге глобальных изменений

Триллионы долларов будут инвестированы в возобновляемые источники энергии в течение следующих 25 лет, что станет причиной глубоких изменений того, как человечество получает электроэнергию. Об этом свидетельствует новый прогноз Bloomberg New Energy Finance (BNEF), описывающий динамику развития глобальных энергетических рынков до 2040 года.
 

Приведем шесть глобальных сдвигов, которые, как ожидается, произойдут на энергетическом рынке планеты в ближайшее время:
 

1. Цены на солнечную энергию продолжают стремительно снижаться

Цена солнечную энергию продолжит падать, пока не она станет самым дешевым видом энергии на быстро растущем энергетическом рынке. К 2026 году солнечная энергия для коммунальных предприятий станет конкурентоспособной в большинстве стран мира, считают в BNEF. Стоимость фотоэлектрических солнечных электростанций упадет почти вдвое в течение следующих 25 лет, при том, что цены на ископаемые виды топлива станут выше.

Солнечная энергия в конечном итоге станет такой дешевой, что потребность в новых электростанциях на ископаемом топливе отпадет. Более того, некоторые существующие угольные и газовые станции, сжигающие миллиарды на содержание инфраструктуры, будут закрыты из-за низкой рентабельности. В индустриальную эпоху бал правил уголь. В следующие 25 лет будет положен конец его господству.
 

2. Солнечные миллиарды станут солнечными триллионами

При такой низкой стоимости солнечной энергии, инвестиции в отрасль возрастут.  BNEF прогнозирует – 3,7 трлн $ будут вложены в отрасль до 2040 года. На солнечную энергетику будет приходиться более трети мощностей электроэнергии во всем мире.
 

3. Девиз революции – децентрализация

Революция в солнечной энергетике произойдет преимущественно на крышах домов. Высокие цены на электроэнергию и дешевые бытовые аккумуляторные батареи сделают небольшие солнечные установки на крыше еще более привлекательными, и приведут к 17-кратному росту их количества. К 2040 году крышные солнечные панели станут дешевле, чем сетевое электричество для всех крупных экономик мира, и почти 13 процентов электроэнергии на земле будет генерироваться небольшими солнечными установками. 2,2 триллиона $ будут потрачены на оборудования крыш солнечными панелями к 2040 году.
 

4. Глобальный спрос на электроэнергию замедляет рост

Да, мир наводнен мобильными телефонами, телевизорами с плоским экраном и кондиционерами. Но рост потребности в электроэнергии замедляется. Причина этому – эффективность. Для того чтобы втиснуть огромные вычислительные мощности в карманные гаджеты, инженеры были вынуждены сосредоточиться на том, чтобы не допустить перегрева гаджетов. Это помогло достичь огромного прогресса в области энергоэффективности. Переход на светодиодные лампочки, например, может уменьшить потребление электроэнергии более чем на 80 процентов.

Таким образом, не смотря на то, что сейчас массы людей совершают движение от бедности к среднему классу быстрее, чем когда-либо, BNEF прогнозирует, что мировое потребление электроэнергии будет оставаться относительно стабильным. В ближайшие 25 лет мировой спрос будет расти на 1,8 процента каждый год, тогда как  с 1990 по 2012 годы этот показатель составлял 3 процента. В богатых странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), спрос на электроэнергию будет постепенно деле снижаться.

Экономики растут, однако потребляют меньше энергии. В этом заключается волшебство  энергоэффективности.
 

5. Природный газ будет гореть не долго

BNEF уверены: природный газ не станет часто идеализируемым «топливным мостом», по которому мир переходит от угля к возобновляемым источникам энергии. Сланцевый бум в США потянет мировые цены на газ вниз, но лишь немногие страны за пределами США переведут свои электростанции  с угля на природный газ. Вместо этого, развивающиеся страны оставят свой выбор на комбинации угля, газа и возобновляемых источников энергии.

Даже в богатых сланцевым газом США, к 2023 году энергия ветра будет дешевле, чем строительство новых газовых заводов, а солнечная энергия станет выгодней, чем газ, к 2036 году.

Ископаемые виды топлива не исчезнут внезапно. Они сохранят 44-процентную долю в общем объеме производства электроэнергии в 2040 году (по сравнению с сегодняшними двумя третями), во многом за счет старых станций, которые дешевле эксплуатировать, чем закрыть. Развивающиеся страны будут обладать  99 процентами новых угольных электростанций и 86 процентами новых газовых электростанций в период до 2040 года, отмечает BNEF. Уголь постепенно уходит в прошлое, но в развивающихся странах, где требуется быстрый прирост мощностей, угольные электростанции будут сопоставимы по рентабельности  солнечной энергии.
 

6. Климат по-прежнему подвергается губительному влиянию

Переход к возобновляемым источникам энергии происходит шокирующе быстро, но недостаточно быстро для того, чтобы предотвратить опасность глобального потепления.

Около 8 трлн $, или две трети мировых расходов на строительство новых энергогенерирующих предприятий в течение следующих 25 лет, будут затрачены на возобновляемые источники энергии. Тем не менее, без дополнительных действий со стороны правительств, глобальные объемы диоксида углерода, выделяемого энергетическим сектором, будут продолжать расти до 2029 года, и общий уровень загрязнения в 2014 году станет на 13 процентов выше сегодняшнего.

Сегодня мы делаем не достаточно, чтобы предотвратить нагрев поверхности Земли более чем на 2 градуса по Цельсию, уверены аналитики BNEF. Этот температурный порог считается точкой невозврата, перейдя которую мир столкнется с катастрофическими изменениями. 

 

источник: BNEF
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message