Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Energy effective Siberia: first steps

(0) (52)
13 December 2011
Начался новый отопительный сезон, который должен стать точкой отсчета нового времени для российского ЖКХ. Дело в том, что 1 января 2012 года определено законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении» как дата завершения первого этапа модернизации коммунального хозяйства страны. Предстоит масштабное подведение итогов реализованных мероприятий по повышению энергоэффективности, в первую очередь — в области теплоснабжения жилого фонда и муниципальных объектов. Так что даже в Сибири грядущая зима будет для коммунальщиков по-настоящему жаркой. Дать оценку состояния регионального ЖКХ и оценить перспективы его развития мы попросили Андрея Шорохова, директора сибирского филиала компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления.
 
-                    Сегодня у многих наблюдателей складывается впечатление, что после принятия 261-го закона наступило некоторое затишье, поэтому возникают опасения, будут ли реализованы в срок намеченные мероприятия, в частности, энергоаудит жилых и муниципальных зданий и переход к расчетам за тепло по фактическому потреблению?
 
-                    Я бы не называл это затишьем. Дело в том, что в законе обозначены наиболее общие цели, и практическая реализация его положений требовала проведения масштабной дополнительной работы, в частности — создания новых схем финансирования энергосервисных мероприятий. Все мы знаем, какая огромная работа былапроведена в этом направлении. Параллельно осуществлялось поэтапное планирование предстоящих работ. Сегодня в каждом районе и муниципальном образовании Сибири существует подробная программа реализации энергосберегающих мероприятий. Я знаю об этом не понаслышке, т.к. мы неоднократно привлекались к этой работе в качестве консультантов, принимали непосредственное участие в разработке многих технических решений.
В настоящий момент уже полным ходом проводится энергоаудит объектов коммунального хозяйства, что было предусмотрено положением об энергетической паспортизации, закрепленным в 261-м законе. Так, в Красноярске программа аудита реализуется в рамках всего города, на эти цели из муниципального бюджета было специально выделено около 90 млн. рублей. В Новосибирске в настоящий момент проводится обследование 104 жилых и общественных зданий. Ведется подобная работа и в других муниципальных образованиях. По ее итогам будет определен перечень необходимых мероприятий в области энергосбережения для реализации в течение этого и следующего года.
 
-                    Что это за мероприятия и будет ли компания «Данфосс» принимать в них участие?
 
-                    Безусловно. В первую очередь — это модернизация отопительных систем жилых и общественных зданий с заменой устаревших элеваторных тепловых узлов на автоматизированные узлы управления (АУУ). Сегодня у нас имеется не только большой практический опыт подобной работы, но и согласованные технические решения, разработанные для многих зданий типовых серий, строившихся в России в разные годы.
Одна из таких программ, предполагающая модернизацию систем отопления 270 муниципальных объектов (школ, детских садов, больниц и пр.), была подготовлена Краевой энергосберегающей компанией. Причем по 160 адресам работы должны завершиться до конца 2011 года.
В Иркутске реализуется программа реконструкции детских садов, в которой мы принимаем участие совместно с нашим партнером, компанией «ВЭКОС».
Масштабные мероприятия в области энергосбережения запланированы в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Так, в Нижневартовске, Урае, Мегионе, Лангепасе, Пыть-Яхе, Надыме и Салехарде модернизация систем отопления охватит более 1600 объектов теплоснабжения, а в Сургуте и Муравлено будет произведена масштабная реконструкция городских ЦТП. Кроме того, мы уже поставили 140 комплектов тепловой автоматики в Курган и в ближайшее время планируем отгрузить еще столько же. Уже начались работы по модернизации 500 муниципальных объектов в Омске. Осуществляется балансировка и гидравлическая увязка тепловых сетей в Кодинске, для этой цели мы поставили более 250-300 комплектов оборудования.
Кроме того, запланированы аналогичные мероприятия в Томске, Новосибирске, Нерюнгри, Якутске, Среднеколымске и некоторых других городах.
Наконец, нельзя забывать и о том, что реализация энергоэффективных мероприятий началась задолго до принятия 261-го закона, и многое в этом направлении уже было сделано ранее.
 
-                    Приведите пожалуйста конкретные примеры. Можно ли сегодня говорить об осязаемых результатах от реализации подобных мероприятий?
 
-                    Конечно. Например, в 2005-2007 гг. в Норильскебыла произведена модернизация отопительных систем 500 жилых домов с заменой элеваторов на АУУ Danfoss. Около50 зданий было переоборудовано по такой же схеме в Иркутске в рамках реализации закона № 185-ФЗ, причем в 20 из них проведена комплексная модернизация с установкой балансировочных клапанов на стояках и автоматических радиаторных терморегуляторов. 20 зданий модернизировано в Красноярске, более 50 — в Нерюнгри и еще 70 — по Ямало-Ненецкому автономному округу.
В Улан-Удэ управляющая компания «Байкал Прибор 1» в 2010 году установила АУУ в 70 находящихся в ее ведении жилых домах. Для этого проекта мы осуществляли поставку комплектов автоматики, регулирующих клапанов и электроприводов, а также принимали участие в разработке технических решений.
Особого внимания заслуживает программа комплексной модернизации системы теплоснабжения целого муниципального образования, реализованная в 2008-2010 гг. администрацией Когалыма совместно с компанией «Данфосс». В общей сложности здесь установили 190 АУУ, произведена реконструкция всех 9 городских котельных, переложена значительная часть трубопроводов. Бюджет программы превысил 440 млн. рублей, и можно с уверенностью констатировать, что эти средства не были потрачены впустую: в 2010 году затраты горожан на отопление снизились на 30%, повреждаемость тепловых сетей — на 8,5%, число функциональных отказов — на 15%. В 2011 году энергоэффективное оборудование планируется установить еще в 30 городских жилых зданиях, и столько же планируется модернизировать в 2012 году. После этого в Когалым можно будетпо праву называть на 100% энергоэффективным городом.
 
-                    Какие конкретные технические проекты вы бы отметили особо?
 
-                    Не так просто выбрать что-то конкретное, учитывая объем проделанной работы. Например, сразу приходит на ум знаменитый «Дом со шпилем» в Омске (на пересечении пр. Карла Маркса и ул. Масленникова). Это здание всегда считалосьодним из символов города, а теперь, благодаря комплексной модернизации, оно является еще и символом нового, энергоэффективного Омска.
Вообще, наиболее удачными я считаю те проекты, гдебыл реализован именно комплексный подход к реконструкции отопительной системы. Ведь только в этом случае можно получить наибольшую экономию тепла, которая достигает 35-45%, а подчас переваливает и за 50%, особенно в межсезонье. Еще один пример такого подхода — это 16-этажное жилое здание по Иркутскому тракту, 42 в Томске. Благодаря инициативе застройщика («Томская Домостроительная Компания») здесь был спроектирован и смонтирован полный комплекс энергоэффективного оборудования (автоматизированный индивидуальный тепловой пункт, балансировочные клапаны, радиаторные терморегуляторы), а также реализованы поквартирная система отопления с автоматическими регуляторами перепада и поквартирный учет тепла на базе приборов учета Sonometer1000. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на конец 2011 года.
Также я бы отметил проект реконструкции системы теплоснабжения Омской клинической больницы на Березовой улице, где мы применили специальные технические решения, разработанные для учреждений здравоохранения.
 
-                    Но ведь наверняка существуют и какие-то трудности? Вряд ли без них обходится в стране, где само понятие «энергоэффективность» для многих пока еще в диковинку.
 
-                    Конечно, определенные трудности есть. На технических проблемах я останавливаться особого смысла не вижу: они есть всегда, это часть рабочего процесса, и решаются они в рабочем порядке.
Главное, с чем сегодня необходимо бороться — это отсутствие понимания, что энергоэффективность — комплексная категория. Я уже говорил об этом и скажу еще раз: только комплексная модернизация дает наибольшую экономию. Так, сегодня у всех уже есть понимание, что необходима реконструкция тепловых узлов, замена элеваторов на АУУ или ИТП. Но, к сожалению, далеко не всегда эти мероприятия сопровождаются балансировкой и термостатированием системы, а без них невозможно в полной мере реализовать схему регулируемого потребления тепла.
Много трудностей возникает и на пути внедрения поквартирного учета. Мы специально разработали комплекс оборудования, позволяющий реализовать эту схему в российских многоквартирных домах, где массово используется вертикальная (стояковая) разводка отопления, что делает невозможным использование традиционных индивидуальных теплосчетчиков. Однако его массовому применению мешает отсутствие утвержденной методики расчета за потребленное тепло между жильцами. Вернее, методика тоже есть, но необходимо поставить ее на вооружение ЕИРЦ.
 
-                    Как преодолеть эти трудности?
 
-                    Нужно вести масштабную просветительскую работу, разъяснять специалистам эксплуатирующих организаций и собственникам выгоду от применения энергоэффективных решений, показывать, как они работают на практике.
Во многих муниципальных образованиях такая работа ведется, и мы также активно принимаем в ней участие, в меру своих сил и возможностей. Например, регулярно проводим обучающие семинары в Российском энергетическом агентстве в Красноярске. Кстати, не так давно на его базе по инициативе региональной администрации был открыт Центр инноваций и энергоэффективности, где мы планируем до конца 2011 года создать выставочно-демонстрационную зону. Там можно будет увидеть все наше энергоэффективное оборудование в работе и посмотреть, как оно функционирует и экономит тепло и деньги.
Вообще я думаю, что любые трудности преодолимы, если есть четкое понимание проблемы и путей ее решения. Знание — это начало любых прогрессивных перемен.
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message

Type here these symbols