Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

В Узбекистане будут предоставлять льготы в сфере ВИЭ

(1) (46)
14:4521 November 2014

Ряд льгот в сфере использования и производства возобновляемых источников энергии (ВИЭ) планируется предоставить в Узбекистане в 2015 году, сообщил РИА Новости во вторник представитель парламента республики.

Данные льготы планируется утвердить в разрабатываемом законе "Об использовании возобновляемых источников энергии", который послужит основой реализации проектов в отрасли ВИЭ, уточнил представитель парламента. По его словам, законопроект предусматривает освободить производителей оборудования ВИЭ сроком на 15 лет от ряда налогов (на имущество, прибыль и земельного), а также от таможенных пошлин при ввозе комплектующих. Также планируется, что юридические лица, использующие ВИЭ, на 15 лет будут освобождены от налога на имущество в части стоимости устанавливаемого оборудования. Пользователи-физлица будут освобождены от подоходного налога с целевым направлением этой суммы на возврат кредитов для закупки оборудования и установок ВИЭ.
 
"Проект закона уже был рассмотрен в первом чтении и отправлен на доработку, планируется, что он вновь будет представлен на рассмотрение весной 2015 года", — сообщил представитель парламента. Он напомнил, что принятие закона "Об использовании возобновляемых источников энергии" является завершающей процедурой по вступлению Узбекистана в Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA).
 
Ранее сообщалось, что правительство Узбекистана разрабатывает топливно-энергетический баланс республики до 2020 года, с последующим формированием концепции топливно-энергетического баланса до 2030 года. В обозначенный период предусмотрено увеличить долю ВИЭ (гидроэнергетика, солнечная и ветровая энергетика) в общем энергобалансе страны с 10% до 20%, угля — с 5% до 15%, долю газовой генерации снизить — с 85% до 65%.
 
По официальным данным, в Узбекистане до конца 2030 года спрос на энергоресурсы вырастет на 25,5% по сравнению с 2013 годом и составит порядка 43,5 миллиона тонн в нефтяном эквиваленте при условии сохранения темпов роста ВВП на уровне 8-8,5% ежегодно. По расчетам узбекской стороны, потенциал ВИЭ Узбекистана составляет около 51 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, технический потенциала- 179,8 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.
 

Comments
  • 25-11-2014

    Александр

    Что тут сказать? Прогрессивное государство, смотрят в будущее)

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message