Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

В США возведен суперсовременный загородный дом с нулевым потреблением энергии

(0) (114)
18:3006 July 2015

В США возведен суперсовременный загородный дом с нулевым потреблением энергии

«Happy Meadows» это современный дом, в котором можно жить до самой старости. Дом отвечает современным стандартам «нулевого потребления» и «пассивного дома» (экологически чистый, с практически нулевым потреблением энергии на обогрев и отопление). Эта загородная резиденция была построена по проекту архитектора Ариэллы Кондоре Шехтер в Северной Каролине (США). Постройка одноэтажная площадью 2300 кв.м., причем удельная нагрузка на грунт от бетонного каркаса составляет примерно 3700 кг/м. В качестве места для строительства был выбран холм на лесной поляне с видом на натуральный луг. Его низкие, неброские архитектурные формы гармонируют с окружающей средой и одновременно с этим удовлетворяют модернистские вкусы собственников жилья, а солнечные батареи, естественное освещение, сбор дождевой воды, использование вторичных материалов, сборный  каркас и продуманное размещение на участке, делают резиденцию самодостаточным объектом.
 



Гостиная, столовая и кухня занимают ядро дома, а в спальни и другие помещения, можно попасть по коридорам, расположенным по сторонам дома. Большие окна, занимающие почти всю площадь южного фасада, гарантируют жильцам обилие дневного света и панорамный вид на луг. Окна изготовлены фирмой Klearwall®, и представляют собой деревянную раму с тройным остеклением. Эта оконная конструкция сертифицирована как материал соответствующий стандарту «пассивного дома».
 


 

Дом ориентирован в пространстве таким образом, чтобы максимально использовать естественное освещение в зимнее время и обеспечить беспрепятственное попадание солнечных лучей на фотоэлектрические панели мощностью в 5.4 кВт. Панели установлены на крыше и производят 98 процентов энергии, которую потребляет дом (Небольшая доработка панелей позволит полностью перейти на солнечную энергию). Поскольку естественный свет проникает в дом в достаточном количестве, в электрическом освещении (работающем исключительно на светодиодных светильниках) редко возникает необходимость в  течение дня.

Наружные бетонные стены большой толщины, отличная теплоизоляция и полы из полированного бетона помогают сохранить прохладу внутри даже жарким летом. Свесы крыши длиной более метра на южном фасаде создают тень внутри помещений. Экранированное крыльцо граничит с внутренним двором главной жилой площади. Крытая терраса за крыльцом создает спокойную обстановку, для созерцания луга.

Архитектору удалось реализовать почти 100 процентный сбор дождевой воды с кровли и создать благоприятную среду для живой природы. Наряду с общедомовой системой сбора дождевой воды в подземную цистерну, двускатная крыша над крыльцами оборудована ливнестоками, которые направляют дождевую воду в небольшой прямоугольный пруд, расположенный рядом с домом. Когда искусственный пруд наполнятся, излишки воды уходят по каналу к естественному пруду у подножья холма.

Архитектор свел к минимуму количество строительных отходов и применил материалы прошедшие повторную переработку везде, где это было возможно. Каркас дома был собран из готовых железобетонных панелей, что способствовало минимизации строительных отходов. Архитектор использовала отходы и обрезки для многих деталей интерьера, например: топленый кипарис для стеллажей и шкафов. Кроме того, собрав красивые и недорогие осколки плит редких камней, она сложила из них оригинальные столешницы.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message