Скоропостижно скончался Леонид Михайлович Махов

2501 0
15:18 25 March 2016

Скончался профессор МГСУ Л.М. Махов

Сегодня 25 марта, на 70-м году жизни, скоропостижно скончался профессор Леонид Михайлович Махов.

Профессор Махов родился 11 июня 1946 г. в г. Москве. После окончания средней школы в 1964 г. поступил в МИСИ им. В. В. Куйбышева на факультет Теплогазоснабжения и вентиляции.

По окончанию МИСИ в 1969 г. был распределен на работу в Управление по эксплуатации административных зданий Мосгорисполкома в Дирекцию №1 по эксплуатации зданий на просп. Калинина. Работал в должности мастера, а затем начальника службы вентиляции. В 1972 г. переведен на работу в Управление на должность старшего инженера технического отдела.

В конце 1972 г. Л. М. Махов перешел на работу в институт «МосжилНИИпроект» Главмосжилуправления Мосгорисполкома. Работал в качестве заведующего группой инженеров в отделе теплоснабжения и вентиляции вновь созданного научного отделения института.

В ноябре 1974 г. перешел на работу на кафедру «Отопление и вентиляция» МИСИ. Работал в должности ассистента, с 1985 г. – доцента, с 2000 г. – профессора кафедры. В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию, подготовленную под научным руководством профессора А. Н. Сканави. В 1986 г. получил ученое звание доцента.

За время научно-педагогической деятельности подготовил свыше 50 печатных трудов. Основное научное направление работы: «Отопление зданий различного назначения и современные отопительные оборудование и технологии». С 1995 г. ведет основной курс «Отопление» для студентов факультета и профиля ТГВ.  Л.М. Маховым был подготовлен к переизданию, переработан и дополнен учебник для вузов: Сканави А.Н., Махов Л.М. «Отопление», который неоднократно переиздавался в издательстве АСВ. При научном руководстве Л.М. Махова защитили дипломные проекты более 100 студентов и кандидатские диссертации 2 соискателя. Л.М. Махов долго руководил организацией, занимающейся проектированием и монтажом систем отопления в малоэтажных зданиях.

Награжден медалью «В память 850-летия Москвы». За заслуги в области образования в 2001 г. награжден Минобразованием РФ нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Редакция журнала СОК скорбит о безвременном уходе ведущего специалиста отрасли и выражает соболезнования родным и близким покойного.

Леонид Михайлович Махов сотрудничал с журналом СОК со дня его основания. В первом номере журнала было опубликовано его интервью "Проектирование систем отопления

Comments