Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Прозрачный небоскрёб будет питаться солнечным светом

(0) (59)
19 March 2004
В 2004 году в Нью-Йорке начнётся строительство нового головного здания газеты "New York Times". По потреблению энергии на единицу площади оно будет одним из самых экономичных в мире, так как научится заманивать в ловушку солнечный свет. Новое здание разработано итальянским архитектором Ренцо Пиано (Renzo Piano), в кооперации с компанией Fox & Fowle Architects. Нужно сказать, что Пиано — всемирно известный архитектор, чьи творения уже не один десяток лет прочно стоят во многих странах. Достаточно упомянуть грандиозный Центр Помпиду в Париже, выполненный в революционном для своего времени стиле хайтек. Можно ожидать, что и на этот раз работа итальянца окажется весьма нетривиальной. И действительно, интересная внешность нового здания сочетается с любопытной начинкой. А дело было так. Когда шефы всемирно известной газеты решили собрать своих служащих (заметим, работающих сейчас в семи зданиях в разных районах Нью-Йорка) под одной крышей, то сразу подумали: "Новый небоскрёб должен быть и удобным, и эффективным офисом". А значит — нужно искать самые передовые энергосберегающие технологии. Поискали и нашли. В лаборатории Беркли (Berkeley Lab). Оказалось, здесь давно работает группа, исследующая пути снижения энергопотребления крупными офисными зданиями. В результате родился проект 52-этажной башни, которая должна украсить собой пересечение Восьмой авеню и Сороковой стрит. Инженерам было очевидно, что сократить расход энергии можно, лишь максимально используя для освещения офисов солнечный свет. Вроде, метод не нов. Сделай огромные окна или вовсе — полностью стеклянные от пола до потолка стены. Такое мы, кажется, видели. Но не всё так просто. В любом крупном здании много внутренних помещений, до которых свет с улицы не добирается. Кроме того, стоит Солнцу уйти в сторону от фасада, как в соответствующих комнатах резко снижается освещённость. Напротив, излишне резкий свет, бьющий в окна, когда Солнце находится прямо перед зданием, заставляет служащих закрывать жалюзи или шторы и работать при искусственном освещении. Порой его не выключают в любое время дня и ночи. В обеих ситуациях выгода от внешнего освещения резко снижается. При этом немаловажен психологический момент. Как излишняя открытость помещения, так и "законопаченная конура" — не самая лучшая атмосфера для работы. Всё это учтено в совместной разработке итальянского архитектора и инженеров из Беркли. Прежде всего, здание "New York Times" сделают просвечиваемым насквозь. За исключением лифтовых шахт и некоего ряда внутренних помещений все этажи в башне — это огромные открытые площадки, с полностью стеклянными (по всей высоте и ширине) стенами, со всех сторон здания. Изюминка проекта — это тысячи горизонтальных керамических труб диаметром в несколько сантиметров. Они расположены на расстоянии 45 сантиметров перед стёклами, с внешней стороны стен. Эти белоснежные трубы имеют необычайно высокий коэффициент отражения. Вместе с тем, они матовые, так что рассеивают падающий на них с любого направления свет также — в самых различных направлениях. В результате достигается удивительный эффект. Трубы направляют свет, льющийся с неба, на потолки и стены внутри здания. При этом освещённость на "простреливаемых" насквозь этажах почти не изменяется в течение всего дня, пока Солнце не проходит вокруг башни и, наконец, не спускается уж слишком низко к горизонту. На уровне глаз людей, стоящих перед стенами-окнами, в чересполосице труб сделаны пропуски высотой примерно один метр. Вместе с тем, почти при любом положении Солнца нет ослепляющего эффекта. Кроме того, внутри помещений есть и традиционные жалюзи с электроприводом, выполненные из металла, а кое-где — из стекла. Как вы, наверное, догадались, всеми этими жалюзи, как и электрическим освещением башни, а также всеми кондиционерами, управляет единая компьютерная система. Она собирает данные о температуре воздуха и освещённости по всему зданию. Передвигая по своему разумению жалюзи на разных фасадах небоскрёба и разных его этажах, компьютер регулирует параметры среды так, чтобы кондиционеры и лампы приходилось включать как можно реже. По подсчётам авторов исследования, небоскрёб "New York Times" суммарно за год будет тратить лишь 30-40% от электроэнергии, требуемой для существующих офисных зданий аналогичного размера. А, возможно, и немного меньше. Из любопытных архитектурных задумок нужно отметить полностью прозрачные (уже без керамических труб) первые два этажа. Расположенные в них приёмная, конференц-зал и небольшой сад будут доступны для обозрения с улицы. Как отмечают авторы работы, прозрачное здание штаб-квартиры "New York Times" не только высокотехнологично, но очень символично, ибо отражает миссию газеты проливать свет на события в городе, стране и мире. Наверное, эта идея понравилась заказчикам. Ожидаемая дата завершения строительства — середина 2006 года. Источник: по материалам «Membrana»
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message