Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Парижское соглашение повлияет на угольную энергетику

(0) (64)
23:0209 December 2015

По итогам первой недели переговоров в ООН по климату стало понятно, что в Парижском соглашении не будут упомянуты конкретные цифры. Однако уже сейчас эксперты констатируют влияние договора на угольную энергетику.
 

Спустя неделю после начала климатической конференции ООН в Париже и многообещающих выступлений глав государств участники переговоров так и не пришли к компромиссу по ряду финансово-экономических вопросов. Кто оказывает финансовую помощь, только развитые страны или все, кто способен это делать? Кто получает финансовую помощь? Как быть с «плановой» миграцией и переселением людей, обусловленным климатическими факторами? Как найти баланс между выделением средств на адаптацию и на снижение выбросов парниковых газов?
 
«Трудности в переговорах во многом возникают из-за несовершенства принятого в ООН деления стран на развитые и развивающиеся, — комментирует из Парижа Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF). — Например, Сингапур, ОАЭ, Саудовская Аравия и ряд других стран по статусу ООН значатся как развивающиеся. Получается, что эти государства должны не давать, а получать финансовую помощь?»
 
Весьма вероятно, что для достижения компромисса страны согласятся на соглашение, в котором не будут указаны численные параметры, а формулировки принципов будущих действий будут максимально обобщенными. В таком случае более подробно детали пропишут в правилах реализации соглашения, которые нужно будет выработать и принять в 2016-2018 гг. «Независимо от успехов в заключении парижского соглашения снижение выбросов, адаптация и финансирование будут идти своим чередом. Уже объявленные планы большинства стран впечатляют», — отмечает А. Кокорин.

 
 

 

В Париже очень много говорится о замораживании угольных проектов, так как уголь — самый «грязный» по выбросам парниковых газов вид топлива. Многие банки и финансовые организации, причем не только европейские, приняли решения о запрете угольных инвестиций. Появилось даже новое слово «дивестиции» — выход из угольных активов или отмена инвестиционных планов. Ожидаемый объем декарбонизации инвестиций к 2020 году достигнет 500 млрд долларов.
 
Серьезные планы по строительству угольных электростанций пока остаются у 4 стран: Вьетнама, Индии, Индонезии и Китая. КНР уже объявила о стратегии снижения доли угля в энергетике страны, а с 2025 года — значительном сокращении использования этого топлива в абсолютном выражении. Три другие страны зависимы от «климатического финансирования» — помощи со стороны развитых стран и международных финансовых институтов. Доноры, в свою очередь, негативно относятся к планам развития угольной энергетики.



«В тексте парижского соглашения нет слова «уголь», да и сам документ пока не принят, а сильное негативное воздействие на угольную отрасль уже прослеживается, — резюмирует А. Кокорин. — Конференция, напротив, должна стимулировать использование возобновляемых источников энергии, а в какой-то мере и более широкое применение природного газа».
 
Кроме того, в Париже много говорится о введении во всем мире платежей за выбросы парниковых газов — так называемой «цены углерода». С подобной инициативой два года назад выступил Всемирный банк. Тогда Россия эту идею поддержала, хотя пока решение этого вопроса в нашей стране отложено. Введение того или иного вида углеродного стимулирования, которое должно поспособствовать внедрению новых технологий, планируется в России после 2018 года. К этому времени завершится поэтапное введение обязательной отчетности крупных и средних предприятий о выбросах парниковых газов.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message