Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Опубликованы данные глобального отчета по возобновляемым источникам энергии (GSR)

(0) (74)
19:0006 July 2015

Опубликованы данные глобального отчета по возобновляемым источникам энергии (GSR) за 2015 год, полученные в рамках Венского Энергетического Форума прошедшего с 18 по 20 июня под игидой ООН

Планы по внедрению возобновляемой энергии и другие меры поддержки, действующие в настоящее время в 164 странах, вызвали широкое распространение солнечных, ветровых и других возобновляемых энергогенерирующих технологий; это привело к рекордному росту вырабатываемых мощностей в прошлом году: около 135 ГВт дополнительной возобновляемой энергии стали доступными за последний год, а  общая мощность выросла до 1712 ГВт, что на 8,5% выше прошлогодних показателей.

Несмотря на ежегодный прирост потребления энергии равный полутора процентам, и трехпроцентный рост валового внутреннего продукта, наблюдаемый в последние годы в среднем по миру, объемы выбросов диоксида углерода (CO2) в 2014 году сохранились на уровне 2013 года. Впервые за четыре десятилетия, мировая экономика росла без параллельного роста выбросов CO2.

Значительную роль в процессе «расстыковки» показателей экономического роста и роста выбросов CO2  в значительной мере сыграл Китай, увеличив использование возобновляемых ресурсов. Также немаловажную лепту внесли страны в ОЭСР, приложившие усилия к улучшению энергоэффективности и внедрению возобновляемых источников энергии.

 «Возобновляемые источники энергии и повышение энергоэффективности – ключевые инструменты, для того, чтобы не допустить глобального потепления более чем на 2⁰С и избежать опасного изменения климата», - заявил Председатель REN21 Артурос Зервос, выступая с новым докладом на Венском энергетическом форуме.

В настоящее время, благодаря поддержке властей, ощутимой, по крайней мере, в 145 странах (по сравнению с 138 странами по данным прошлого года), мощности, генерируемые с помощью ветра, солнечных фотоэлектрических (PV) панелей и источников ГЭС выросли на 128 ГВт с 2013 года. К концу 2014 года, возобновляемые источники энергии составляли примерно 27,7% мощностей вырабатываемых во всем мире; по расчетам этого достаточно, чтобы удовлетворить 22,8% мировой потребности в электроэнергии.

Мощность солнечных фотоэлектрических панелей выросла самым фантастическим образом - в 48 раз по сравнению с  2004 годом (с 3,7 ГВт до 177 ГВт). При этом объем энергии, вырабатываемый за счет ветра, продемонстрировал восьмикратный рост  с 48 ГВт в 2004 году до 370 ГВт в 2014 году.

Новые глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии и топлива (без учета ГЭС вырабатывающих более 50 МВт) возросли на 17% по сравнению с 2013 годом, и составили 270 миллиардов долларов США. Принимая в расчет крупномасштабную гидроэнергетику, новые инвестиции в возобновляемые источники энергии и топлива составят не менее 300 миллиардов долларов. Новые инвестиции в возобновляемые источники в глобальном масштабе, более чем вдвое превысили инвестиции в область выработки мощностей с помощью ископаемого топлива, закрепляя тенденцию перехода с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии, которая наблюдается уже пятый год подряд.

Инвестиции в развивающихся странах выросли на 36% по сравнению с предыдущим годом и составили 131,3 млрд. долларов. Показатели развивающихся стран впервые близки к тому, чтобы превысить суммарные инвестиции развитых экономик в эту отрасль. В развитых странах в 2014 году были вложены 138.9 млрд. долларов США, что всего на 3% больше, чем в 2013 году. На Китай приходится 63% инвестиций всех развивающихся стран, а среди стран, потративших на развитие возобновляемых источников энергии более 1 млрд. долларов США; Чили, Индонезии, Кения, Мексика, Южная Африка и Турция.

По суммарному количеству вложенных средств, ведущие позиции заняли; Китай, Соединенные Штаты, Япония, Великобритания и Германия. Лидерами по  инвестициям в соотношении к ВВП на душу населения стали; Бурунди, Кения, Гондурас, Иордания и Уругвай.

Сектор может вырасти ещё значительней, если годовые субсидии, выделяемые США в размере более 550 миллиардов на ископаемые виды топлива и ядерную энергетику, будут упразднены. Такие субсидии поддерживают искусственно низкие цены на энергию, получаемую из этих источников, поощряя производство отходов и противодействуя конкуренции со стороны возобновляемых источников энергии.

По словам Кристины Линс, Исполнительного секретаря REN21: «Создание равных условий будет способствовать развитию энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Упразднение субсидий на ископаемое топливо и ядерную энергетику сделает очевидным, тот факт, что возобновляемые источники энергии – более дешевый вариант».


 

Занятость в секторе возобновляемых источников энергии также стремительно растет. В 2014 году, по оценкам, 7,7 миллиона человек во всем мире работали непосредственно или косвенно в этом секторе.

Несмотря впечатляющий рост мощности возобновляемых источников энергии в 2014 году, более  миллиарда человек (15% человечества), все еще не имеют доступа к электричеству. Кроме того, примерно в 2,9 млрд. человек не имеют доступа к «чистым» способам приготовления пищи. Потребляя примерно 147 ГВт, весь Африканский континент располагает меньшей мощностью, чем Германия. В дальнейшем внимание должно быть уделено роли, которую сыграют технологии возобновляемой энергии, в сокращении этих цифр, поставляя необходимые энергетические услуги в отдаленные и сельские районы, чтобы способствовать их развитию.

 

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message