Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Какую воду мы пьем?

(0) (69)
25 August 2004
Вода – это не только самая распространенная, но еще и самая важная в природе жидкость. Без нее невозможно существование животных и растений. Вода - источник жизни Определенное и постоянное содержание воды - вот необходимое условие существования любого живого организма. Человек тоже чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в своем организме и может прожить без нее всего лишь несколько суток. При потере воды в количестве менее 2% от веса тела (1-1,5 л) у него появляется чувство жажды, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% - галлюцинации, нарушение глотания, а потеря 10-20% воды вообще опасна для жизни. В зависимости от интенсивности работы и внешних условий человек потребляет от 2 до 4 литров воды в сутки. Вот почему так важно качество воды, которую мы пьем. Как очищают воду промышленными методами К сожалению, ухудшающееся с каждым годом состояние окружающей среды отражается прежде всего на поверхностных и грунтовых водах - основном источнике нашей питьевой воды. А ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, употребление загрязненной воды вызывает около 80% всех заболеваний. Для противодействия этому на станциях водоочистки в воду добавляют специальные вещества – коагулянты. Их действие сводится к тому, что примеси слипаются, укрупняются и выпадают в осадок в виде хлопьев при медленном течении воды в больших резервуарах-отстойниках. Затем вода процеживается через песчаные фильтры, где задерживаются не осевшие в отстойниках мелкие частицы. Так из воды удаляются взвеси и коллоиды. На следующем этапе воду обеззараживают хлором. Хлор убивает почти все болезне- творные микроорганизмы, однако при хлорировании образуются вредные вещества, многие из которых являются сильнейшими канцерогенами и вызывают страшные заболевания. Кроме того, нельзя не учитывать, что свою лепту в ухудшение качества уже очищенной воды вносят и изношенные водопроводные трубы. Не роскошь, а жизненная необходимость: советы по очистке воды Получается, что система очистки воды в каждом доме является не роскошью, а жизненной необходимостью. Что делать, как быть? - возможно, спросите вы. Прежде всего, советуют специалисты, питьевую воду необходимо отстаивать не менее трех часов в посуде из стекла. Следующая рекомендация – пользуйтесь кипяченой водой. Понятное дело – сырая вода вкуснее, однако она опасна, потому что угроза притаилась не только в живых болезне-творных микробах, вызывающих инфекционные заболевания, но еще и в накипи. Убедиться в этом просто – загляните в чайник и кастрюлю, где вы кипятите воду для приготовления супов. Чайник покрыт изнутри накипью – выпавшими в осадок солями кальция. Образование накипи происходит только в условиях изменения температуры. Но почему же нет накипи в кастрюле, ведь там тоже высокая температура? Ответ очень прост: это происходит оттого, что выпавшие в нерастворимый осадок соли кальция мы съедаем вместе с супом осевшими на овощах и крупах. Этим мы создаем избыток кальция в организме, что в конечном итоге приводит к остеохондрозам, камням в почках и другим заболеваниям. Поэтому вот вам главный совет: держите на кухне две стеклянные трехлитровые банки. В одной отстаивайте сырую воду, чтобы вышел хлор, в другой – кипяченую для приготовления пищи. Но как бы мы с вами воду ни отстаивали и ни кипятили, в ней все равно продолжает оставаться большое количество вредных солей. Конечно, в этом случае можно использовать эффект замерзающей воды. Температура замерзания у чистой воды и солевых растворов разная. Вода замерзает при 0оС, а растворы солей – при температуре ниже нуля. По этой причине при замораживании воды сначала превращается в лед чистая вода по стенкам сосуда, вытесняя в центр раствор солей, и лишь затем замерзает и концентрированный, насыщенный раствор солей, который видится на просвет в столбике льда. Как только образовался лед, его надо расколоть надвое для отделения чистой воды от грязной и промыть струей горячей воды, чтобы вытаять мутную желтоватую середину. Оставшийся лед – это и есть чистейшая вода. Сейчас у нас лето, до зимы еще далеко, поэтому желающие так очищать воду могут воспользоваться морозилкой. Фильтры – самый простой и надежный способ очистки Еще один способ – фильтрация. Чаще всего в быту используются механические (седиментационные), угольные и химические фильтры. Они также делятся на сеточные, керамические, волокнистые и шнуровые, очищающие воду от частиц меньших, чем микропоры этих фильтров. Стоимость таких фильтров колеблется от 350 до 800 руб. Бывает, некоторые производители добавляют соединения серебра, обладающие бактерицидным и бактериостатическим эффектом. Но эти соединения могут быть токсичными, поэтому на Западе использование соединений серебра для очистки воды запрещено. Особенно популярны фильтры с активированным углем, потому что уголь обладает абсорбирующими свойствами, поглощает химические соединения, находящиеся в воде и особенно хорошо очищает от соединений хлора. Такие угольные фильтры можно приобрести в магазине по цене от 800 до 5000 рублей. Все зависит лишь от рассчитанного срока эксплуатации и количества денег, которые вы готовы потратить. На сегодняшний день самым эффективным методом очистки воды является так называемый обратный осмос, при котором фильтрация происходит на молекулярном уровне. Пятиступенчатая система очистки методом обратного осмоса дает возможность получать воду, сравнимую по качеству лишь с талой водой высокогорных ледников. Главное звено системы – обратноосмотическая мембрана, которая представляет собой несколько композитивных материалов, плотно скрученных в рулон и запаянных герметично в пластиковую колбу, которая выдерживает гидроудары до 12 атмосфер. Через такое отверстие под давлением может проникнуть только молекула воды, все остальные виды загрязнения смываются в дренаж. Также задерживаются любые вирусы и бактерии, что позволяет пить воду не кипяченой даже маленьким детям. Эту систему очистки воды предлагает фирма «Цептер». Наталья Чередова, источник: www.arhpress.ru
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message