Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Изменение климата - одна из главных тем на Генеральной ассамблее ООН

(0) (69)
13:5205 October 2015

Изменение климата, наряду с террористической угрозой и повесткой глобального развития человечества, стало одной из главных тем выступлений глав государств на Генеральной ассамблее ООН. Обсуждение климата в ООН стало своеобразной подготовкой важнейшей декабрьской конференции по изменению климата "Париж 2015", где Киотский протокол (1997 год) должен быть заменен более современным документом. Новое соглашение должно носить обязывающий характер для всех стран, и, кроме квот на выбросы, в него должны войти конкретные планы по программам адаптации стран к изменению климата с указанием источников финансирования, а также к переходу на безопасные источники энергии - атом и Солнце.

 Глобальная повестка
 
Саммит Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке должен утвердить повестку глобального устойчивого развития человечества на ближайшие 15 лет. Процесс подготовки этих целей начался после конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 2012 году, и Россия принимала в нем активное участие. На сегодня к принятию на Генассамблее согласовано 17 целей, одна из которых - "Борьба с изменениями климата", сказал в интервью ТАСС советник президента России и его представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.
 
Важность проблемы изменения климата осознают все страны - нет ни одной страны, лидер которой не затрагивал бы ее в своих выступлениях. Так, по данным исследовательского центра ТАСС, доля упоминаний темы климата в общем массиве проблем составляет 38% в выступлениях президента Франции Франсуа Олланда, 22% - в выступлениях канцлера Германии Ангелы Меркель и 21% - в выступлениях президента США Барака Обамы.
"Все признают, что эта проблема есть, все признают, что нужно достигать компромисса и заключать соглашение", - сказал Бедрицкий ТАСС.
Однако на решение этой проблемы влияет большое количество факторов - как технологических, так и экономических и политических.
 
"Есть вопросы технологические, а есть вопросы экономического и социального развития каждой страны. Например, в Германии отказались от атомной энергетики и вынуждены использовать угольные источники, хотя уголь имеет самый высокий коэффициент выброса парникового газа. Получается, что Германия, являясь одной из стран-лидеров по внедрению технологий снижения выбросов, после принятия определенных политических решений вынуждена откатываться назад. Европейский союз покупает газ, который является оптимальным с экологической точки зрения топливом по сравнению с углем и нефтью. Но если по политическим причинам лидеры стран будут отказываться от использования газа только потому, что он российский, и при этом не найдут других источников, то они вынуждены будут расширить использование нефти", - отметил Бедрицкий.
 
Между Нью-Йорком и Парижем
 
Достичь компромисса по этому кругу вопросов мировое сообщество попытается на 21-й конференции по изменению климата "Париж 2015", которая пройдет в столице Франции с 30 ноября по 11 декабря. Ее результатом должно стать первое в истории глобальное соглашение, регламентирующее коллективные, в том числе и финансовые, усилия в области изменения климата, но свою позицию страны, как ожидается, обозначат уже на Генассамблее ООН.
 
"В выступлении министра иностранных дел Сергея Лаврова в ООН прозвучало главное: Россия признает климат как серьезнейшую глобальную долгосрочную проблему. Россия понимает, что деньги на ее решение нужны уже сейчас, поэтому даже в кризис принято решение о выделении финансирования", - сказал ТАСС Алексей Кокорин, руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России.
 
"Новое соглашение, которое предстоит принять в Париже, - это совершенно иной документ, чем Киотский протокол, - продолжает Кокорин. - Киотский протокол - это был выбор развитых стран, а теперь нужно охватить всех ответственных за выбросы в атмосферу (или хотя бы за большую их часть). И второе важное отличие: в этом соглашении обязательно нужно охватить тему адаптации к изменениям климата и организовать климатическое финансирование для наиболее уязвимых и бедных стран. Этого в Киотском протоколе не было совсем".
 
В вопросе регулирования выбросов страны близки к консенсусу - самые развитые страны снижают выбросы, Россия сохраняет на текущем уровне, Китай и развивающиеся страны выйдут на пик выбросов. Финансовый вопрос куда сложнее. Уязвимым странам - их порядка 150 - нужны гранты на адаптацию. Развитые страны, которые могли бы стать донорами, сейчас испытывают серьезную нагрузку на госбюджеты, поэтому предпочитают, чтобы климатическое финансирование шло через частные инвестиции или кредиты и займы. Уязвимые же страны брать кредиты не готовы, говорит Кокорин.
 
Непогода нынче в моде
 
Изменение климата проявляется на Земле как в виде медленных глобальных изменений, так и в виде разовых локальных погодных явлений. Медленные и ежегодно развивающиеся изменения - сокращение ледников, деградация вечной мерзлоты, повышение уровня Мирового океана. Локально же наблюдается увеличение частоты и силы опасных гидрометеорологических явлений. В России их число за последние 15-20 лет возросло в два раза (с 250 до 500). Это значит, что аналогичное количество осадков выпадает не в виде обычных дождей и снегопадов, а в виде сильных ливней и метелей. Чаще наблюдаются резкие перепады погоды, штормовые ветра, ураганы, смерчи, аномально высокие и аномально низкие температуры.
 
Что делать?
 
Чтобы противостоять этим изменениям, людям нужно, с одной стороны, сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу, а с другой - адаптировать жизнь общества к новым условиям среды.
 
"Адаптация к изменениям - это любые действия по предотвращению ущерба от изменения климата. Это здравоохранение, изменения в сельском хозяйстве, инфраструктура", - поясняет Кокорин.
 
В России, например, нужно менять ливневую канализацию, готовиться к штормовым ветрам (пересчитывать прочность конструкций), изменять систему пожаротушения - засухи повышают пожарную опасность. В Киргизии поднялась снеговая граница в Тянь-Шане, это вызывало проблемы с выпасом скота - нужно принимать меры к сохранению пастбищ. Сильнее всего страдают горные регионы и прибрежные регионы, однако у разных государств - разные возможности нивелировать влияние изменения климата.
 
"Голландия и Бангладеш испытывают одинаковые проблемы: стало больше штормов, повысился уровень океана. Но в Голландии уже все распланировано, они знают, как будут усиливать дамбы, откуда возьмутся средства. А в Бангладеш ничего этого нет, причем в 10 раз больше береговая линия и в 10 раз больше население, и на опасных территориях проживают 100 млн человек, которых нужно будет куда-то переселить", - поясняет Кокорин.
 
Таким образом, большая часть мер, необходимых для адаптации, достаточно просты и понятны, но для их реализации необходимы средства и эффективное планирование. Это и предстоит обсудить на Парижской конференции.
 
Снижение выбросов в атмосферу идет двумя путями: повышение энергоэффективности и переход на альтернативные источники энергии. Энергоэффективность - внедрение энергосберегающих технологий - обязательный и беспроигрышный путь для всех стран, считает руководитель программы.
 
Новые источники: атом или солнце?
 
Безопасными для атмосферы с точки зрения выбросов являются несколько источников энергии: гидроэнергетика, атомные станции и новые возобновляемые источники энергии - солнце, ветер, приливы и отливы. Гидроэнергетика имеет обозримые физически пределы (рек на Земле не так много) и уже не покажет масштабного роста, ветер и приливы могут использоваться лишь локально, поэтому главные источники энергии будущего - это Солнце и атом, говорит заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН профессор Рафаэль Арутюнян.
 
Исходя из сегодняшнего уровня развития технологий, атомная энергетика выглядит более солидно: на долю альтернативных возобновляемых источников энергии сейчас приходится 2% мирового потребления, а атом уже дает 16% электроэнергии мира (в развитых странах - больше 70% во Франции 70 с чем-то, более 30% - в Европе в целом, на северо-западе России - 40%).
 
"Современная атомная энергетика на тепловых нейтронах высвобождает 1% энергии, запасенной в уране, а атомная энергетика будущего - реакторы на быстрых нейтронах (один такой промышленный реактор - на Белоярской АЭС - успешно работает уже 35 лет - прим. ТАСС) - позволит вовлечь в энергетику 80-90% энергии урана. Тогда существующие запасы урана хватит на тысячелетия", - заключает Арутюнян.
Перспективы развития термоядерной энергетики уже видны: во Франции к 2025 году будет построен ИТЭР - международный термоядерный реактор, который даст всем странам-участницам, в число которых входит и Россия, доступ к технологиям для создания промышленных термоядерных реакторов.
 
"Прелесть термояда в том, что это - крупная энергетика. Это электространции не среднего или малого уровня, а крупные, это энергетика для крупных промышленных агломераций, крупных городов. Проект ИТЭР находится в стадии строительства, это уникальная, первая в мире установка, на которой мы отрабатываем все необходимые технологии и затем изучим поведение плазмы. К 2025 году мы планируем получить первую плазму, на 2030 год запланирована первая дейтерий-тритиевая плазма, термоядерная реакция. После этого каждая из стран, имея все необходимые технологии, сможет строить свой энергетический реактор, и через 20 лет на рубеже 2050 года партнеры полагают иметь реакторы, которые подадут энергию в электрические сети", - рассказывает доктор физико-математических наук, руководитель российского проектного центра ИТЭР Анатолий Красильников.
Козырь солнечной энергетики - почти повсеместная доступность и динамичное развитие технологий. "Ядерную энергетику не удастся значительно удешевить, а солнечная энергетика совершенствуется и может стать значительно более экономичной", - спорит со сторонниками атома Алексей Кокорин.
 
Так или иначе, перспективы солнечной энергетики будут зависеть от развития технологий солнечных батарей и систем хранения энергии.
источник: По материалам ТАСС
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message