Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Бум геотермальной энергетики в Японии не за горами

(0) (81)
23:0203 June 2015

Бум геотермальной энергетики в Японии не за горами

Пока многие игроки в геотермальной индустрии смотрят на такие активные регионы развития, как Восточная Африка и Индонезия, Япония незаметно становится  претендентом на то, чтобы стать следующим очагом бурного развития этой отрасли.

Япония все еще не оправилась от ядерной катастрофы, произошедшей на станции «Фукусима» в 2011 году, и, по этой причине энергетика страны сфокусировалась на возобновляемых источниках, в стремлении уменьшить зависимость от ядерного и топлива и углеводородного ископаемого топлива. Всего за два года, в Японии освоены возобновляемые источники суммарной мощностью более 11 (ГВт); в частности, благодаря программе щедрым льготным тарифам (FIT), установленным в 2012 году. До последнего времени основной рост альтернативной энергетики приходился на солнечную, однако недавно Япония обратилась к обильными запасам геотермальной энергии, причем Министерство экономики, торговли и промышленности (METI), ожидает введение в эксплуатацию геотермальных станций совокупной мощностью от 380 до 850 МВт к 2030 году.

Когда Япония сократила свой ядерный потенциал более чем на 29 процентов от основной  мощности, во многих регионах происходили регулярные запланированные отключения электроэнергии.

Согласно недавнему отчету Японской Либерально-демократической партии (ЛДП), страна должна увеличивать внутреннее производство энергии, а не полагаться на импорт ископаемого топлива. Доклад призывает к увеличению собственной энергетики на 25 процентов, и это заявление настоящий подарок для геотермальной индустрии; промышленники уже давно говорят о преимуществах базисной энергии.

Япония, где действуют более 100 вулканов, занимает третье место по величине геотермального потенциала в мире, располагая более чем 23 ГВт энергии. Несмотря огромный потенциал, до аварии, случившейся в 2011 году, там вырабатывалось менее 540 МВт. Вскоре картина может резко измениться.

Развитие геотермальной в Японии сталкивалось с определенными сложностями  до аварии на «Фукусиме», считает Kasumi Yasukawa из Национального института передовой промышленной науки и технологии (AIST). Одним из основных препятствий был прежний подход к охране окружающей среды.

Почти 80 процентов геотермальных ресурсов Японии находятся в национальных парках или на территории охраняемых горячих источниках, в этих зонах многие виды работ запрещены. В Японии действует мораторий на геотермальное производство в этих парках, с жесткими ограничениями даже на простые исследования.

В 2012 году Министерство охраны окружающей среды сделало нормы для зон определяемых как обычные, особо охраняемые (SP) и зон особого класса (S1, S2 или S1) более мягкими. Раньше поверхностные исследования и предприятия малого масштаба допускались только в обычных зонах. Однако теперь, это допускается в зонах типа SP и S1; предприятия малого масштаба допускается в зонах S2 и S3, а в обычных зонах допускается строительство больших предприятий.  

 «Сохранение баланса между геотермальной энергетикой и охраной национальных парков сегодня очень серьёзный вопрос», - заявил министр окружающей среды Гоши Хосоно во время пресс-конференции, состоявшейся после того, как были введены новые более мягкие нормы. «Мы планируем развивать геотермальную энергетику всерьез, так как значимость возобновляемых источников энергии растет».

В 2012 году правительство также увеличило финансирование геотермального разведочного бурения с $ 15 млн. до $ 90 млн, сообщает Ясукава из AIST. Разведочное бурение считается самым дорогим и рискованным этапом проекта и, как правило, является сдерживающим фактором для многих разработчиков. На его долю приходится около 50 процентов расходов в геотермальном производстве. В дополнение к этому финансированию, Япония установит 15-летний льготный тариф (FIT) для геотермальных проектов: 27,3 иены/квтч [0,23 USD/квтч] для проектов на 15 МВт или более крупных, и 42 иен/квтч [0.35 USD/квтч] для проектов мощностью менее 15 МВт.

Эти меры возбудили интерес к геотермальному производству энергии, что привело к созданию Японской геотермальной ассоциации (JGA), которая сегодня обеспечивает поддержку более чем 50 компаниям, задействованным в отрасли. За прошедший год несколько компаний объявили о начале разведочных работ.

Токийская компания финансовых услуг «Orix» в конце 2014 года объявила, что планирует построить целых 15 геотермальных установок в течение следующих пяти лет. Компания планирует поддержать инициативу строительства небольших станций (мощностью около 2 МВт) для того, чтобы избежать дорогостоящих и долгосрочных экологических экспертиз, необходимых для строительства станций от 7 МВт и выше. «Orix» также помог запустить геотермальную станцию «Кумамото» (2 МВт), построенный «Chuo Electric Power» в 2014 году. Это был первый в Японии геотермальной проект мощностью выше 1 МВт, запущенный в течение последних 15 лет. Также Chuo планирует построить еще пять небольших станций в ближайшие пять лет.

Другие компании работают над тем, чтобы улучшить несколько существующих геотермальных установок в Японии. Например, «Idemitsu Kosan Co.» в марте объявила, что реализует сдвоенный проект на 5 МВт на юге Японии вблизи действующей установки мощностью 27,5 МВт. Сдвоенные станции могут использовать низкотемпературные источники, и часто используются для улучшения производства энергии на существующих станциях. Idemitsu планирует ввести станцию в эксплуатацию в 2017 году.

Помимо этих небольших проектов, по данным METI, разведовательные работы проводятся более чем в сорока точках по всей Японии – свидетельство тому, что настало замечательное время для геотермальной промышленности. 

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message