Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Американцы нашли новый способ утилизации куриного помета

(0) (50)
20 July 2005
Американские ученые успешно продемонстрировали возможность использования куриного помета в твердо-оксидных топливных элементах http://www.rubricon.com/partner.asp?aid={DE0051BE-8776-4134-B618-6225380D1A5B}&ext=22 (solid oxide fuel cell, SOFC) для получения водорода и электричества. Птичий помет, в изобилии производимый десятками тысяч птицефабрик, традиционно используется для производства органических удобрений. Это позволяет одним выстрелом уложить сразу двух зайцев — избавиться от огромного количества потенциально опасных продуктов птичьей жизнедеятельности и повысить урожайность земель, на которые вносятся эти удобрения. Однако постепенное сокращение пахотных земель в США, сопровождающееся увеличением объемов ежегодно производимого помета, заставляет местные власти все более активно искать новые способы его утилизации. Один из таких способов, предложенных американскими учеными, состоит в превращении помета в горючее, пишет PhysOrg (http://www.physorg.com/news5206.html) со ссылкой на пресс-релиз Газового технологического института (США). В эксперименте, проведенном сотрудниками Газового технологического института и Университета Джорджии (http://www.gastechnology.org/), для производства горючего газа применили газификатор флюидизированного материала (fluidized bed gasifier), работающий при температуре до 840-845°C. В качестве агента газификации в нем использовался сжатый воздух и пар. Полученный таким образом газ, охлажденный до 800°C и лишенный с помощью оксидно-цинкового сорбента примесей сероводорода, отправлялся в SOFC-батарею, состоящую из пяти ячеек. Энергетическая эффективность продукта переработки куриного помета составила около 40% от аналогичного показателя, характерного для природного газа. Последовавшая за завершением испытаний разборка SOFC-батареи показала отсутствие каких-либо углеродных или других необычных осадков на никелевых анодах батареи.
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message