Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Завод Uponor: энергоэффективные решения

(0) (2117)
Опубликовано в журнале СОК №7 | 2016
Rubric:
Heating and hot water supply, Sanitary Engneering, Plumbing
Автор:

Завод Uponor в Ленинградской области — первый в России производственный комплекс компании по изготовлению теплоизолированных труб Uponor Ecoflex. Открытие производственного комплекса состоялось 1 октября 2015 года.

Одной из важнейших задач при строительстве производственного комплекса стало создание оптимально комфортного микроклимата в рабочем помещении и минимизация эксплуатационных затрат. Для достижения поставленных целей было принято решение использовать собственные технологии, снижающие энергопотребление в среднем на 20 %: промышленное напольное отопление, потолочное охлаждение, современную систему водоснабжения.

Оптимальный климат в помещении и минимизация энергопотребления

На заводе Uponor в Ленинградской области компания использовала инновационные технологии отопления, охлаждения, системы водоснабжения и вентиляции, обеспечивающие максимальный комфорт и потребляющие минимум энергии.

Эффективное отопление и охлаждение помещения

Для того чтобы снизить эксплуатационные затраты, компания при строительстве завода использовала современные технологии, не требующие по следующего обслуживания, что позволяет снизить потребность в регулярной очистке, замене деталей и окраски.

Для организации отопления и охлаждения компания применила решение для промышленных зданий — систему Uponor Magna, состоящую из нескольких отдельных компонентов, таких как коллекторные группы, монтажные узлы и трубы Uponor Comfort Pipe Plus различного диаметра. Для напольного отопления производственного цеха было использовано 5760 м труб Comfort Pipe Plus диаметром 25 мм (греющие петли укладывались в железобетонную плиту пола и крепились к нижней арматурной сетке с помощью клипс), административных помещений — 20 мм (петли укладывались в цементно-песчаную стяжку с добавлением пластификатора Uponor VD 450). Для потолочного отопления/охлаждения административных помещений в конструкции пола и стен были проложены трубы диаметром 16 мм.

Завод Uponor: энергоэффективные решения . 7/2016. Фото 1

Система Uponor Magna — решение для промышленных зданий, предназначенное для организации отопления и охлаждения и состоящее из коллекторных групп, монтажных узлов и труб Uponor Comfort Pipe Plus

Теплоноситель к коллекторам промышленного напольного отопления Magna подаётся с помощью теплоизолированных труб Uponor Ecoflex, проложенных под плитой пола. Магистрали теплоснабжения вентиляционной установки и воздушных тепловых завес выполнены из труб MLC (общая длина 400 м, диаметры от 25 до 75 м). Мощность такой системы достигает 160 кВт.

Для охлаждения помещения была использована потолочная система Uponor, которая состоит из оцинкованных стальных панелей со стекловолокнистым звукопоглощающим покрытием. Мощность потолочных панелей Uponor составляет 92,5 Вт/м2 при разнице температур воздуха и холодоносителя 10 °C.

Автоматическая регулировка температуры поверхностного отопления и охлаждения производственного комплекса была обеспечена с помощью системы автоматики Uponor, состоящей из контроллеров и беспроводных термостатов. Контроллер обеспечивает подачу теплоты в помещение в соответствии с данными по температуре от термостатов и при необходимости переводит систему в режим экономии по графику или по желанию обслуживающего персонала. Контроллер открывает и закрывает электроприводы клапанов контуров напольного или потолочного отопления/охлаждения по сигналам от термостатов.

Водоснабжение в помещении

Для монтажа системы водоснабжения были использованы металлопластиковые трубы MLQ в которых объединены преимущества металлических и пластиковых решений и одновременно отсутствуют их недостатки. Пятислойная композиционная труба состоит из продольно сваренной трубы с внутренним и внешним слоем полиэтилена повышенной термостойкости в соответствии с требованиями немецкого стандарта DIN 16833. Данное решение устойчиво к воздействию коррозии и имеет коэффициент теплового расширения, равный показателю для металлических труб, что позволяет продукту соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровню безопасности систем водоснабжения. Алюминиевая основа трубы уменьшает эффект расширения при нагреве и обеспечивает изделию стабильную форму, что позволило легко и надёжно произвести монтаж.

Срок службы системы при соблюдении температурных режимов составляет 50 лет — эта отличная характеристика при длительной эксплуатации была протестирована и подтверждена российскими и европейскими сертификатами.

Применение современных решений при строительстве завода позволило, с одной стороны, эффективно использовать ресурсы, обеспечивая тем самым безопасность и снижение эксплуатационных затрат, а с другой — создать и поддерживать идеальный микроклимат рабочего помещения, благоприятный для здоровья сотрудников.

Пятислойная композиционная труба MLC состоит из продольно сваренной трубы с внутренним и внешним слоем полиэтилена повышенной термостойкости в соответствии с требованиями немецкого стандарта DIN 16833. Данное решение устойчиво к воздействию коррозии и имеет коэффициент теплового расширения, равный показателю для металлических труб

Тимур Жарков, руководитель отдела «Продукт-менеджмент и проектирование», сообщает: «Решения Uponor для промышленных объектов — это рациональный выбор при строительстве производственного комплекса. Системы не нуждаются в дополнительном обслуживании, прочистке, замене деталей и окраске. Энергоэффективные технологии являются надёжной и долгосрочной инвестицией и сравнительно быстро окупаются за счёт экономии расходов на эксплуатацию помещения».

Завод Uponor: энергоэффективные решения . 7/2016. Фото 2

Проект 1: завод Uponor в Ленинградской области

Сроки реализации проекта: январь-август 2015 года.

Местонахождение: Россия, Ленинградская область, пос. Аннолово.

Площадь: 2500 м2.

Проектировщик: ООО «ГП «Проектировщик».

Используемые решения: система промышленного напольного отопления Uponor Magna; трубы Ecoflex из сшитого полиэтилена PE-Xa; трубы Comfort Pipe Plus; модульные пластиковые коллекторы Uponor; потолочные панели Uponor Comfort для отопления/охлаждения; металлопластиковые трубы Uponor MLC для водоснабжения; автоматика системы отопления/охлаждения.

Сроки реализации проекта: январь-август 2015 года, начало работы — второй квартал 2016 года.

Местонахождение: Россия, Ленинградская область, пос. Аннолово.

Площадь: 2000 м2.

Заказчик: «ААР Рус» (Technic One).

Генподрядчик по проектированию и монтажу: АО «УльяновскТрансСтрой». Монтажник напольного отопления: филиал АО «УльяновскТрансСтрой».

Количество метров трубы Uponor: 5000 м.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message