Большое водонаполнение позволяет использовать котёл не только для нагрева помещения, но и в качестве накопительной ёмкости того тепла, которое может понадобиться позже. Благодаря большому водонаполнению горелка котла работает намного дольше в промежутках между включениями и выключениями, что приводит не только к увеличению срока службы горелочного устройства и теплообменника, но и значительно экономит топливо по сравнению с котлом малого водонаполнения. Помимо этого, потребителю зачастую не хватает бюджета на строительство всего объекта сразу, поэтому строительство ведут поэтапно, по мере накопления средств. В результате процесс может занять долгие годы. Зимой построенную часть необходимо отапливать в любом случае, чтобы избежать ремонта уже готовой части дома, в связи с чем требуется установка котла.

Котёл с большим водонаполнением имеет в данном случае неоспоримое преимущество. Он подбирается один раз под отопление всего запроектированного объекта, а в условиях незаконченного строительства оборудование работает «на себя»: часть тепла передаётся возведённым помещениям, часть идёт в накопление. Это означает, что котёл работает в привычном режиме с минимально допустимым временем работы, увеличивается только время отключения.

Благодаря большому водонаполнению горелка котла работает намного дольше в промежутках между включениями и выключениями и значительно экономит топливо. Такой котёл подбирается один раз под отопление всего запроектированного объекта, а в условиях незаконченного строительства оборудование работает «на себя»

Безусловно, теплопотребность недостроенного до конца объекта можно компенсировать снижением мощности модулированной горелки, однако степень модуляции ограничена. Если такой котёл подобран по мощности под законченный объект целиком, то при отоплении только части здания он будет «тактовать» в течение всего отопительного сезона.

Для России лучше всего использовать обе эти возможности. Это было учтено при разработке котла GAZ 2500 F (бренд Bosch). Модулированная атмосферная горелка (60-100 %) установлена под стальной теплообменник объёмом до 107 л.

Классическая инжекционная горелка Bosch GAZ 2500 F оснащена ламелями из высококачественной нержавеющей стали, надёжной газовой арматурой SIT Sigma 845 и обеспечивает устойчивую работу котла при падении входного давления газа вплоть до 5 мбар. Стальной лист толщиной 3 мм, из которого сварен теплообменник, гарантирует длительный срок эксплуатации при выполнении всех требований производителя, приведённых в инструкции по монтажу и техническому обслуживанию данного оборудования. И такое низкое допустимое давление газа, и большая толщина стенки теплообменника ещё раз подчёркивают, что котёл разрабатывался специально под российские условия.

Выбираем котёл: особый подход для России . 8/2016. Фото 4

Являясь атмосферным котлом, Bosch GAZ 2500 F работает бесшумно, что делает его привлекательным при выборе системы отопления для индивидуального строительства.

Для этого котла допускается использование антифриза марки Antifrogen N, что немаловажно в условиях нестабильного электроснабжения некоторых районов Российской Федерации.

Котёл комплектуется всеми необходимыми предохранительными датчиками, подключёнными к встроенной автоматике, которая отслеживает правильный режим работы котла, а также поддерживает температуру в системе отопления и горячего водоснабжения, управляя насосом прямого отопительного контура и насосом загрузки бака-водонагревателя. Подключение к автоматике котла комнатного регулятора протокола OpenTherm позволяет задать недельную временную программу переключения «День/Ночь». В режиме «День» в комнате устанавливается комфортная для хозяина температура, а в режиме «Ночь» котёл переходит в экономный режим работы для поддержания пониженной комнатной температуры.

В условиях городской жизни с наличием загородного дома для российского потребителя немаловажно также оперативное оповещение о неисправностях и возможность удалённого управления. Bosch GAZ 2500 F и здесь отвечает данным критериям: на этом котле есть свободный беспотенциальный разъём оповещения об аварии. Простейший GSM-информатор релейного типа, подключённый к этому разъёму, может послать SMS по указанным адресам в случае любой аварии, распознанной котловым блоком управления. Также имеются свободные контакты, на которые можно послать обратный сигнал включения/выключения горелки со смартфона через тот же GSM-информатор релейного типа.

На сегодняшний день напольные газовые котлы являются одним из наиболее востребованных вариантов отопления жилья. Если имеется центральное газовое снабжение, установить котёл будет совсем несложно, причём данный процесс не займёт много времени. Потребитель сможет легко и непринуждённо управлять системой отопления собственного дома, что сделает пребывание в нём уютным и комфортным.