Исполнителем этого проекта выступает НПО «Карат». Сейчас установка приборов учета идет полным ходом. Всего к ноябрю 2014 года планируется оснастить такими приборами 2420 многоквартирных домов города Иваново. Автоматизированная система сбора и обработки данных общедомового учета и контроля холодного водоснабжения (далее — АССОД ХВС) предназначена для автоматизации сбора данных коммерческого учета потребления коммунальных услуг ХВС с общедомовых приборов учета, контроля нормативных характеристик ХВС в контрольных точках, своевременного обнаружения и локализации нештатных ситуаций в многоквартирных жилых домах города Иваново. Создание системы обеспечило:

  • установку общедомовых приборов учета холодного водоснабжения в многоэтажных домах города Иваново;
  • взаиморасчет между поставщиком холодного водоснабжения (Водоканал) и потребителями (ТСЖ, УО и т.д.) по показаниям приборов учета за фактически потребленный ресурс, а не по нормативам потребления, как сейчас;
  • дистанционную передачу данных с приборов общедомового учета холодного водоснабжения, при которой не требуется доступ контролера в подвальные помещения с установленными приборами и ручной сбор их показаний;
  • дистанционный контроль нормативных характеристик холодного водоснабжения в контрольных точках, а также своевременное выявление и локализации аварийных ситуаций с холодным водоснабжением в жилых домах;
  • передачу коммерческой и контрольной информации в центр мониторинга и обработки данных;
  • передачу обработанной информации в существующую биллинговую систему непосредственно самого водоканала для расчетов с потребителями;

Применение Системы позволит осуществить выполнение Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части статьи 13 «Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы».

Положения Закона №261-ФЗ, установленные в отношении энергетических ресурсов (атомной, тепловой, электрической, электромагнитной энергии, энергии других видов), применяются и в отношении воды, подаваемой, передаваемой, потребляемой с использованием систем централизованного водоснабжения и призваны сократить затраты (снятие показаний, проверка состояния и отсутствия внешнего воздействия с целью искажения показаний) на обслуживание парка приборов учета.

 

 

АССОД ХВС создалась как многоканальная, многофункциональная автоматизированная информационно-измерительная система и соответствует всем требованиям ГОСТ 8.596–2002 или международным стандартам, эквивалентным ему по существу, предъявляемым к автоматизированным и измерительным системам. Система построена как информационно-измерительная система централизованного управления с интегрированными информационными ресурсами и архитектурой распределенного доступа к информационным ресурсам.

На функциональном уровне система состоит из подсистем: автоматизированной измерительной подсистемы [АИП, состоит из устройств «первого уровня» — общедомовых узлов учета (ОУУ), включающих совокупность первичных приборов, измерительных преобразователей и средств сигнализации по видам параметров и проводных линий (если используются), входящих в состав схем измерения]; подсистемы сбора и обработки данных (ССОД), состоящей из устройств «второго уровня» — устройств сбора и передачи данных (УСПД) и каналов связи с активным оборудованием, соединяющим оборудование АИП и УСПД; информационно-вычислительного комплекса (ИВК), то есть оборудования «третьего уровня» — сервера сбора данных (ССД), автоматизированных рабочих мест (АРМ) и каналов связи с активным оборудованием, соединяющим оборудование УСПД с ССД, и ССД с АРМ.

Спецификации оборудования

Первого уровня. В проекте использованы водяные счетчики ARAD и датчики избыточного давления СДВИ.

Второго уровня. В автоматическом режиме информация от ОУУ поступает на УСПД для приема данных, архивации и дальнейшей передачи с заданной периодичностью по различным каналам связи на уровень ИВК, где должно производиться накопление и дальнейшая обработка данных. В случае необходимости на уровне ССОД допускается использование ретрансляторов данных.

В качестве УСПД применяются контроллеры промышленного исполнения с энергонезависимым накопителем информации, каналообразующей аппаратурой, ИБП и интерфейсами подключения. УСПД последовательно принимает информацию от приборов учета, сохраняя ее во внутренней базе данных. В автоматическом режиме работы УСПД обеспечивает следующие функции: сбор информации от средств измерения по каналам связи; предоставление доступа к собранной информации с уровня ИВК по каналам связи; синхронизацию времени; самодиагностику с фиксацией в «Журнале состояния»; возможность записи накопленной информации на переносные носители информации.

УСПД должно сохраняет результаты измерений (вычислений) каждого параметра, глубина архива составляет не менее шести месяцев.

Третьего уровня. В качестве технической платформы для ССД, обеспечивающей обслуживание проектного количества ОУУ, используются промышленные серверы. АРМ по ЛВС получают данные из ССД. АРМ пользователей системы взаимодействует с ССД в соответствии с архитектурами «клиент–сервер» или «Web-клиент–сервер», без получения консольного доступа с АРМ к локальным и сетевым ресурсам УСПД и ССД.

Спецификации сетей и систем связи

Локальная вычислительная сеть предназначена для обмена информацией в автоматическом режиме между ССД и АРМ подсистемы ИВК. Локальная вычислительная сеть включает в себя управляемый маршрутизирующий коммутатор с поддержкой протокола IEEE 802.1q, кабели связи, оборудование бесперебойного питания, другое сетевое оборудование.

При проектировании ЛВС предусмотрено физическое или логическое выделение сегмента управления оборудованием и сегмента информационного обмена. Подключение ЛВС к технологической сети сбора данных осуществляется через выделенное оборудование уровня доступа. Обмен данными между АССОД ХВС, биллинговой и геоинформационной системами осуществляется по ЛВС.

Территориальная сеть сбора данных

Территориальная технологическая сеть сбора данных — это оборудование автоматической передачи данных от оборудования «первого уровня» (АИП) на УСПД «второго уровня» (ССОД) и далее с УСПД на ССД «третьего уровня» (ИВК). ТССД обеспечивает передачу данных от уровня АИП к уровню ССОД по беспроводной сети передачи данных со скоростью не менее 64 Кбит/с.

При этом между первичным оборудованием уровня АИП, обеспечивающим передачу данных, и УСПД уровня ССОД, обеспечивающих прием данных, возможно использование промежуточного ретрансляционного оборудования. ТССД обеспечивает передачу данных от УСПД уровня ССОД до ССД уровня ИВК по двум независимым каналам передачи данных: основному и резервному. Канал связи — радиоканал.

Спецификации Системы

Система функционирует в непрерывном режиме и поддерживает работоспособность в условиях изменения конфигурации программно-технических средств, ремонта и диагностики. Диагностика системы для всего состава программно-технических средств осуществляется в автоматическом режиме, с выводом соответствующих диагностических сообщений на технологические АРМы системы.

Система в штатном режиме обеспечивает непрерывную бесперебойную работу без оперативно-технического вмешательства обслуживающего персонала. Техническое управление, диагностика и устранение программных неполадок системы осуществляется посредством удаленного доступа к оборудованию с уровня ИВК, что не должно исключать возможность непосредственного подключения к оборудованию на площадке.

 

 

Аппаратура системы отвечает требованиям к программно-аппаратным средствам защиты (ГОСТ Р 50739–95) или международному стандарту, эквивалентному ему по существу, которые должны обеспечивать: гарантийное разграничение доступа к информации; регистрацию событий, имеющих отношение к защищенности информации; обеспечение доступа только после предъявления идентификатора и личного пароля; запрет на несанкционированное изменение конфигурации; защиту от возможности изменения данных через локальную сеть или модем; конструкцию аппаратуры, с возможностью ее пломбирования, предотвращающего доступ внутрь корпуса и к клеммным колодкам.

Предполагаемые выгоды от внедрения Системы: современная система взаиморасчетов между поставщиком и потребителями холодного водоснабжения по фактически потребленному ресурсу; снижение потерь холодного водоснабжения путем инструментального контроля нормативных параметров; предотвращение аварийных ситуаций на водоводах холодного водоснабжения путем статистического и технико-экономического анализа обработанных данных в Центре мониторинга; получение из Центра мониторинга сводных данных по сравнительному потреблению, истории потребления, дефициту ресурса, нормативам давления холодного водоснабжения для эксплуатирующих организаций ТСЗ, УК, администрации города и т.д.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей ЛЕДОВСКИЙ, директор НПО «Карат»:
— Центр мониторинга сводных данных даст полную картину по сравнительному потреблению, истории потребления, дефициту ресурса, нормативам давления холодного водоснабжения. Эти данные смогут использовать эксплуатирующие организации ТСЖ, УК, администрация города и так далее. Кроме того, такой, можно сказать, контроль «в режиме онлайн» позволяет своевременно выявлять и локализировать аварийные ситуации с холодным водоснабжением в многоквартирных жилых домах. Но самое главное — проект позволяет получить четкую систему взаиморасчетов между поставщиком и потребителями холодного водоснабжения по фактически потребленному ресурсу.