В конференции приняли участие около 70 профессионалов — представителей компаний: «Фурлендер Виндтехнолоджи», ОАО «Выставочный павильон «Электрификация», ООО «Русский Ветер», АНО ДПО «Крымский центр подготовки верхолазов», W2E Wind to Energy GmbH, ОАО «Кировский завод», Аerodyn Energiesysteme GmbH, ОАО «Пензхиммаш», ОАО «Силовые машины», ОАО ТКЗ «Красный Котельщик», ООО «Маммут Рус», Iskra Zascite, Центра экономического моделирования экологии и энергетики ИПЭИ РАНХиГС, ООО «Тольяттинский трансформатор», ОАО «Тяжмаш» и других компаний и предприятий, развивающих ветроэнергетический рынок России.

Время действовать

Участников мероприятия поприветствовал президент РАВИ И. М. Брызгунов и обозначил как основные направления развития Российской ассоциации ветроиндустрии, так и своё видение развития ветроэнергетического рынка России.

Он подчеркнул, что в настоящее время отечественная энергетическая отрасль переживает «потепление» в сегменте ВИЭ, явным признаком которого стали документы, выпущенные Правительством России и официальные выступления ключевых высокопоставленных лиц на центральной выставочно-конференционной площадке, ориентированной на обсуждение вопросов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и поддерживаемой Правительством РФ — ENES’2015.

Напомним, что недавно Правительство РФ утвердило ряд мер по поддержке проектов с использованием ВИЭ. В первую очередь эти меры направлены на снижение валютных и кредитных рисков и сохранение доходности по таким проектам. Правительственным распоряжением от 10 ноября №2279-р внесены соответствующие изменения в «Основные направления госполитики в сфере повышения энергоэффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2024 года» (утверждены распоряжением Правительства от 8 января 2009 года №1-р). На 2015 год распространяется коэффициент локализации генерирующего оборудования для генерирующих объектов, функционирующих на основе энергии ветра, в размере 25 %.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Аркадию Дворковичу курировать в Правительстве тему возобновляемых источников энергии и определить ведомство, ответственное за этот вопрос.

VII Национальная конференция РАВИ «Производство ветрогенераторов — главный вызов рынка» завершена . 12/2015. Фото 5

ARWIE ’2016

Серьёзность курса, взятого РАВИ на популяризацию и «живую» работу с участниками российского рынка ветроиндустрии, подчеркнуло озвученное организаторами VII Национальной конференции РАВИ «Производство ветрогенераторов — главный вызов рынка» решение о проведении VIII Национальной конференции РАВИ в Сочи и организации тематической выставки «All-Russian Wind Industry Expo — ARWIE ’2016». Такое решение было принято неспроста — бурное развитие ветровой генерации, подкреплённое изменениями в законодательстве, требует площадки, на которой можно было бы представить достижения отечественных предприятий и научных организаций. Выставка пройдёт при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.

Главная цель выставки ARWIE — предоставить площадку для обмена идеями, знаниями и практическим опытом по приоритетным направлениям развития ветроиндустрии. Участниками выставки станут представители науки, экспертного сообщества, компаний-производителей оборудования. Они обсудят результаты передовых российских и международных исследований, разработок в области ветрогенерации и лучшие практики по применению энергии ветра.

Генеральный директор ОАО «Выставочный павильон «Электрификация» Владимир Затынайко сказал, что при подготовке предложения о новой выставке был изучен опыт проведения Выставки ветровой энергетики WindEnergy Hamburg в Германии и Международной выставки возобновляемой (ветровой) энергетики в Китае GZWEE’2015. Он подчеркнул: «Согласно карте ветрового и солнечного потенциала Сочи находится в весьма привилегированном месте. Выставка, развиваясь, будет иметь весьма мощную уличную экспозицию. У производителей оборудования появится возможность демонстрировать своё оборудование в реальных условиях».

Выставка пройдёт в декабре 2016 года в Сочи. Экспозиция общей площадью 700 м2 будет располагаться на площади перед отелем Radisson Blu Resort & Congress Centre в специально возведённом шатре. Основная часть выставочной экспозиции будет посвящена компонентам систем ветроэнергетики. Это позволит показать возможности локализации производства таких систем в нашей стране и продемонстрировать уже состоявшиеся технические решения и достижения в этой области.

Локализация

Важным аспектом прошедшей конференции стал разработанный РАВИ план локализации производства ветроэнергетических установок на ближайшие годы. Жизнеспособность и прорывной характер данного начиная был подтверждён в ходе мероприятия выступлениями спикеров — представителей производственных предприятий, а также компаний, оказывающих услуги, сопутствующие созданию ветропарков. Важность появления плана локализации трудно переоценить. В этом документе покомпонентно отмечены российские промышленные предприятия, способные и, что особенно важно, намеревающиеся производить или уже производящие отдельные узлы и агрегаты ветрогенераторов мультимегаваттного класса.

В список заводов входят ОАО «Тяжмаш», ОАО «Силовые машины», ОАО «Пензхиммаш» и десятки других российских промышленных предприятий.

По сути — это перечень поставщиков для производителей ветрогенераторов.

VII Национальная конференция РАВИ «Производство ветрогенераторов — главный вызов рынка» завершена . 12/2015. Фото 6

РАВИ: реорганизация

Руководство ассоциации объявило о кардинальных изменениях в структуре руководства РАВИ, которое, в свою очередь, послужит делу повышения эффективности организации, а значит — ускорению выполнения планов по развитию отечественного ветроэнергетического рынка. С этой целью в ассоциации (при непосредственном участии членов РАВИ) будет создана новая модель управления, с решающей ролью членов ассоциации. В этой модели общее собрание членов ассоциации выбирает членов правления ассоциации, которое, в свою очередь, выбирает председателя правления, полномочия которого, как и правления ассоциации, длятся пять лет. При этом должность президента, как устаревшая и не соответствующая современному законодательству, упраздняется.

Предложения к решениям конференции

Результатом VII Национальной конференции РАВИ «Производство ветрогенераторов — главный вызов рынка» стали предложения к решениям данного мероприятия, подготовленные П. П. Безруких, председателем НТС РАВИ, академиком-секретарём секции «Энергетика» Российской инженерной академии, председателем Комитета ВИЭ Российского союза научных и инженерных общественных объединений.

В частности, в постановляющей части предложений отмечено, что, учитывая опыт развития ветроэнергетики Китая, Индии, Испании и других стран, вступивших на путь интенсивного развития ветроэнергетики на 15-20 лет позднее других стран и вошедших в десятку первых стран мира по установленной мощности ВЭУ (а Китай стал первой страной в десятке), конференция считает трансферт передовых ветроэнергетических технологий единственно правильным путём развития ветроэнергетики России, имея в виду также необходимость постепенного увеличения импортозамещения и перехода к конструкции ВЭУ отечественного производства.

Кроме того, в документе сказано, что в становлении ветроэнергетики России ключевым моментом является установление государственного заказа (государственных целей) по объёму ввода мощности ВЭУ к 2020 и 2025 годам, а также констатируется — установленный постановлением распоряжением Правительством РФ от 28.07.2015 №1472-р объём ввода 3,6 ГВт к 2024 году конференция считает недостаточным.

По мнению участников конференции, оптимальным объёмом производства и ввода ВЭУ, при котором обеспечивается экономическая эффективность индустрии в целом, является для России цифра порядка 1 ГВт в год. Существующие подзаконные акты по стимулированию использования ВИЭ требуется проанализировать, с тем, чтобы убрать препятствия на пути расширения использования ВИЭ и в том числе ветроэнергетики. Особенно необходимо пересмотреть требование банковской гарантии, являющееся главным препятствием участия в конкурсах фирм, не обладающих большим свободным капиталом.

VII Национальная конференция РАВИ «Производство ветрогенераторов — главный вызов рынка» завершена . 12/2015. Фото 7

Проанализировав возможности предприятий РФ, принявшие участие в конференции профессионалы решили, что при соответствующем объёме заказов предприятия России уже сейчас имеют технологические возможности обеспечения локализации в объёме 65 % и увеличении объёма до 80-85 % в перспективе.

По единому мнению специалистов, назрела необходимость в законодательном порядке решить вопрос и о снижении таможенной пошлины на комплектующие изделия ВЭУ, которые на первом этапе (ближайшие пять лет) не могут производиться в России.