Проблема заключается в том, что ранее задача комплексной автоматизации и диспетчеризации котельной не ставилась вовсе. Каждая задвижка, насос, котёл или горелка оснащались собственными средствами мониторинга без возможности взаимодействия с другими узлами, а, значит, и без возможности управления котельной как единым целым.

Даже в штатных ситуациях такая разобщённость не способствовала качеству и удобству работы с оборудованием, не говоря уже об аварийных ситуациях, когда при выходе из строя какого-либо механизма оперативная бригада выезжала на объект, не подготовившись к сложившейся ситуации. На рынке в данное время предлагается множество решений по удалённой диспетчеризации котельных, но они имеют очень серьёзный недостаток — отсутствие прямой связи с теплогенерирующими установками. Соответственно, они не позволяют удалённо перенастраивать установки под текущие потребности систем теплоснабжения, изменять рабочие параметры, а только контролируют и в лучшем случае визуализируют собранную информацию. При всех этих ограничениях стоимость этих решений низкой никак не назовёшь.

Viessmann Vitocom: удалённое управление котельной. 2/2015. Фото 3

Решение, предлагаемое компанией Viessmann, — это целая линейка устройств Vitocom, предназначенных для дистанционного мониторинга и управления котельной. Vitocom напрямую подключается в установленные на котлах системы автоматики, используя их встроенные средства, и позволяет получить максимально полный объём информации, используемой контроллером

Собственно, в этом и кроются кардинальные отличия решения, предлагаемого компанией Viessmann, — это целая линейка устройств Vitocom, предназначенных для дистанционного мониторинга и управления котельной, удовлетворяющих потребности владельцев как небольших частных котельных, так и потребности собственников и эксплуатантов крупных производственных объектов. Секрет состоит в том, что Vitocom напрямую подключается в установленные на котлах системы автоматики, используя их встроенные средства, и позволяет получать максимально полный объём информации, используемой контроллером. Для получения информации с блоков котельной, не подключённой в контроллер котла, функционал Vitocom можно расширить с помощью модулей расширения, будь то насосные группы, станция поддержания давления, информация о температурах и давлениях в котлах и коллекторах до и после насосов.

Viessmann Vitocom: удалённое управление котельной. 2/2015. Фото 4

Принцип работы Vitocom строится на том, что все данные, собранные устройством, отправляются по зашифрованному соединению через Интернет на специально организованный сервер и хранятся на нём. Необходимое условие — организовать доступ к Сети, хотя бы через сотовые GSM-сети

Минимально предоставляемый системой Vitocom объём информации: температуры [котла, уличного воздуха, подающей и обратной магистрали, отдельных потребителей (контуров отопления), помещений (при наличии), линии горячего водоснабжения]; котёл / горелка (включение / выключение, текущая мощность); заданные параметры работы; история ошибок котельной; исполнительные органы (работа насосов, положение заслонок / клапанов); визуализация процессов.

Принцип работы Vitocom строится на том, что все данные, собранные устройством, отправляются по зашифрованному соединению через Интернет на специально организованный сервер и хранятся на нём неограниченное время. Необходимое условие — организовать доступ к Сети, хотя бы используя GSM-сети сотовых операторов. Пользователи или доверенные лица, в свою очередь, используя интернет-браузер любого персонального компьютера с доступом к Сети, могут зайти и авторизоваться на странице котельной, получив доступ с заранее оговорёнными привилегиями.

Система изначально спроектирована как многопользовательская: каждому пользователю предоставляются определённые права на просмотр и изменение отдельных параметров и режимов работы котельной. Всё взаимодействие осуществляется через web-интерфейс системы: просмотр и изменение параметров работы, удалённая диагностика, отслеживание во времени текущих показаний (трендов), причём в случае аварийных ситуаций сервер осуществляет информирование настроенных пользователей через факс, SMS и электронную почту. Все эти сервисы объединены под именем Vitodata 100 или 300, при том, что пользование системой на уровне Vitodata 100 абсолютно бесплатное, а накладываемые ограничения касаются лишь изменения параметров сервисных функций контроллера и для пользователей бытовых систем не будут заметны. Кроме того, для владельцев малых установок представляет интерес доступ к настройке установки на уровне пользователя через приложение для смартфонов Vitotrol App — простое, наглядное и функциональное приложение, с помощью которого пользователь может включить или выключить котёл, перевести в дежурный режим, понизить или повысить температуру помещений, прогреть бойлер, изменить программу работы отопления.

Основные преимущества систем диспетчеризации Vitocom: низкие затраты на запуск системы; невысокие затраты на оборудование; не требуется программная проработка и поддержка серверов клиентом; простой и функциональный интерфейс; широкие возможности по мониторингу и настройки котельной; визуализация всех процессов на мнемосхеме котельной; параметризация всей котельной как единого элемента.

Viessmann Vitocom: удалённое управление котельной. 2/2015. Фото 5

Viessmann Vitocom: удалённое управление котельной. 2/2015. Фото 6