Традиционные душевые поддоны не всегда отвечают этим условиям: они хорошо заметны на полу, выбиваясь из общей концепции интерьера, а их бортики устанавливают границу между душевой зоной и остальным помещением, мешая свободно передвигаться.

Внутрипольные душевые лотки, напротив, стирают эти границы, поскольку роль поддона играет пол, а сами лотки устанавливаются заподлицо с напольным покрытием. Но при всех своих достоинствах внутрипольные дренажные системы имеют и ограничения. Вся конструкция должна располагаться в стяжке и поэтому иметь достаточную высоту для того, чтобы вместить и лоток, и канализационный сифон.

Однако особенности устройства ванной комнаты часто таковы, что возникает дилемма: или установить душевой лоток, или сохранить высокие потолки. Помехой может служить и слишком малая разница в высоте полов в санузле и в остальных помещениях: толстый слой стяжки поднимет пол выше, чем допустимо. Подобные проблемы могут возникать и при реконструкции ванных комнат, и при ремонте в новостройках. Компания Viega разработала специальное решение для таких ситуаций — сифоны со сверхплоской конструкцией.

Это позволило уменьшить монтажную высоту лотков Viega c новыми сифонами до 62–67 мм. С новыми плоскими душевыми лотками можно не искать компромисс между удобным и изысканным дизайном ванной комнаты и высотой потолков — их можно просто объединить.

Новые возможности с плоскими сифонами Viega

Высокий или низкий, но сифон должен в первую очередь выполнять свои основные функции — эффективно отводить воду и служить преградой для неприятных запахов канализации. Новые сифоны Viega в полной мере соответствуют этим требованиям. Несмотря на плоскую конструкцию, сифон имеет полноценный гидрозатвор с высотой водяного столба 25 мм.

Он препятствует попаданию газов и запахов из канализации в ванную комнату. Поскольку высота сифона не регулируется, его пропускная способность фиксирована и составляет 0,45 л/с. Внутри сифона отсутствуют выступы или другие детали, которые могли бы задерживать грязь и волосы, поэтому слив хорошо защищен от засоров.

А в случае, если это все же произошло, можно просто снять декоративную решетку лотка и прочистить сифон. Сифон оснащен поворотным канализационным патрубком. Патрубок сконструирован таким образом, что у основания труба имеет диаметр 40 мм, а ближе к концу расширяется до 50 мм. Это позволяет подключать сифон к канализационным трубам диаметром как 40, так и 50 мм, не используя переходников — ведь при необходимости подсоединения 40-миллиметровой трубы достаточно обрезать патрубок до участка нужного диаметра.

С появлением сверхплоских сифонов стала возможной установка в тонкую стяжку двух популярных серий дренажных лотков Viega — Advantix и Advantis Basic. Лотки Advantix давно известны на рынке и хорошо зарекомендовали себя. Сами лотки выполнены из качественной нержавеющей стали, они прочны и не подвержены коррозии.

Дно имеет форму желоба с уклоном к центру — это сделано для того, чтобы вода не застаивалась по краям лотка и стекала в сифон. Лоток снабжен фланцами по периметру, что упрощает монтаж гидроизоляции и напольного покрытия. Advantix комплектуется декоративной металлической рамкой для дренажной решетки, высоту которой можно регулировать.

Для лотков Advantix также доступны опциональные комплектующие — такие как регулируемые по высоте опоры с прорезиненными ножками и уплотнительные манжеты. Вторая серия лотков Viega, оснащенных плоскими сифонами — Advantix Basic. Эта серия представляет собой более экономичный вариант лотков. Как и Advantix, лотки Advantix Basic нержавеющие, с желобом на дне и фланцами.

Причем фланцы дополнительно покрыты особым составом из песка и клея, который улучшает адгезию плиточного клея при укладке напольного покрытия. Помимо этого, Advantix Basic имеет предустановленные регулируемые по высоте опоры. Уплотнитель для лотка приобретается отдельно, как и для Advantix. Каждый интерьер ванной комнаты имеет свои особенности, и душевая зона может быть как широкой, так и узкой.

Несмотря на это, подобрать лоток для разных ванных комнат будет несложно, поскольку любая серия лотков Viega с плоскими сифонами — и Advantix, и Advantis Basic — включает модели разных типоразмеров. Доступны лотки длиной 750, 800, 900, 1000 и 1200 мм. При этом к каждому лотку возможно приобрести декоративную дренажную решетку или вкладку нужной длины.

Для лотков разработаны решетки из самых востребованных материалов — это и практичные стильные решетки из нержавеющей стали с перфорированными узорами, и дизайнерские вкладки из закаленного стекла различных цветов, и специальные «маскирующиеся» вкладки для отделки плиткой или мозаикой, которые сливаются с полом.

Дренажные лотки Viega и все комплектующие для них производятся на предприятии в Германии. Контроль качества продукции и европейская сборка обеспечивают надежность и долговечность моделей.

Монтаж по всем правилам

Монтаж внутрипольных дренажных систем несложен, хотя и требует соблюдения некоторых правил. Viega традиционно учитывает нюансы установки оборудования и продумывает каждую деталь в конструкции и комплектации своих продуктов, чтобы сделать монтаж как можно более простым. Душевые лотки с новыми сверхплоскими сифонами — не исключение, устанавливать их легко и удобно.

Процесс монтажа душевого лотка подразделяется на несколько этапов.

  1. Как и другие внутрипольные дренажные системы, плоские лотки предназначены для установки в стяжку. На первом этапе дренажную систему устанавливают на черновой пол. Это делают до залива стяжки, обязательно с учетом планируемой высоты чистового пола вместе с отделочным слоем (ведь решетка лотка или трапа должна располагаться заподлицо с полом). Допускается установка лотка в теплои звукоизолирующую опалубку.
  2. Дренажную систему выравнивают по горизонтали на нужной высоте. Лотки Viega комплектуются регулируемыми опорами. Они играют важную роль при монтаже — поскольку каждая опора может регулироваться независимо от других, с их помощью легко можно выровнять положение лотка или трапа, даже если сам пол в ванной комнате неровный.
  3. К патрубку сифона подключают канализационную трубу, при этом трубу укладывают таким образом, чтобы от лотка и до канализационного стояка она располагалась под небольшим уклоном вниз (для естественного стока жидкости). У Advantix Low патрубок не фиксированный, а поворотный — шарнир в основании позволяет развернуть фановый отвод в нужную сторону, что облегчает монтаж канализации.
  4. Когда все коммуникации проложены, приступают непосредственно к заливке стяжки. При этом смесь должна плотно заполнять пространство под лотком, недопустимы пустоты, которые могут впоследствии привести к повреждениям дренажной системы. Кроме того, на этом этапе отдельное внимание уделяют формированию уклона стяжки. Чтобы вода, попадающая из душа на пол, стекала в дренаж естественным путем, пол в душевой зоне должен иметь небольшой (1–3%) уклон к решетке дренажной системы. Для лотка, расположенного посреди пола, необходимо сделать уклон с двух сторон. Также важно создать для лотка зазор в полу правильной формы — для этого используют входящий в комплект Advantix или Advantix Basic специальный шаблон, который можно установить на лоток перед заливкой стяжки, а после ее высыхания удалить. В итоге получится отверстие необходимой для монтажа решетки формы.
  5. Затем стяжку покрывают гидроизолирующим составом, а по периметру лотка укладывают уплотнитель. Когда уплотнительная манжета уложена, на нее и ее стыки с полом наносят еще один гидроизолирующий слой. Эти меры призваны обеспечить надежную комплексную гидроизоляцию пола в душевой зоне, чтобы не допустить проникновение влаги в толщу пола.
  6. После гидроизоляции пола укладывают напольное покрытие. Финальный аккорд — по завершении отделочных работ в трап или лоток устанавливают декоративную решетку для маскировки дренажной системы.