:: Vaillant известен на российском рынке в первую очередь своими отопительными котлами и другим оборудованием для котельных. С чем связан выход в новый для фирмы бизнес — вентиляционных систем?

Д.Г.: Компания «Вайлант Груп» действительно известна в России как поставщик отопительного оборудования, но наша стратегия не ограничивается сегментом котлов. В компании уже давно разрабатываются новые технологические решения, которые будут отвечать требованиям рынка не только сегодня, но и в ближайшем будущем. Производство тепла и холода часто идёт рука об руку. Например, в странах Южной Европы успешно продаются кондиционеры под брендами Vaillant Group. Мы находимся в постоянном поиске новых возможностей для развития бизнеса. Рынок вентиляционной техники в Российской Федерации представляет для нас интерес. В нём заключён солидный потенциал, нет такой перенасыщенности брендами, как в отоплении. И последствия экономического кризиса здесь ощущаются не так остро.

Запуск продаж вентиляционных систем в России подчёркивает и тот факт, что «Вайлант» является инновационной компанией, постоянно развивающейся и готовящей много нового и интересного для своих партнёров и потребителей.

:: На какой рыночный сегмент ориентированы эти вентиляционные системы? Каков будет ассортимент (линейка) оборудования для России?

Д.Г.: Основным целевым сегментом для данных установок являются частные дома и квартиры общей площадью от 60 до 300 квадратных метров. В зимний период времени для защиты теплообменника предусмотрены элементы предварительного электрического нагрева мощностью от 0,6 до 1,5 киловатт. Вентиляционная установка, работающая вместе с газовым котлом, солнечным коллектором или тепловым насосом, будет являться более комфортным решением для многих клиентов, экономя при этом их бюджет, как в процессе установки, так и в ходе дальнейшей эксплуатации. В итоге пользователь получит заданную температуру и свежий воздух в помещении.

Мы собираемся использовать силу нашего бренда для реализации новой продукции в активно развивающемся сегменте инженерных центров. Это профессиональные инжиниринговые компании, оказывающие полный комплекс услуг, включая проектирование инженерных систем, продажу необходимых компонентов, их качественный монтаж и последующее сервисное обслуживание. Компания «Вайлант Груп» уверена, что будущее именно за такими партнёрами, поэтому стремится их активно поддерживать.

:: Российский рынок вентиляционных систем очень ёмкий, но игроков на нём уже немало. Каким образом компания «Вайлант Груп» планирует внедриться и захватить долю этого рынка?

Д.Г.: Сейчас трудно найти никем не занятую нишу рынка, это верно и для вентиляционной техники. Несмотря на конкуренцию на рынке вентиляции, «Вайлант Груп» решительно открывает новую страницу в своём профессиональном развитии в России — превращается из чисто отопительного бренда в бренд ещё и вентиляционный. В июне 2016 года была продана первая вентиляционная установка Vaillant recoVAIR.

Мы определили сегмент рынка для своей продукции, где вентиляционные системы уже востребованы, но пока ещё не предлагаются столь активно различными производителями. Мы же, в свою очередь, давно и успешно работаем с такими заказчиками в отопительной сфере. Потенциальным клиентам, я уверен, будет удобнее довериться одному бренду в создании комфортной системы отопления и обмена воздуха.

Vaillant вышел на российский рынок вентиляционных систем . 6/2016. Фото 4

:: Партнёры компании «Вайлант Груп» специализируются на монтаже и обслуживании отопительной техники. Вы планируете для них провести обучение по новому продукту или привлечь новых партнёров, уже работающих на рынке вентиляционных систем?

Д.Г.: Наши существующие клиенты, особенно те инженерные центры, о которых я уже упоминал, имеют внушительный опыт за пределами сферы отопления. Многие партнёры давно решили для себя дилемму сезонности отопительного рынка, предлагая своим заказчикам установку кондиционеров. Решения в области вентиляции для них хорошо знакомы и очень интересны для поддержания устойчивого бизнеса. Мы готовы помочь им необходимыми знаниями по нашим новинкам. Для этого в России создана и успешно функционирует во всех регионах «Академия Vaillant». Конечно же, все новые партнёры, профессионально занимающиеся вентиляцией, смогут получить поддержку нашей команды. А потом — кто знает? Возможно, кто-то из них впоследствии расширит свой бизнес в сторону отопительной техники и будет наряду с системами recoVAIR устанавливать котлы и аксессуары Vaillant!

:: Возможно ли интегрировать вентиляционные системы Vaillant в общую конфигурацию инженерных систем «умного дома», могут ли они работать как единое целое с системой отопления?

Д.Г.: Мы сейчас наблюдаем стремительное внедрение и развитие цифровых технологий, в том числе в отоплении и вентиляции. «Вайлант Груп» поддерживает эту тенденцию рынка и предлагает своим пользователям возможность интегрирования систем отопления в рамках общей концепции «умного дома».

Системы recoVAIR не станут исключением. Управлять ими будет возможно и через Интернет. Данные установки могут использоваться как обособленно, так и в качестве системного решения вместе с конденсационным котлом или тепловым насосом под управлением контроллера. Контроллер Vaillant multiMATIC VRC 700 совместим со всеми аппаратами Vaillant с шиной eBUS.

Вообще, максимальная польза от совместного применения на объекте современной отопительной техники Vaillant и вентиляционной установки recoVAIR как раз достигается при подключении интеллектуального управления, предлагаемого в нашем ассортименте.

:: Спасибо вам за интервью, и желаем удачи в освоении нового рынка — вентиляции!