Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

В Общественной палате обсудили, как защитить граждан от небезопасных радиаторов

(3) (1869)
Опубликовано в журнале СОК №1 | 2016
Rubric:
Heating and hot water supply
Тэги:

В связи с многочисленными жалобами граждан на работу систем отопления в Общественной палате РФ под занавес 2015 года прошли слушания на тему «Защита потребителей от некачественных и небезопасных отопительных приборов». Более ста участников и регуляторов рынка систем отопления обсудили качество радиаторов, представленных в торговых сетях России. Ключевую идею слушаний озвучил сенатор Сергей Шатиров: «Если на рынке будут понятные и равные для всех правила игры, потребитель от этого только выиграет».

Председатель Комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор отметил, что в Общественную палату поступают многочисленные жалобы на недостаточный обогрев квартир. Причиной того, почему люди мёрзнут в своих домах, могут быть ошибки при проектировании домов, возникающие из-за неверно указанных данных о теплоотдаче в документах на радиаторы отопления, считает Игорь Шпектор.

Общественная палата предложила осуществлять контроль за соблюдением соответствия заявленных и действительных параметров радиаторов отопления, ключевыми из которых являются теплоотдача и прочность. «Для проверок радиаторов мы можем подключить комиссии общественных палат регионов и городов Российской Федерации. Это тот потенциал общественного контроля, который мы постараемся задействовать в интересах безопасности и качества жизни граждан», — заявил член Общественной палаты Артем Кирьянов.

По мнению депутата Государственной Думы Александра Сидякина, необходимо собрать доказательства введения в заблуждение граждан относительно потребительских свойств радиаторов и инициировать исковые заявления против недобросовестных производителей и поставщиков.

Член Совета Федерации, председатель Наблюдательного совета АПРО Сергей Шатиров подчеркнул, что и для производителей, и для потребителей основную угрозу представляет незаконный оборот промышленной продукции. «В первую очередь, опасность исходит от того бизнеса, который сегодня покупает радиаторы отопления за рубежом, окрашивает их, меняет коробки и ставит лейбл “Россия”. Кроме того, есть угроза “серого” импорта, когда ввозится оборудование, которое не соответствует никаким принципам безопасности в наших домах и на наших предприятиях», — отметил сенатор.

В Общественной палате обсудили, как защитить граждан от небезопасных радиаторов . 1/2016. Фото 1

Общественная палата предложила осуществлять контроль за соблюдением соответствия заявленных и действительных параметров радиаторов отопления, ключевыми из которых являются теплоотдача и прочность

Производители радиаторов обеспокоены отсутствием обязательных стандартов, предъявляемых к отопительным приборам на строительных объектах. Генеральный директор ЗАО «Рифар» Александр Лобач считает, что: «Есть нормативы, которые на сегодняшний день никому не нужны, они не действуют. Проектанты на них не ссылаются. Согласно Минстрою, проектировщик зданий и сооружений не обязан пользоваться стандартами на радиаторы отопления. Он может устанавливать то, что заблагорассудится. Согласно санитарным нормам, наши ГОСТы на самом деле ничего не регламентируют».

Представитель владимирского завода-производителя радиаторов Faral RusCampo Di Calore Петр Смирнов отмечает: «Мы, отечественные производители, не просим для себя каких-либо особых условий или преимуществ. Мы просто хотим честных и равных условий конкуренции на рынке, а также того, чтобы продукция была безопасной для потребителей». Заместитель генерального директора ОАО «Фирма Изотерм» Александр Серветник представил взгляд питерского производителя конвекторов на проблемы по контролю качества: «В России слабая законодательная нормативная и технологическая база в отношении конвекторов. Необходимо пересмотреть имеющиеся стандарты, СНиПы, предусматривающие технические условия производства. Учесть опыт и методики Европейского союза». Директор завода радиаторов ОАО «НИТИ Прогресс» Сергей Стыценко также выдвинул предложение по регулированию рынка: «Нужно обязательно принять единое требование: если радиаторы продаются на территории России, все должны проходить испытания именно по ГОСТу».

Генеральный директор испытательной лаборатории «Витатерм», ведущий российский эксперт по испытанию радиаторов отопления Виталий Сасин считает, что существующий ГОСТ на отопительные приборы необходимо дополнить требованиями по прочности, а также по теплоотдаче.

В Общественной палате обсудили, как защитить граждан от небезопасных радиаторов . 1/2016. Фото 2

В Общественной палате обсудили, как защитить граждан от небезопасных радиаторов . 1/2016. Фото 3

Исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО) Александр Квашнин презентовал результаты проверки алюминиевых и биметаллических радиаторов. Представители АПРО посетили 50 торговых центров и строительных гипермаркетов в 14 городах России и проверили, соответствует ли вес продукции указанному на упаковке и в сопроводительных документах. В итоге из 300 взвешенных радиаторов 60 различных моделей 30 марок более чем в 80 % случаев было выявлено несоответствие веса. В связи с этим АПРО обратилась к Роспотребнадзору с инициативой: «Просим вас провести массовую независимую проверку основных марок радиаторов, представленных на российском рынке. Неважно, где произведены эти радиаторыв России, Китае, Италии или Германии. Важно, безопасны ли они для потребителя и не вводят ли в заблуждение относительно своих потребительских свойств». По мнению АПРО, в создании добросовестных, конкурентных и прозрачных условий на рынке систем отопления заинтересованы все — и потребители, и производители, и поставщики, и дистрибьюторы.

Белорусский производитель алюминиевых и биметаллических радиаторов «Мисот» Николай Саливончик рассказал о положении дел на рынке отопительных приборов Республики Беларусь: «Сложилась уникальная ситуация, когда один и тот же радиатор имеет два разных значения теплоотдачи: одиндля всего мира, второйтолько для Беларуси. Имеются случаи, когда декларируется производитель из Европы, а радиаторы поставляются из стран Юго-Восточной Азии».

Также на слушаниях выступил представитель итальянского производителя радиаторов отопления Global Роман Шидлаускас. Он рассказал, какие выводы были сделаны в ходе проведённого исследования рынка: «К сожалению, на сегодняшний день производители, независимо от своей территориальной принадлежности, будь это Италия, Белоруссия, Китай или Россиявсе находятся в одних и тех же условиях: на рынке, который существует без правил». На это есть веские причины: практически полное отсутствие действующих нормативных актов по производству радиаторов, а также отсутствие у потребителей возможности проверять соответствие заявленных характеристик действительным при покупке отопительных приборов.

Эксперты на протяжении нескольких лет отмечают постоянное снижение качества продукции. Коммерческий директор «Русклимат-Термо» Виктор Давыдов видит ряд причин, почему в гонке за ценой неизбежно страдает качество и безопасность продукта: «В первую очередь, в этом заинтересованы комплектовщики, которым выгоднее закупать недорогой продукт. Во-вторых, “дикие монтажники”, которые работают по принципу “установил и поменял номер телефона”. Наконец, центры сертификации зарабатывают на выдаче документов, по факту не осуществляя проверок отопительных приборов».

В Общественной палате обсудили, как защитить граждан от небезопасных радиаторов . 1/2016. Фото 4

По результатам слушаний и проведённой работы по оценке качества представленных на российском рынке отопительных приборов разработаны рекомендации, которые будут направлены в профильные госорганы

Участники слушаний пришли к выводу, что первоочередными мерами по защите потребителей должны стать введение обязательной сертификации и установление чётких требований к качеству радиаторов отопления, а также предоставление отечественным производителям преференций при участии в государственных закупках.

Член Общественной палаты Артем Кирьянов рассказал о мерах, которые уже были приняты в отношении некачественных отопительных приборов: «Мы направили ряд запросов в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор по проблематике учёта происшествий с радиаторами, по профилактической и информационно-просветительной работе с гражданами, поскольку у нас отсутствует реальная система информирования граждан о тех последствиях, к которым может привести покупка дешёвых некачественных радиаторов». Кирьянов выразил пожелания к сотрудничеству по данному вопросу Росаккредитации, Федеральной таможенной службе и Роспотребнадзору.

По результатам слушаний и предварительно проведённой работы по оценке качества представленных на российском рынке отопительных приборов разработаны рекомендации, которые будут направлены в профильные государственные органы. Их реализация позволит защитить граждан от небезопасных радиаторов, а производителей — от недобросовестной конкуренции.

В Общественной палате обсудили, как защитить граждан от небезопасных радиаторов . 1/2016. Фото 5

Comments
  • 15-02-2016

    qwqwqw

    Краткое резюме: Импортные радиаторы опасны для населения, так как теперь у нас есть владимирский завод FORAL и депутат Сидякин которому плохо спится пока в его квартире стоят таковые

    Комментарий полезен?
    1 из 1 пользователей считают этот комментарий полезным
  • 15-02-2016

    Владислав

    а вы радиаторы Фарал видели , чем они не устраивают?

    Комментарий полезен?
    0 из 1 пользователей считают этот комментарий полезным
  • 18-02-2016

    Владислав

    Видел, еще итальянские. Думаю от того что их теперь делает Русклимат они точно лучше не стали

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message