Водяные «теплые полы» обеспечивают от 10 до 25 % экономии тепловой энергии по сравнению с отоплением радиаторами. Действительно, напольное отопление дает европейский уровень комфорта при бережном расходовании энергоносителя. Однако при выборе между водяным и электрическим «теплым полом» заказчики нередко склоняются к установке второго из-за большего объема инвестиций и строительных работ при устройстве водяного «теплого пола», а также сравнительной сложности системы. Для того, чтобы минимизировать эти негативные факторы и сделать комфортную систему водяного напольного отопления повсеместно доступной, компания Giacomini («Джакомини») предлагает несколько типовых решений.

Комплект R508K

Доступное решение для создания «теплого пола» в санузлах и других небольших (до 20 м2) помещениях. Применяется для организации контура «теплого пола» в существующих системах отопления при регулировании по температуре воздуха в помещении. R508K представляет собой комплект регулирующей арматуры контура «теплого пола», поставляется с коробкой для установки в стену и фитингами для подключения трубы «теплого пола» размером 16 × 2 мм. Все компоненты набора помещены к красочную коробку.

Коллекторные узлы R553D/R553F и наборы R553DK и R553FK

Данные узлы для систем «теплого пола» поставляются предварительно собранными на монтажных кронштейнах. Включают в себя подающий коллектор с отсечными балансировочными клапанами для предварительной настройки, с расходомерами для версии F, обратный коллектор с регулирующими вентилями для ручной или автоматической (при установке сервоприводов) регулировки контуров, монтажные кронштейны. Наборы R553DK и R553FK дополнительно содержат многофункциональные краны R269T с термометрами, автоматическими воздухоотводными клапанами и дренажными кранами, а также пробки для коллекторов.

Коллекторные узлы R553D/R553F и наборы R553DK и R553FK применяются для организации и ручного или автоматического управления контурами напольного отопления (от 2 до 12-ти контуров), а также при подготовке теплоносителя низкой температуры вне коллекторного узла (как правило, смесительным узлом в котельной).

Узлы со смешением R557 и R557F

Это предварительно собранные узлы для напольного отопления с функцией смешения для подготовки теплоносителя низкой температуры внутри узла. Узлы R557 и R557F состоят из подающего коллектора с функцией предварительной настройки, обратного коллектора с функцией ручной или автоматической (при установке сервоприводов) регулировки контуров, арматуры автоматического выпуска воздуха, слива и наполнения системы, гидравлической защиты насоса и смесительного узла с арматурой подключения циркуляционного насоса. Применяется для организации и ручного или автоматического управления контурами напольного отопления (от 2 до 12-ти контуров) при прямом подсоединении к высокотемпературной системе отопления (котлу).

Узлы в сборе R559

Данные узлы позволяют реализовать концепцию «умного дома» при организации комбинированного отопления — при помощи радиаторов и «теплого пола». Поставляются предварительно собранными, в металлических шкафах, с электронными блоками управления. Каждый из них состоит из коллекторного узла низкой температуры для напольного отопления, коллекторного узла высокой температуры для подключения радиаторов и полотенцесушителей, предохранительной арматуры, смесительного узла для подготовки теплоносителя низкой температуры для «теплого пола», циркуляционного насоса, электронного блока управления. Блок управления применяется для организации автоматического управления контурами напольного отопления, а также контурами высокотемпературного радиаторного отопления, с возможностью погодозависимого регулирования и использования интерфейса для удаленного доступа.

«Теплый пол» без цементной стяжки

Эта так называемая «сухая» система укладки применяется, если производство бетонных работ затруднено. Также данный тип «теплого пола» имеет преимущество в высоте конструкции: 3–4 см вместо 11 см стандартного «теплого пола», и весе — масса «сухого» пола в несколько раз ниже массы бетонной стяжки. Подобные характеристики позволяют применять «сухую» систему в деревянных домах и коттеджах, а также в любых других случаях, когда нагрузка на перекрытия здания ограничена.

В конструкции «сухой» системы применяются предварительно формованные изоляционные плиты из полистирола, в которую устанавливаются металлические планки для обеспечения равномерного распределения тепла. Трубы теплого пола укладываются в соответствующие пазы, закрываются металлическими листами — и можно устанавливать финишное покрытие!