Постановка проблемы

Недавнее совещание Правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым в Крыму подтвердило наличие ряда серьезных проблем на полуострове, решение которых требует не только собственных финансовых, но и технических, технологических ресурсов России в условиях жесткой внешней изоляции. Одной из таких проблем является дефицит в Крыму питьевой воды, а также нехватка воды для полива сельхозугодий.

На совещании обсуждался вопрос доставки воды из других регионов России, строительства опреснительного завода. Тем временем цистерны с водой иногда подвергаются атакам, тем самым на жителей Крыма пытаются оказывать давление. Успешное решение вопроса дефицита питьевой воды в большей степени зависит от совершенного водопотребления. В целом, Россия не страдает от нехватки воды, и поэтому до недавнего времени у нас не предпринимали эффективных шагов в этом направлении.

Мы не имеем ни опыта, ни современной технической базы действительно рационального водопользования. Доставить воду на полуостров — это вполне понятная и решаемая для России задача, а вот рациональное потребление воды в Крыму требует новых, нестандартных подходов к решению поставленной задачи. Необходимо в корне менять нормативную, техническую, ценовую мотивацию и политику. Сегодня в России устройство туалетов регулируется СНиП и СанПиН более чем 50-летней давности.

В них описываются давно не применяющиеся технологии, и никак не регулируются «де-факто» технологии существующие. Для сравнения — в Сингапуре закон о туалетах актуализируется несколько раз в год. Крупнейшим потребителем воды в городском хозяйстве, помимо утечек труб, является унитаз: на смыв по поводу и без уходит от шести и более литров питьевой воды. Это означает, что город с населением в 100 тыс. человек расходует более 4 млн литров воды ежедневно только на смыв нечистот.

Существует техническая возможность применять двухкамерные унитазы, которые собирают урину и фекалии раздельно и используют менее 300 г воды на смыв, то есть 210 тыс. литров для приведенного примера. А техническая возможность новых двух камерных унитазов составляет 300 г. Нетрудно посчитать, что за счет изменения системы водоотведения потребление воды можно сократить в 20 раз. Другой пример уникальных отечественных разработок, которые также помогут экономить воду, — это система мытья рук, которая позволяет использовать всего 40 л воды на 10 тыс. помывок.

 

Результаты опытов НП РТО по выращиванию продуктов питания с использованием обработанных и обеззараженных отходов жизнедеятельности человека, собранных с применением сепарационного унитаза

 

Это далеко не весь перечень российских достижений в этой области. Приведенные примеры не только дают возможность экономить колоссальные объемы воды, полностью меняют весь цикл сбора и утилизации отходов жизнедеятельности человека. США во главе с Билом Гейтсом под маской помощи развивающимися странам уже вложила очень серьезные средства в создание и тестирование новейшего санитарного оборудования и туалетных технологий. Революционной сутью этой технологии является замена устаревшей английской туалетной системы «смыв– выброс», на новую более прогрессивную «туалет–ресурс».

Объем ресурса

НП «РТО» произведен расчет оборота туалетных ресурсов для 50 тыс. жителей за один год: фекалии — 5,5 млн кг, урина — 27,4 млн литров. Сегодня для их смыва уничтожается минимум 3,65 млрд литров воды питьевого качества! Это означает, что почти два миллиона человек, населяющих Крым, ежегодно тратят 146 млн тонн воды на смыв.

С учетом кратного роста потребления воды в курортный сезон эта цифра еще более существенная. НП «РТО» при участии ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет», Сочинского национального парка, НИИ Новосибирска и Москвы создало и протестировало ряд технологий рационального сбора и утилизации отходов жизнедеятельности человека по схеме «ноль отходов», «туалет–ресурс» с помощью двухкамерных унитазов.

Технологии НП «РТО» имеют заключение различных институтов, в том числе Сочинского национального парка, и рекомендованы к применению для национальных парков и горно-климатических курортов. Всемирная туалетная ассоциация признает данную технологию как важнейший элемент современной зеленой экономики, а достижения НП «РТО» — ведущими в этой области на сегодняшний день. Эффективность предлагаемой НП «РТО» схемы «туалет–ресурс» доказана опытом тестовых соревнований в Сочи в 2012–2013 годах.

В силу ряда причин и недоверия к отечественным технологиям на самих играх они не были использованы, но, тем не менее, мы относим их к наследию Олимпийских Игр и считаем, что Россия может и должна обеспечивать свою безопасность, пользуясь своими, а не зарубежными технологиями. Полезность продуктов жизнедеятельности человека может быть описана следующим образом: урина 50 тыс. человек (за один год) содержит: азот — 191,6 т, фосфор — 19,16 т, калий — 95,8 т.

 

Результаты опытов НП «РТО» по выращиванию продуктов питания с использованием обработанных и обеззараженных отходов жизнедеятельности человека, собранных с применением сепарационного унитаза. Данные продукты не были слиты в общую систему канализации, а были собраны, обработаны и успешно использованы

 

Этот объем достаточен для удобрения 1000 га пашни. Подготовленная урина может полностью заменить применение минеральных форм азотных удобрений. Фекалии 50 тыс. человек (за один год) содержат: азот — 25 т, фосфор — 10 т, калий — 8,5 т. Компост на их основе может быть использован в качестве ценного почвенного кондиционера. Собранный по технологии НП «РТО» ресурс может быть использован не только в сельском хозяйстве.

Урина может применяться как добавка к топливу, а также на электростанциях для минимизации ущерба от вредных выбросов. Урина сегодня может использоваться как компонент для ранцевых огнетушителей и т.д. Эти системы — не фантастика, это технологии, реально существующие и опробованные, в том числе на тестовых мероприятиях в Сочи.

Технология «туалет–ресурс» – стратегически важное новое направление

Туалетная технология «смыв–выброс» в странах, активно использующих ее, не отвечает современным требованиям экологии, здравоохранения и экономики в условиях международного кризиса. Требуется создать систему сбора отходов на основании раздельного сбора урины и фекалий, которая позволит более рационально использовать воду, а также даст возможность применения ресурсов после сбора, а не направлять их на станции очистки в стоке с другими отходами городов.

Более того, современные российские туалетные технологии могут стать предметами экспорта. Например, наш космический туалет, созданный еще в 1950-х годах, не имеет равных и закупается у нас другими космическими державами. Такого рода преобразования проводятся только на уровне президента, Государственной Думы и Правительства РФ.

Последний раз такого масштаба стратегическое решение принималось еще в царской России, когда после множества водопроводных съездов, дискуссий, расчетов, докладов и миллионов смертей от болезней, связанных с нечистотами, было принято решение об устройстве канализации в крупных городах Российской Империи. Спустя более чем 100 лет, пусть и не для всей России, но вопрос о сборе нечистот снова является вопросом выживания.

Создание цивилизованного туалетного рынка

В то время как правительство фактически устранилось от функций законотворчества и регулирования с сфере туалетных услуг, туалетные бизнес-структуры России давно и авторитетно заявили о себе. Их мнение и практическую деятельность в области решения ежедневных туалетных задач с помощью легальных и полулегальных, в силу ряда причин шагов, нельзя сбрасывать со счетов. НП «РТО» считает своей задачей создание в России цивилизованного рынка туалетных услуг.

 

Виноградники как потребитель воды — результат нехватки воды в засушливых районах

 

Опыт других стран показывает, что создание цивилизованного туалетного рынка, ежегодный оборот которого может составлять несколько сотен миллиардов рублей, позволит бизнесу функционировать законно, платить весьма существенные налоги, а люди смогут заработать достойную зарплату. В понятие «цивилизованность» мы вкладываем решение вопроса аренды земли для туалетов, введение требований к устройству и технологии временных туалетов, стандартов их обслуживания, перечня предоставляемых туалетом услуг и видов сопутствующих сервисов.

Бизнес необходимо мотивировать на создание новых туалетных аксессуаров, средств дезинфекции, создание в туалетах максимально комфортной среды для всех групп населения, включая людей с ограниченной мобильностью. В своем роде все это — туалетная революция. Для нее сегодня не просто существуют возможности — назрела ее очевидная необходимость.