Объявления:Разместить объявление

Программа лояльности Viessmann ProfiООО «Виссманн» в преддверии Нового 2016 года запускает программу лояльности VIESSMANN PROFI для продавцов, реализующих розничные продажи оборудования Viessmann и монтажников, осуществляющих монтаж оборудования Viessmann конечному потребителю.

Срок проведения программы: 01.12.2015 – 30.10.2016

Чтобы принять участие в программе зайдите на сайт компании Виссманн, найдите вкладку с логотипом программы, перейдите в раздел программы, зарегистрируйтесь как Специалист.

Победителей ждут подарки:
Четыре поездки на Чемпионат Мира по биатлону 2016 в Австрии, Хохфильцен;
Посещение современного энергоэффективного завода в Германии, Аллендорф;
Подарочные карты номиналом 3000 рублей;
Универсальная форма с символикой VIESSMANN PROFI
Фирменная спортивная сумка Viessmann и многое другое.

Подробную информацию о Программе, правилах регистрации узнайте на сайтах www.viessmann.ru, www.viessmannrus.com в разделе «Программа лояльности», у партнеров и региональных представителей ООО «Виссманн»!

Виссманн

+7 (495) 663 21 11

Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

СЦПУ: очистка воздуха от пыли + экономия

(0) (1239)
Опубликовано в журнале СОК №9 | 2015
Rubric:
Air conditioning, ventilation

Система центрального пылеудаления (СЦПУ) используется на тех общественных объектах, где предъявляются высокие требования к гигиене и чистоте: в гостиницах, офисных центрах, объектах культуры и т.д. В России сложился положительный опыт эксплуатации систем пылеудаления, первые из которых были установлены ещё к Олимпиаде'80...

По сей день в Москве работают около 10 мощных установок СЦПУ, смонтированных в 1970—

1980 годах. Наиболее известные среди них: гостиница «Космос» в Москве (1979 год), где СЦПУ почти три раза выработала положенный ей ресурс; гостиница «Турист» на Ленинском проспекте, также олимпийская стройка, где совсем недавно произвели замену устаревших машин на новые; здание на Лубянке; Третьяковская галерея; филармония и т.д. Преимущества технологии систем центрального пылеудаления нравятся собственникам, и полезны для них, например, служба эксплуатации Московской филармонии долго вспоминали нагоняй, полученный от известного режиссёра лишь потому, что они решили пропылесосить системой центрального пылеудаления разбросанные за сценой гайки — почти целое ведро гаек настолько громко пролетело по железным трубам от сцены через всё здание к подвальному помещению, что режиссёр пошёл разыскивать виноватых.

Правда, после 1990-х годов, несмотря на строительный бум, системы пылеудаления были незаслуженно забыты и вернулись в Россию вместе с приходом иностранных производителей и строительных компаний лишь в 2000-х.

За это время строительные нормы и правила в том же Евросоюзе значительно расширили сферу применения СЦПУ и провели множество исследований на этот счёт. Так, исследования немецкого Университета Касселя подтвердили гипоаллергенные свойства СЦПУ (снижение концентрации пыли в воздухе после уборки, достигаемое за счёт воздухообмена между внутренней и внешней средой) и как следствие значительное снижение заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём, в помещениях/зданиях с установленным СЦПУ. Позже в 1996 году выводы Университета Касселя подтвердил аналогичная отечественная организация — НИИ иммунологии имени И. И. Мечникова. Благодаря европейским исследованиям уже в 1990 годах СЦПУ стали применять в ЕС не только в гостиницах и на объектах культуры, но и на таких объектах, как детские сады и школы. Интересный факт: шведские исследования об использовании СЦПУ в детских дошкольных учреждения подтвердили почти пятикратное сокращение распространения ОРВ-заболеваний у детей, а также снижение аллергии на пыль почти на 80 %. Среди прежних (в СССР) потребителей СЦПУ также были медицинские учреждения (поликлиники и больницы), многие из которых обновили оборудование после реконструкции — Боткинская и Филатовская больницы, Онкологический центр и пр. И уже спустя 10 лет всё больше установок СЦПУ можно было встретить на коммерческих объектах, в сегменте жилой недвижимости: сначала клубного характера — с единой системой эксплуатации, а затем и в поквартирных установках которые монтировали «вольные» инсталляторы, а также в кинотеатрах, и, что крайне редко (к сожалению), в офисах частных компаний и т.д.

Недавно в силу вступили Своды Правил, в которых не забыли упомянуть использование систем центрального пылеудаления — СП 118.13330.2012. Дата введения —- 01.01.2013, раздел 8.31: «Централизованную или комбинированную систему вакуумной пылеуборки следует предусматривать в зданиях: театров, концертных залов, музеев; читальных и лекционных залов, книгохранилищ библиотек на 200 тыс. единиц хранения и более; магазинов торговой площадью 6500 м2 и более; гостиниц, санаториев, учреждений отдыха и туризма, стационаров лечебных учреждений на 500 мест и более; в специализированных зданиях с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями (по заданию на проектирование в лечебных учреждениях)...».

СЦПУ: очистка воздуха от пыли + экономия . 9/2015. Фото 1

Ранее в России использование систем центрального пылеудаления регламентировало СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» (актуализированная редакция СНиП 2.08.02-89*), а именно — пункт 7.7 раздела 7, где упоминание о системе центрального пылеудаления носило скорее рекомендательный характер.

Востребованность систем ЦПУ определяется двумя основными факторами — низкой стоимостью владения (эксплуатации) и уникальными гигиеническими показателями. С учётом необходимых первоначальных инвестиций СЦПУ имеет значительно более низкую стоимость владения по сравнению с переносными пылесосами. Это связано с тремя причинами. Первое: использование в СЦПУ асинхронных индукционных турбин с ресурсом работы более 40 тыс. часов. Тогда как в переносных пылесосах применяются недорогие коллекторные моторы. Наличие угольных щёток определяет их небольшой ресурс (250-650 ч в зависимости от модели и условий эксплуатации). Средний ресурс таких моторов — около 400 ч.

Например, для офисно-административного здания с площадью уборки 12 тыс. м2 сравнительный анализ стоимости использования СЦПУ с асинхронными индукционными турбинами и переносных пылесосов показывает, что применение системы центрального пылеудаления на данном объекте позволяет обеспечивать уборку в течение 30-40 лет. А вот чтобы производить уборку на такой же по площади объектах в течение указанного срока, потребуются инвестиции в покупку 889 переносных пылесосов и больше 24 тыс. фильтров к ним.

Справочно: для оценки стоимости берётся за основу профессиональный переносной пылесос для уборки общественных помещений со стандартным комплектом фильтров (мешок для сбора пыли + моторный фильтр для защиты мотора + HEPA-фильтр для очистки выхлопного воздуха) или аналоги (пылеводо- сосы, пылесосы сухой уборки с аквафильтрами и т.д.). Оценочная стоимость пылесоса — 350 евро. Стоимость комплектов фильтров — 30 евро. При расчёте принимается, что мешок заполняется через 40 часов работы.

Использование в СЦПУ двойного принципа фильтрации — циклона и надёжного промышленного фильтра с большой площадью (более 7 м2) фильтрации, которая превосходит площадь фильтра переносного пылесоса в 49 раз (!). Также важно понимать, что воздух после фильтрации выбрасывается наружу из помещения и отсутствуют требования по обеспечению высокого качества фильтрации. Поэтому не требуются дорогостоящие HEPA- фильтры, используемые в переносных пылесосах. Это существенно снижает стоимость расходных материалов. Для сравнения, на весь период эксплуатации СЦПУ на вышеупомянутом объекте потребуется приобретение фильтров на сумму 19 тыс. евро, тогда как стоимость приобретения фильтров для переносных пылесосов составит 240 тыс. евро.

Ещё одно важное преимущество использования СЦПУ, особенно для коммерческих строек, — это отсутствие вспомогательных операций и снижение фонда зарплаты. Ведь использование системы пылеудаления значительно экономит время уборки за счёт того, что отсутствуют операции вспомогательного характера — подготовка системы к работе, смена фильтров, промывка и чистка пылесоса.

СЦПУ: очистка воздуха от пыли + экономия . 9/2015. Фото 2

В СЦПУ использован двойной принцип фильтрации — циклона и надёжного промышленного фильтра с большой площадью фильтрации, которая превосходит площадь фильтра переносного пылесоса в 49 раз

Нормативы на операции вспомогательного характера определены в Постановлении Госкомтруда СССР от 29.12.1990 №469 «Об утверждении Нормативов времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений», которое действует в настоящее время. В соответствии с ним обслуживание рабочего места составляет 6,5 % от операционного времени уборки (Приложение №1 к Постановлению). Очистка фильтра в системе ЦПУ производится автоматически. Для этого сепаратор оборудован электронным блоком, компрессором, накопителем и устройством впрыска. В определённые интервалы времени автоматически осуществляется впрыск сжатого воздуха во внутреннюю полость фильтра. Это приводит к очистке фильтра от пыли. Больше не требуется ручная очистка фильтра, а обслуживание сепаратора сводится к выбросу пыли из пылесборника один-два раза в год. Чистый фильтр гарантирует устойчивую работу турбины без потери мощности всасывания. Для нашего образцового офисного здания 12 тыс. м2 экономия фонда рабочего времени с учётом социального налога при применении системы ЦПУ составит около 130 тыс. евро за весь период эксплуатации системы. Анализ показывает, что на данном объекте стоимость владения СЦПУ составит почти 100 тыс. евро с учётом экономии на фонде зарплаты в течение срока службы системы. Стоимость эксплуатации переносных пылесосов составит около 500 тыс. евро. Таким образом, эксплуатация СЦПУ выгоднее эксплуатации переносных пылесосов в пять раз.

Использование обычных переносных пылесосов для уборки помещений стало ключевым фактором гигиены в начале 1960-х годов. По мере внедрения мер энергосбережения (пластиковые окна, теплоизоляция) в развитых странах стали отказываться от использования переносных пылесосов в пользу ЦПУ. Была установлена прямая зависимость между уборкой обычными пылесосами и резким ростом аллергии на пыль. Сам процесс накапливания пыли и в некоторых случаях специфического запаха внутри таких замкнутых помещений получило демоническое название — «Синдром больных зданий», о котором было написано немало научных работ, выводы которых сводились к одному и тому же: «проветривание плюс солнечный свет». Но как это обеспечить в современных высотных зданиях, во множестве реконструированных с помощью пластиковых окон и энергоэффективных панелей, в которых люди проводят до 80 % времени внутри помещений и даже зачастую не имеют никакой возможности более или менее приемлемо проветрить помещение. Уровень загрязнения воздуха внутри таких практически изолированных пространств в 50 раз (!) превышает уровень загрязнения на улице. Переносные пылесосы поднимают пыль в воздух и являются источником аллергии. СЦПУ работает совсем по-другому: пыль после предварительной очистки уходит за пределы жилого и(или) рабочего пространства. Выводы напрашиваются сами собой.

СЦПУ: очистка воздуха от пыли + экономия . 9/2015. Фото 3

СЦПУ: очистка воздуха от пыли + экономия . 9/2015. Фото 4

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message