Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Проекты года. Паровая котельная ALFA 350 для ГК «ЭФКО»

(0) (1232)
Опубликовано в журнале СОК №11 | 2016

Интересным проектом является блочно-модульная контейнерная паровая котельная ALFA 350 производительностью 19,2 тонн пара в час, построенная для Группы компаний «ЭФКО». Данный инженерный объект был установлен в городе Алматы, южной столице Республики Казахстан.

Описание проекта

Котельная, спроектированная на базе трёх паровых котлов Viessmann Vitomax 100-HS, используется для теплоснабжения производственной базы Группы компаний «ЭФКО», крупнейшего российского производителя жиров специального назначения, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. Компания также является ведущим производителем майонеза, растительного масла и кетчупа в России, выпуская эту продукцию под брендами «Слобода» и Altero.

Цель реализации этого проекта — обеспечение действующих и вновь вводимых производственных объектов компании ТОО «ЭФКО Алматы» паром с требуемыми параметрами. Паровая котельная была возведена для исключения зависимости ТОО «ЭФКО Алматы» от сторонних поставщиков пара в связи с их нестабильной работой (остановки на плановопредупредительные ремонты) и риском прекращения подачи пара для производства при пиковых нагрузках.

Паровая котельная была изготовлена на собственном производстве ООО «Модульные котельные системы». Поскольку она установлена в сейсмически активном регионе, её конструкция способна выдержать землетрясение силой до десяти баллов. Расчёты трубопроводов и оборудования выполнены с учётом сейсмических нагрузок. Все элементы котельной расположены на пружинных опорах и подключены через вибровставки. Быстродействующий электромагнитный газовый клапан оснащён сейсмодатчиком. Металлоконструкции, в том числе дымовая труба и стойка под деаэратор, изготовлены в усиленном варианте.

Стоимость реализации проекта, включая котельную и всю необходимую инфраструктуру (эстакаду трубопроводов, ёмкости возврата конденсата, хранилище для аварийного дизельного топлива) составила 86 млн рублей.

Полученный экономический эффект заключается в снижении стоимости энергоносителей, что положительно сказалось на конкурентоспособности производимой предприятием продукции, и исключении потерь за счёт нестабильной работы сторонних поставщиков пара. Запуск этой котельной способствовал увеличению мощности предприятия до 120 тыс. тонн продукции в год.

Срок реализации проекта, с момента начала проектирования до запуска котельной, составил всего около шести месяцев — с декабря 2015 по июнь 2016 года.

Проекты года. Паровая котельная ALFA 350 для ГК «ЭФКО» . 11/2016. Фото 1

Описание оборудования

Ввиду существовавших ранее проблем и с учётом требований, выдвигаемых местоположением производства, особое внимание при выборе оборудования было уделено надёжности всех элементов.

Блочно-модульная контейнерная котельная собрана на базе трёх паровых двухходовых жаротрубных котлов Viessmann Vitomax 100-HS, работающих на жидком и газообразном топливе, производительностью 6,4 тонн пара в час, оснащённых двумя газовыми (R515A) и одной комбинированной (HR515A) горелками фирмы CIB Unigas. Для подогрева питательной воды установлен пластинчатый теплообменник производства ЗАО «Ридан», всё насосное оборудование — производства компании Wilo. Удаление кислорода из питательной воды производится атмосферным деаэратором.

В качестве системы дымоудаления в котельной применена сертифицированная трёхствольная дымовая труба производства компании ООО «Модульные котельные системы» модели К3, высотой 25 м с индивидуальными газоходами для каждого котла.

Проекты года. Паровая котельная ALFA 350 для ГК «ЭФКО» . 11/2016. Фото 2

Информация о заказчике

ТОО «ЭФКО Алматы» — одно из крупнейших масложировых предприятий на территории Республики Казахстан. Входит в состав международной Группы компаний «ЭФКО». На сегодняшний день компания располагает мощностями по: переработке сои в объёме (450 т в сутки); производству маргаринов и промышленных жиров (100 т в сутки); производству бутилированного масла (140 т в сутки). Благодаря модернизации производства и внедрённым за последние несколько месяцев новым технологиям предприятие наладило выпуск высококачественной масложировой продукции на основе глубокой переработки местного сырья. Компания не только смогла закрыть внутренние потребности республики, но и начала поставку уже казахстанской продукции на экспорт. ТОО «ЭФКО Алматы» является «якорной» компанией для реализации проекта по созданию на территории Республики Казахстан уникального масложирового кластера с вертикально интегрированной бизнесмоделью «от поля до конечного продукта».

Проект предполагает реконструкцию производственных мощностей ТОО «ЭФКО Алматы», которая позволит почти в полтора раза увеличить мощности предприятия по всем направлениям и строительство новых производств. Реализуемый проект не только способствует развитию пищевой отрасли страны, но и имеет высокую социальную значимость для региона. Создано более 750 рабочих мест, из них более 580 — для высококвалифицированного производственного персонала. На базе предприятия был организован собственный учебный центр, что помогло значительно повысить уровень подготовки производственного персонала для обеспечения трансфера мировых технологий производства специализированных жиров и маргаринов. Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, при поддержке Правительства РК компания намерена наращивать объёмы производства и экспорта, что позволит Казахстану уже к 2025 году стать ключевым поставщиком масложировой продукции в Центральной и Средней Азии.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message