Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Проекты года. «Образцовый квартал будущего»

(1) (1718)
Опубликовано в журнале СОК №11 | 2016

Жилой комплекс «Образцовый квартал» — это первый в России опыт строительства многоэтажных жилых зданий с применением напольного отопления. Этим и интересен рассматриваемый проект.

В настоящее время в строительстве огромное внимание уделяется внедрению и использованию «зелёных» энергоэффективных технологий, которые повышают уровень комфорта и при этом увеличивают эффективность при распределении ресурсов. Приобретая новое жилье, люди всё чаще задумываются о снижении затрат на содержание помещения за счёт применения современных технологий.

Жилой комплекс «Образцовый квартал» является первым российским опытом строительства многоэтажных жилых зданий с применением напольного отопления. По сравнению с отоплением радиаторами полы с подогревом имеют множество преимуществ. Постоянная температура и влажность воздуха, которые обеспечиваются благодаря напольному отоплению, повышают уровень комфорта, снижают количество расходов на отопление и риск появления вредоносных микроорганизмов.

Равномерное распределение тепла, помимо комфорта, позволяет использовать более низкие температуры. Температура воздуха в комнате при использовании водяных систем отопления может быть снижена на 2 °C по сравнению с традиционными радиаторами, без изменения в ощущении тепла человеком. Такое снижение температуры обеспечивает значительное сбережение потребляемой энергии для пользователя, что означает существенную экономию.

Для создания оптимально комфортного микроклимата в помещении и минимизации эксплуатационных затрат была выбрана система напольного отопления Uponor, снижающая энергопотребление в среднем на 20 %: коллекторные группы, монтажные узлы и трубы из сшитого полиэтилена PE-Xa Uponor Comfort Pipe Plus различного диаметра.

Для предотвращения коррозии элементов системы трубы имеют антидиффузионный слой от проникновения кислорода EVOH (сополимер этилена и винилового спирта). Трубы обладают отличной гибкостью, высокой механической прочностью, что предотвращает заломы, а также обеспечивает быстрый, лёгкий и безопасный монтаж.

При монтаже системы греющие петли укладывались спиралью (этот вариант позволяет добиться максимальной и равномерной теплоотдачи) на слой утеплителя 30 мм и крепились стягивающими хомутами к арматурной сетке, по периметру комнат была проложена демпферная лента. При заливке стяжки использовался пластификатор VD 550, благодаря которому увеличивается адгезия и теплопередача стяжки. Шаг укладки трубопроводов тёплого пола составил 200 и 100 мм в граничных зонах (рядом с окнами и торцевыми стенами). Монтаж первого корпуса проводился в холодное время года, но это не помешало провести его качественно и в срок благодаря тому, что трубы Uponor можно монтировать в холодное время года при температуре до -15 °C.

Проекты года. «Образцовый квартал будущего» . 11/2016. Фото 1

Характеристика проекта:

Местонахождение: город Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Образцовая / Кокколевская, участок 441.

Период реализации проекта: c сентября 2015 года по настоящее время. Проектировщик: «Студия М4».

Используемые решения:

1. Система напольного отопления Uponor.

2. Трубы Comfort Pipe Plus 17 х2,0 мм.

3. Модульные пластиковые коллекторы (из армированного стекловолокном полиамида) Uponor Vario Plus, коллекторы с клапанами Q & E LS 17 х2,0 мм.

4. Пластиковый угловой фиксатор для труб 14-17 мм.

5. Автоматика системы отопления / охлаждения: Uponor Smatrix Base.

Раскладка петель осуществлялась с помощью разматывателя, благодаря которому значительно увеличивается удобство и скорость монтажа. Присоединение труб к коллекторам выполнялось по технологии Q & E (с помощью расширительного инструмента). Это соединение является неразборным, гарантия от производителя 10 лет, а срок службы — более 50 лет.

Максимально использовать преимущества напольного отопления или поверхностного охлаждения помогают современные системы управления, которые обеспечивают поддержание наиболее комфортной для пользователя температуры и одновременно с этим оптимизируют расход энергии на отопление или охлаждение.

Обычно в системах поверхностного отопления и охлаждения всегда необходима первоначальная ручная гидравлическая балансировка для эффективного расхода энергии. Эта процедура выполняется вручную, зачастую методом проб и ошибок, она занимает много времени и не слишком популярна у монтажников. Для решения данной проблемы компания Uponor предложила установить на объекте автоматику для напольного отопления — систему Smatrix Base. Контроллер обеспечивает связь между термостатом и исполнительным механизмом, он может накапливать статистические данные и благодаря этому быстрее реагировать на изменяющуюся обстановку. Как только термостат обнаруживает, что отопление или охлаждение в помещении необходимо скорректировать, он подаёт сигнал на контроллер, который в свою очередь включает исполнительные механизмы.

Проекты года. «Образцовый квартал будущего» . 11/2016. Фото 2

Внешние элементы системы имеют лаконичный дизайн и идеально впишутся в интерьер любой квартиры. Простой процесс установки системы позволил монтажнику выполнить работу на объекте в считанные часы.

При необходимости система Smatrix способна эффективно управлять процессом охлаждения. Как и в случае с режимом отопления функция авто балансировки обеспечивает поступление в каждую комнату абсолютно точного количества энергии для охлаждения.

Автоматическое регулирование температуры позволяет не только сократить время на обогрев помещений, но и снизить затраты на энергоресурсы до 20 % от годового энергопотребления системы отопления.

Антон Лобанов, менеджер по продажам систем внутреннего климата компании АО «Упонор Рус»: «Сокращение потребления энергии является ключевой задачей при строительстве новых объектов. Внедрение современных технологий повышает конкурентоспособность в продвижении конкретного проекта и решения, как экологически чистого и соответствующего принципам сохранения окружающей среды и позволяет рационально использовать источники энергии, снижая эксплуатационные расходы».

«Опыт компании Uponor в решениях для микроклимата помещений позволяет сделать проект энергоэффективным и уникальным, начиная со стадии проектирования и заканчивая монтажом системы и её эксплуатации. Благодаря безопасным, быстрым и эффективным технологиям монтажа нам удалось установить систему отопления на объекте в кратчайшие сроки. Результатом нашего сотрудничества стало комфортное, высокотехнологичное и экономичное здание, соответствующее потребностям будущих жильцов. Uponor предложил комплексное решение для организации системы отопления, которая в дальнейшем практически не требует обслуживания», — комментирует Павел Замшилов, генеральный директор компании «Стройинвест», которая осуществляла монтаж всех инженерных систем.

Comments
  • 22-12-2016

    Ali

    Я б не купил, учитывая уровень рукожопости строителей и всех-всех-всех в Москве. Да и зачем в многоэтажке теплый водяной пол? Соседи снизу и так его прекрасно нагревают?

    Комментарий полезен?
    1 из 1 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message