Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Проблемы информационно-технической поддержки и продвижения конденсационных котлов в России

(0) (1654)
Опубликовано в журнале СОК №11 | 2015
Rubric:
Heating and hot water supply
Автор:

Несмотря на все преимущества конденсационной техники, российский рынок данного оборудования в настоящее время пока слабо развит. Обычно в качестве объяснения причин этого факта приводится значительно более высокая стоимость оборудования. Есть и другие причины...

Котлы конденсационного типа очень популярны в европейских странах — там на их долю приходится более 70 % рынка газовых котлов. Их востребованность объясняется высокой эффективностью и экономным потреблением газа, а также низким уровнем выбросов вредных веществ. Кроме перечисленных особенностей, котлы имеют и ряд других преимуществ: широкий диапазон модуляции мощности обеспечивает наивысший комфорт по теплоснабжению, компактные размеры позволяют сэкономить на монтаже, обслуживании и эксплуатации, а также уменьшить затраты на подготовку помещения котельной.

Несмотря на все преимущества конденсационной техники, российский рынок данного оборудования в настоящее время пока слабо развит. Обычно в качестве объяснения причин этого факта приводится значительно более высокая стоимость оборудования. Для выявления других, не менее весомых причин, которые негативно влияют на развитие рынка конденсационного отопительного оборудования, компания «Даичи» провела мониторинг рынка и выявила следующие барьеры.

Во-первых, это недостаток квалифицированного коммерческого персонала. Совершенно очевидно, что коммерческий представитель со слабым понимаем преимуществ конденсационной техники не способен довести до покупателя информацию о преимуществах конденсационного котла, имеющего, несмотря на довольно высокую стоимость покупки, по факту более низкую стоимость жизненного цикла по сравнению с традиционным котлом.

Во-вторых, типичной ситуацией являются ошибки, допускаемые при проектировании систем отопления с конденсационными котлами бытового сегмента (2460 кВт), когда не учитывается рабочий температурный режим конденсационного котла. Температура теплоносителя такой системы должна составлять 50/30 °C. Если конденсационный котёл использовать в системе отопления, рассчитанной на традиционный котёл, то теплоотдача приборов отопления станет низкой, в доме будет недостаточно тепло. Пользователь переведёт систему в температурный режим 80/60 °C, а при такой температуре теплоносителя процесс конденсации прекратится, и преимущество в эффективности работы просто исчезнет.

Проблемы информационно-технической поддержки и продвижения конденсационных котлов в России . 11/2015. Фото 1

Несмотря на все преимущества конденсационной техники, российский рынок данного оборудования в настоящее время пока слабо развит. Обычно в качестве объяснения причин этого факта приводится значительно более высокая стоимость оборудования

Ещё одной преградой является недостаточное количество в отрасли квалифицированного технического персонала, который занимается монтажом и пусконаладкой. Данные работы требуют профессионального подхода с использованием специального измерительного оборудования: газоанализатора, дифманоме- тров и т.д. Некорректная пусконаладка приводит к техническим сбоям, котлы не выходят на заявленные характеристики, и всё это в результате формирует негативное отношение потребителей и обслуживающего персонала к конденсационным котлам как оборудованию с проблемной эксплуатацией.

Выявив перечисленные барьеры в продвижении конденсационных котлов, компания «Даичи» предложила эффективный способ их преодоления: организацию действенной и персонализированной системы обучения всех упомянутых групп сотрудников. В многофункциональном комплексе «Даичи Хлебниково» учебный центр «Даичи» предлагает целый спектр мероприятий, том числе семинаров для торговых представителей компаний-партнёров, специалистов по монтажу и сервису, сотрудников проектных организаций.

На семинарах для торговых представителей предоставляется полная информация о модельном ряде отопительного оборудования, его технических и коммерческих преимуществах. На семинарах для специалистов монтажа и сервиса подробно изучается линейка отопительного оборудования Kentatsu Furst. В программу семинара также входят вопросы соответствия нормативной базе РФ, рекомендации по монтажу и пусконаладке, диагностике котлов и ремонте, практика на реальных образцах. Также в планах «Даичи» — организация ознакомительных поездок специалистов всех сегментов на заводы, производящие оборудование. К мероприятиям для проектных организаций, кроме планового обучения, относятся также заседания DDC-клуба, в задачу которого входит поддержка профессионального сообщества проектировщиков и создание эффективной площадки для обмена опытом проектирования. Вот уже более 10 лет DDC собирает ведущих специалистов в области кондиционирования, вентиляции и отопления для обсуждения актуальных вопросов, возникающих в процессе работы с оборудованием. Постоянными участниками заседаний клуба по всей России являются более 3000 специалистов.

Проблемы информационно-технической поддержки и продвижения конденсационных котлов в России . 11/2015. Фото 2

Типичной ситуацией являются ошибки, допускаемые при проектировании систем отопления с конденсационными котлами бытового сегмента (24-60 кВт), когда не учитывается рабочий температурный режим конденсационного котла

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message