Уважаемые партнёры! Считаем необходимым предупредить вас о риске быть обманутыми при закупках оборудования или стать соучастником уголовного преступления, в том числе по наиболее ответственным системам аварийной, взрывобезопасной, противопожарной и специальной вентиляции для федеральных и коммерческих проектов.

Мошенники, а иногда и вполне солидные фирмы предлагают так называемые «аналоги оборудования» компаний «ВЕЗА», «ВИНГС», «КВМ», «КОРФ», «ВКТ» и других самых крупных и известных производителей. Зачастую поставляемое оборудование (вентиляторы, установки, клапаны и др.) может даже иметь сертификаты соответствия пожарной безопасности, декларации и другие документы — обычно фальшивые. В связи с чем фактически на объект могут быть поставлены:

  • низкокачественные (кустарного производства) поддельные муляжи различных моделей оборудования с известными названиями продукции «ВЕЗА» и фальсифицированными документами;
  • низкокачественные образцы (заводского производства) от неизвестного производителя с полным набором фальсифицированных документов;
  • среднего качества заводские образцы устаревшей конструкции со всеми необходимыми бумагами и названиями, иногда близко копирующие известные торговые марки «ВЕЗА», при этом факт прямого обмана отсутствует, но проблемы с таким «оборудованием» будут в полном объёме, как и в других случаях, так как параметры оборудования всегда значительно ниже проектных.

Мошенники, а иногда и вполне солидные фирмы предлагают «аналоги оборудования» компаний «ВЕЗА», «ВИНГС», «КВМ», «КОРФ», «ВКТ» и др. самых крупных и известных производителей

Отличить оборудование от оригинального можно как фальшивые деньги — путём внимательного осмотра (примеры показаны на фотографиях). Также может настораживать значительное снижение цены от рыночного уровня — скидки до 50 % и более. Во всех случаях фальсификации конечный заказчик получает целый набор нарушений:

  • нарушение проектных требований, так как купленное «оборудование» не даст требуемых параметров частично или полностью, фактически это приобретённое «оборудование» неработоспособно, что влечёт за собой соучастие в административном и/или уголовном преступлении;
  • нарушение Федерального закона от 23.09.1992 №3520-1-ФЗ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (соучастие в уголовном преступлении);
  • нарушение правил ФНС об уплате налогов, так как обычно цепочка торгующих посредников — это фирмы-однодневки, не платящие налоги, и претензии ФНС замкнутся на покупателе (соучастие в административном и/или уголовном преступлении).
  • запрет на эксплуатацию здания до устранения несоответствия проекту федеральными органами, и участие в даче взятки должностным лицам при попытке «решить вопрос» (соучастие в уголовном преступлении).

Минимизируя торговые наценки, честные изготовители поставляют оборудование напрямую. Цепочка посредников заменена на официальных дилеров или собственные сбытовые офисы.

Доводим до вашего сведения, что компания ООО «ВЕЗА» не имеет дилеров в России и не передаёт никому право пользования своими регистрированными торговыми марками «ВРАН», «КРОС», «КРОВ», «ОСА» «ВКОП», «КПУ», «ГЕРМИК», «АВО» и др. Сбыт организован через сеть региональных офисов.

После трёх лет длительной работы юристов «ВЕЗА» решением Щёлковского городского суда Московской области от 27 июля 2015 года фирма ООО «Гранд-Климат» признана виновной в производстве контрафактной продукции под торговыми марками ООО «ВЕЗА»: «ОСА», «ВЕЗА-СТАМ», «ВРАН», «КРОВ», «ВКОП», «КПУ», «КЛАРА», «ВЕЗА-КЦКП» и приговорена к возмещению материального ущерба в пользу ООО «ВЕЗА», в том числе наложен арест на производственное оборудование — станки Trumph.

Кроме примеров фальшивого оборудования (которые показаны на фото), любое оборудование «ВЕЗА» при поставке на объект может быть проверено на подлинность по номерам заказов (фактически номера счетов — шестизначный номер)

Владелец фирмы ООО «ГрандКлимат» Байчиков А. С., сотрудник этой же фирмы Маслов Е. Г. и ряд неустановленных лиц признаны судом виновными в преступной деятельности. Обвиняемые признали свою вину добровольно. Общая сумма признанного судом иска составила 19 776 829 руб., включая штрафы на сумму 1 200 000 руб.

Апелляция на решение суда не была подана, и решение суда вступило в силу в августе 2015 года.

Кроме примеров фальшивого оборудования (показаны на фото), любое оборудование «ВЕЗА» при поставке на объект может быть проверено на подлинность по номерам заказов (фактически номера счетов — шестизначный номер). Телефонный звонок в центральный или ближайший региональный офис «ВЕЗА» позволяет подтвердить, что такой заказ существует и в него входит указанное на «шильдах» оборудование. Фактический покупатель и цена оборудования остаются закрытой информацией.

С 2014 года «ВЕЗА» целенаправленно «вычисляет» объекты, на которые было поставлено контрафактное оборудование, и заводит судебные иски на конечных приобретателей. Использование фирм-однодневок при перепродаже фальсифицированной продукции не означает отсутствие ответчика.

Конечная цель «ВЕЗА» — исключить использование любых ссылок на торговые марки «ВЕЗА» при поставках «технических аналогов» оборудования. Если заказчик желает приобрести товар любого производителя, отличного от «ВЕЗА», — это исключительно его частное дело, но без нарушения прав «ВЕЗА» и законов Российской Федерации.

Уровень квалификации федеральных органов, принимающих в эксплуатацию законченные объекты, постоянно растёт, в том числе благодаря повторяющимся случаям выявления фальшивок. Факты поставки фальсифицированного оборудования вскрываются и успешно расследуются даже через годы после сдачи проекта

Уровень квалификации федеральных органов, принимающих в эксплуатацию законченные объекты, постоянно растёт, в том числе благодаря повторяющимся случаям выявления фальшивок. Факты поставки фальсифицированного оборудования вскрываются и успешно расследуются даже через годы после сдачи проекта, особенно после фактов ЧП с жертвами в конкретном регионе или на данном типе объектов (пожары и обрушения в Казани, Перми, Москве и пр.). Скрыть внешние отличия и полностью подделать технические паспорта на фактически смонтированном оборудования на уже сданном объекте невозможно.

Таким образом, факт поставки фальшивок на объект будет вскрыт обязательно, пусть даже через годы, и фирма, участвующая в поставке с любой стороны, понесёт финансовые и репутационные потери.