Журналисты смогли оценить дизайн самого стенда, увидеть новинки Bosch и Buderus, а также узнать о планах и перспективах компании в ходе пресс-завтрака с руководством компании «Бош Термотехника». В своём выступлении Юрий Нечепаев подвёл итоги работы компании в 2015 году, оценив их как позитивные. Он отметил, что «компании удалось достичь многих целей, которые она ставила перед собой, как в области продаж оборудования, так и в области открытия новых производств».

Особое внимание Юрий Нечепаев уделил достижениям производственного кластера компании в городе Энгельс Саратовской области. Генеральный директор рассказал об открытии завода по производству стальных радиаторов, а также о выходе на проектную мощность завода бытовых настенных и промышленных котлов. «В прошлом году заводы по настенным котлам и промышленному оборудованию вышли на плановые мощности, и это вдвойне отрадно в свете того, что в целом ситуация на рынке была тяжёлой». Кроме того, Юрий Нечепаев рассказал об открытии завода стальных панельных радиаторов, отметив, что «решение было правильным, так как это очень востребованный продукт в России».

Юрий Нечепаев также рассказал о планах компании на 2016 год. В этом году «Бош Термотехника» будет уделять повышенное внимание продажам котлов российского производства и продвижению конденсационных котлов с инновационными устройствами управления. Также «Бош Термотехника» выходит на российский рынок промышленных систем кондиционирования. «У нас амбициозные планы на 2016 год. Мы планируем расти. В первую очередь за счёт продуктов, которые производятся в России, будем расширять продуктовую линейку, а также продвигать энергоэффективную технику и конденсационные котлы. Кроме того, мы открываем новое направление нашей деятельностипродажу систем кондиционирования, то есть будем предлагать нашим заказчикам комплексные решения», — сказал Юрий Нечепаев.

Пресс-завтрак «Бош Термотехника» на выставке Aqua-Therm Moscow 2016 . 2/2016. Фото 5

В 2016 году «Бош Термотехника» уделит повышенное внимание продажам котлов российского производства и продвижению конденсационных котлов с инновационными устройствами управления, а также выйдет на российский рынок промышленных систем кондиционирования

Для реализации этой задачи в 2015 году было создано совместное предприятие с китайской компанией Midea, производителем систем кондиционирования. С января 2016 года коммерческие и промышленные системы кондиционирования уже продаются под брендом Bosch.

Михаил Хомкин, в свою очередь, рассказал о новинках оборудования Bosch и Buderus, представленных в этом году на выставке. Среди продуктовых новостей был упомянут запуск напольного котла GAZ 2500 F, разработанного специально для России. Журналистам также рассказали о внедрении глобальной продуктовой концепции «Готовы к будущему».

В её рамках для российского потребителя представлен конденсационный котёл Buderus Logamax plus GB172i, который, как предполагается, значительно укрепит позиции «Бош Термотехника» на рынке конденсационных котлов России.

Стенд компании «Бош Термотехника» был разделён на две части, в одной из которых было продемонстрировано оборудование бренда Buderus, а во второй — оборудование бренда Bosch. Несмотря на то, что обе части стенда отличались друг от друга по тематике, идеологии и дизайну, широкий спектр новинок отопительного оборудования был представлен под обеими марками.

В части бренда Buderus дизайн стенда был выполнен в космическом стиле, который отражал концепт развития продуктовой линейки конденсационного котла Logamax plus GB172i. Дизайн стенда со стороны бренда Bosch был исполнен в традиционных бело-красных тонах.

Конденсационный котёл Logamax plus GB172i

Настенные конденсационные котлы Buderus Logamax plus GB172i представлены в диапазоне мощностей 30, 35 и 42 кВт. Отличительными особенностями котлов являются революционный дизайн, усовершенствованная конструкция теплообменника, высокий КПД — 109 %, горелка с предварительным смешением и высокопроизводительный энергоэффективный насос. Модель удобна в обслуживании, способна работать в каскаде до четырёх котлов. Фронтальная панель котлов выполнена из особого титанового стекла Titanium Glass, обладающего высокой прочностью и легко поддающегося чистке, и представлена в двух цветах: чёрном или белом.

Используемый теплообменник WB5 изготовлен из алюминиевого сплава, обладает высокой эффективностью и долговечностью, легко поддаётся чистке и обслуживанию благодаря уникальной конструкции. Специальное нанопокрытие позволяет увеличить интервал чистки до пяти лет. Модель мощностью 30 кВт с маркировкой «К» оснащена пластинчатым теплообменником для подогрева воды и расширительным баком объёмом 12 л. Котлы способны работать на сжиженном газе. Переход на сжиженный газ не требует комплекта перенастройки и происходит с помощью поворота специальной регулирующей ручки внутри котла.

Под брендом Bosch были представлены напольный котёл GAZ 2500 F, настенный котёл GAZ 6000 W, промышленный водогрейный котёл российского производства UT-L, регуляторы отопления New System Controls, а также инновационный комнатный регулятор CT100.

Настенный котёл GAZ 6000 W

Настенные конвекционные котлы серии Bosch GAZ 6000 W используются для ГВС и отопления квартир и жилых домов площадью до 350 м2. Они адаптированы к российским условиям эксплуатации, стабильно работают при перепадах напряжения (165-240 В) и давления газа (9-17 мбар), обладают низким уровнем шума — менее 36 дБ(А) — и малыми габаритами. Выпускаются в модификациях 12, 18, 24 и 35 кВт. Линейка включает одно- и двухконтурные модели с закрытой камерой сгорания.

Пресс-завтрак «Бош Термотехника» на выставке Aqua-Therm Moscow 2016 . 2/2016. Фото 6

Напольный котёл GAZ 2500 F

Линейка напольных газовых атмосферных котлов Bosch GAZ 2500 F представлена пятью моделями мощностью от 20 до 50 кВт. Ключевыми конкурентными преимуществами GAZ 2500 F являются современная система управления, возможность работы на пониженном давлении газа (от 5 мбар) и падении напряжения (от 176 В), высокий КПД — до 92 %, а также горелка с модуляцией мощности. Срок службы котла GAZ 2500 F является рекордным для российского рынка и составляет 15 лет.

Котлы GAZ 6000 W и GAZ 2500 F производятся на российском заводе компании Bosch в городе Энгельс Саратовской области.

Промышленный котёл Bosch Unimat UT-L

Bosch Unimat UT-L — серия трёхходовых газовых промышленных котлов мощностью от 650 кВт до 19,2 МВт. Котлы предлагаются в различных типоразмерах и могут функционировать в каскаде. Котлы Unimat UT-L используются при оснащении частных и многоквартирных жилых домов, офисных зданий, промышленных предприятий, социальных объектов. Обладают рядом преимуществ, среди которых эффективная теплоизоляция и высокий номинальный КПД (до 95 % без теплообменника отработанных газов, до 105 % при использовании конденсационного теплообменника), возможность использования при низких температурах обратного потока (от 50 °C) и при высоком допустимом перепаде температур (до 50 °C), стабильность и долговечность. Благодаря оптимизированной конструкции топочной камеры в системе распределения воды котёл Unimat UT-L обеспечивает высокую надёжность и безопасность эксплуатации.

Программируемый комнатный термостат Bosch Control CT100 с сенсорным дисплеем является передовой разработкой компании. Данное устройство позволяет осуществлять управление отопительным котлом дистанционно с помощью смартфона или планшета на базе iOS или Android

Регулятор отопления New System Controls

Линейка инновационных регуляторов отопления New System Controls пришла на смену предыдущему поколению систем управления Bosch. Она позволяет осуществлять тонкую настройку отопительных систем на основе котлов Bosch и включает в себя четыре модели: CR10, CR100, CW100 и CW400.

Комнатный регулятор CT100

Программируемый комнатный термостат Bosch Control CT100 с сенсорным дисплеем является передовой разработкой компании. Данное устройство позволяет осуществлять управление отопительным котлом дистанционно с помощью смартфона или планшета на базе iOS или Android из любой точки мира, в которой доступно интернет-соединение.

Под брендом Buderus в этом году были представлены настенный конденсационный котёл Logamax plus GB172i, твердотопливные котлы Logano S171 и Logano S131H, напольный конденсационный котёл Logano plus GB102, пульт управления RС310 и комнатный регулятор TC100. Особое внимание было уделено продукции российского производства — настенному котлу Logamax U072 и радиаторам

Пресс-завтрак «Бош Термотехника» на выставке Aqua-Therm Moscow 2016 . 2/2016. Фото 7