Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Правильно измерять экономию. Теперь — по стандарту

(0) (1554)
Опубликовано в журнале СОК №11 | 2014
Rubric:
Public housing utilities, Education, Business, Law, Economics, Markets, Energy saving and efficiency, Energy audit
Автор:

Одним из главных камней преткновения в немногочисленных пока энергосервисных проектах до сих пор являлись проблемы расчета достигнутой экономии в сопоставимых условиях. На потребление энергоресурсов влияет не только результат модернизации, но и множество изменяющихся условий — температура за окном, загрузка оборудования и так далее. Как верно оценить влияние энергосберегающих мероприятий, рассказывает Ремир Эркинович МУКУМОВ, генеральный директор Ассоциации энергосервисных компаний РАЭСКО и руководитель авторского коллектива, разработавшего стандарт РАЭСКО «Измерения и верификация энергетической эффективности».

:: Ремир Эркинович, «Измерения и верификация» звучит заумно. Что же это такое?

Р.М.: Речь идет о том, что при реализации мероприятий по повышению энергоэффективности необходимо правильно посчитать фактическую величину экономии с учетом сопоставимости условий, а для этого нужны определенные измерения. Как их произвести и сделать этот расчет — об этом и идет речь. Я не скажу, что это очень просто, но есть методы, доказавшие свою эффективность, очень логичные и прозрачные. Именно такой метод предлагается в разработанном РАЭСКО стандарте «Измерения и верификация энергетической эффективности». Стандарт показывает алгоритм работы и различные возможности организации процесса измерений и расчетов в энергоэффективных проектах с тем, чтобы получить достоверную цифру достигнутой экономии. Стандарт описывает общие рамки и четыре метода измерений и верификации энергетической эффективности для ведения прозрачной, надежной и единообразной отчетности о достижении запланированного размера экономии энергетических ресурсов и воды.

Надо ли объяснять, что от правильного расчета экономии зависит успех любого энергосервисного проекта, и как раз именно отсутствие подобных понятных и общедоступных методик существенно мешало развитию энергосервиса последние годы.

Правильно измерять экономию. Теперь — по стандарту. 11/2014. Фото 1

:: Но дело же не только в энергосервисе, подобные расчеты нужны и в других проектах?

Р.М.: В любых проектах, целью которых является повышение энергетической эффективности. Смотрите, с помощью этих процедур все стороны проекта получают документальное обоснование оценки эффективности проекта. Сославшись на стандарт в договоре, стороны соглашаются использовать предложенные методы измерения и верификации, что снижает возможность различных трактовок, споров, судебных разбирательств. Эти методы подходят как для целого объекта, так и для отдельных энергосберегающих мероприятий; как для существующих, так и для строящихся объектов. Муниципалитеты и органы исполнительной власти регионов получают инструмент технологического контроля за эффективностью муниципальных и региональных программ энергосбережения, а также программ организаций с участием государства и организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности. Стандарт станет востребованным инструментом для банков и любых инвесторов — они получают формализованный метод оценки эффективности проектов, что значительно снижает риски. Использование стандарта позволяет снизить операционные издержки и затраты времени на подготовку и заключение договоров, ведь процедуры унифицированы. За счет формализованной обратной связи — данных об эффективности реализованных мероприятий — появляется возможность скорректировать программы и планы мероприятий и повысить эффективность последующих. За счет работы по измерению и верификации повышается качество проектирования, эксплуатации и технического обслуживания объекта достигается более высокий уровень планирования затрат на энергетические ресурсы, а в целом это позволяет привлечь финансирование в проекты по повышению эффективности.

От правильного расчета экономии зависит успех любого энергосервисного проекта. Именно отсутствие подобных понятных и общедоступных методик существенно мешало развитию энергосервиса

Правильно измерять экономию. Теперь — по стандарту. 11/2014. Фото 2

:: «Волшебный» инструмент. И как же им пользоваться, в чем суть?

Р.М.: Экономия энергоресурсов в результате модернизации — величина, которую нельзя измерить прибором. Меряем мы лишь потребление энергии — до реализации мероприятий и после. Казалось бы, вычесть из старого уровня потребления новый — вот и получим экономию. Но в реальности на любом объекте на величину потребления влияют множество факторов.

От температуры на улице зависит потребление газа на отопление, от объема производства — потребление энергии на него, и так далее. В любом процессе и на любом объекте есть ряд факторов, от которых зависит потребление энергии, они называются «независимые переменные». И чтобы правильно посчитать, сколько удалось сэкономить благодаря энергоэффективным мероприятиям, надо «очистить» величину потребления от этих факторов, привести две цифры — потребление в базовом периоде «до» мероприятий и в отчетном «после» — в сопоставимые условия. Для этого стандарт учит делать необходимые поправки (корректировки). Необходимо скорректировать базовую линию энергопотребления, то есть получить значение, сколько потребляло бы оборудование в сегодняшних условиях отчетного периода без реализации модернизационных мероприятий. Графически это представлено на рисунке 1.

Как найти скорректированную базовую линию? Необходимо определить зависимость потребления энергии от независимой переменной (или нескольких, если они все важны) в виде математической формулы, функции. Она может быть как линейной, так и нелинейной. Этому, например, помогают средства регрессионного анализа. Когда формула найдена, в нее необходимо подставить имеющиеся данные независимых переменных за базовый период и проверить, насколько точно совпадают полученные расчетные значения энергопотребления с фактическими. Если формула точна, её можно использовать для расчета скорректированной базовой линии. И тогда разница между скорректированной базовой линией и фактическим потреблением в отчетном периоде и составит достигнутую экономию — на графике это площадь между двумя кривыми.

Правильно измерять экономию. Теперь — по стандарту. 11/2014. Фото 3

:: Всё действительно так просто?

Р.М.: И да, и нет. Ведь все проекты разные, и разные условия — это надо учитывать. Когда-то нужно считать экономию как предотвращенное потребление, как мы только что разобрали, а когда-то — приводить и базовую линию, и отчетное потребление к третьему, так называемому «нормальному» уровню — это называется нормализованная экономия. Нужно понимать, что бывают корректировки стандартные, то есть предсказуемые заранее (погода точно будет иной, чем в базовом периоде, и загрузка оборудования тоже) а бывают нестандартные (сменили функционал помещений или график работы потребителей или перешли на новое сырье). В плане измерений и верификации надо предусмотреть возможность и тех и других — это главный документ, по которому реализуются процедуры измерений и верификации, в проекте он является приложением к договору, и именно по нему обе стороны согласны считать экономию. Необходимо определиться с границами измерений — надо ли мониторить и обсчитывать весь объект (это дороже и сложнее), или достаточно какой-то части. В зависимости от этого, применяются различные методы измерения и верификации, их четыре. Методы А и В имеют дело с изолированной модернизацией, однако метод А предполагает отслеживание одного параметра, а метод В — всех, и надо понимать разницу, когда каким методом пользоваться. Если необходимо отслеживать весь объект, это скорее всего метод С (модернизации подверглись сразу несколько систем). Но поскольку здесь будут проявляться всевозможные эффекты, важно четко отделить влияние модернизации и независимых переменных, а для этого потребуется определить максимально точно нестандартные корректировки.

Наконец, бывают ситуации, когда данных за базовый период нет (например, новый объект), либо они неточны. Тогда необходимо прибегнуть к эталонному моделированию — это метод D, и он хорош также для оценки новых энергоэффективных проектов.

Необходимо ещё помнить об эффектах взаимодействия — это факторы, которые оказывают влияние по уровень потребления и возникают за пределами границ измерений. Например, замена ламп накаливания на светодиоды приведет к тому, что уменьшится и потребность в вентиляции и кондиционировании. Однако потребление электричества на эти цели — за границами измерений мероприятия по замене осветительных приборов, и этот эффект взаимодействия должен быть оценен. Если он окажется значительным, то должна быть выполнена его инженерная оценка как части экономии энергии.

Методы измерения и верификации требуют серьезного подхода и глубоких знаний, поэтому РАЭСКО организует обучение применению стандарта. Вскоре будет организована сертифи- цикация специалистов, овладевших этой методикой, после чего они смогут выступать независимыми экспертами

:: Что ещё важно предусмотреть?

Р.М.: Здесь целый ряд факторов, которые нельзя упустить из внимания. Например, важно корректно определить базовый период. Он должен быть таким, чтобы он охватывал весь эксплуатационный цикл. Например, для здания это год, ведь потребление энергоресурсов зданием существенно зависит от погодных условий. Надо убедиться, что получены все варианты условий эксплуатации за обычный рабочий цикл, и что в базовый период включены только те периоды, для которых известны все постоянные и переменные факторы, влияющие на потребление энергии. Аналогично надо определиться с отчетным периодом.

Непрост и сам выбор метода, который будет применяться. Стандарт подробно объясняет, чем руководствоваться при этом, и предлагает ряд вспомогательных инструментов. В качестве примера могу привести ещё одну блок- схему, показанную на рисунке 2. Она отражает общую логическую схему, используемую при выборе метода. Невозможно предусмотреть выбор лучшего метода стандарта для любой ситуации. Однако, исходя из ряда основных характеристик проекта, можно выбрать наиболее подходящий метод, и в этом может помочь специальная таблица 1.

Правильно измерять экономию. Теперь — по стандарту. 11/2014. Фото 4

:: Как же во всем этом разобраться, с чего начать, и какова последовательность действий?

Р.М.: Процесс измерения и верификации энергетической эффективности должен включать несколько этапов: понять какая отчетность нужна проекту; выбрать метод; определиться с продолжительностью базового и отчетного периодов; собрать соответствующие данные о потреблении энергетических ресурсов и эксплуатационных параметрах за базовый период; подготовить план измерения и верификации энергетической эффективности; проектирование, установка, калибровка и ввод в эксплуатацию измерительного оборудования; сбор данных о потреблении энергетических ресурсов и эксплуатационных параметрах за отчетный период; расчет экономии энергетических ресурсов в натуральных и денежных единицах; формирование отчета о достигнутой экономии.

Надо назначить в проекте ответственное за измерения и верификацию лицо. Этот человек будет составлять план измерений и верификации и следить за его выполнением.

План измерений и верификации является краеугольным камнем всей этой нашей работы. Он содержит множество пунктов: описание проекта или мероприятия, ожидаемый результат (надо предусмотреть и прописать возможные изменения условий); метод, который выбран для измерений и верификации, границы измерений и эффекты взаимодействия; базовую линию энергопотребления — период, объем и условия (величину влияющих факторов, причем обычно требуется аудит, анкетирование, инспекции и/или кратковременные измерения); определиться с отчетным периодом; определить перечень независимых переменных, на которые будут производиться корректировки; какова будет процедура анализа данных, разрешенные допуски, условия корректности математической модели; тарифы на энергоресурсы (как считать, если меняются, и т.п.); технические характеристики приборов учета — как и когда будут производиться замеры; круг ответственных лиц; ожидаемая точность; финансирование затрат на создание и работу системы измерения и верификации (в том числе возможные траты на дополнительные приборы учета, а также текущие затраты на её эксплуатацию в течение отчетного периода); формат представления отчетности об измерениях и верификации, о достигнутой экономии (то есть о конкретных результатах); обеспечение качества.

В зависимости от условий каждого проекта в полном плане измерения и верификации энергетической эффективности должны так же обсуждаться некоторые дополнительные темы. Это мы обсуждаем на тренингах, к этому моменту «студенты» уже неплохо понимают логику процесса, разницу в методах, и могут сами в определенной степени назвать эти дополнительные вопросы. Если принято решение в проекте придерживаться описанных в стандарте принципов, то необходимо сделать соответствующую ссылку на это в договоре, например «Определение фактической экономии энергетических ресурсов и денежных средств должно выполняться в соответствии со стандартом РАЭСКО».

Также важно использовать терминологию из стандарта и ссылаться на конкретные его пункты, положения которых применяются в плане измерения и верификации величины энергетической эффективности.

А вообще, несмотря на логичность, методы измерения и верификации требуют серьезного подхода и глубоких знаний, поэтому Российская ассоциация энергосервисных компаний и организует обучение применению стандарта. Более того, вскоре мы будем сертифицировать специалистов, овладевших этой методикой. Они смогут не только грамотно и с полной ответственностью применять принципы и методы измерения и верификации в своих проектах, но и выступать независимыми экспертами, третьей стороной для оценки корректности процедур измерения и верификации у других контрагентов.

Пока же основная задача — способствовать всяческому распространению стандарта, информировать о его возможностях и важности технократических методов оценки эффективности мероприятий, которые он предлагает. Я уверен, эти методы способны серьезно повлиять на рынок энергоэффективных проектов в Российской Федерации.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message