Для начала разберёмся в терминологии: полотенцесушитель или радиатор? На первый взгляд, это одно и то же, но на самом деле эти приборы различаются принципиально.

Полотенцесушитель

Сильно упрощая, предлагаем разделять следующим образом: полотенцесушитель — это гнутая труба (конструкция из сваренных трубок), через которые протекает горячая вода, та же, что далее подаётся на смеситель, то есть устройство встраивается в систему горячего водоснабжения (ГВС) здания. Полотенцесушители, запитанные от линии ГВС, — это традиционный для постсоветского пространства прибор нагрева в санузле. Вода системы горячего водоснабжения накладывает ограничения на материал изделия, и сегодня на российском рынке представлены полотенцесушители в основном из нержавеющей стали.

Для справедливости отметим, что специально для стран СНГ мировые бренды индустрии отопления разрабатывают свои лимитированные модельные линейки из нержавеющей стали, меди или латуни, но цена на них, как правило, начинается от нескольких десятков, а то и сотен тысяч рублей.

Главным аргументом при выборе привычных нам незамысловатых полотенцесушителей служит в первую очередь то, что горячая вода из ГВС питает прибор круглогодично. Но это на любителя: настолько ли необходим нагреватель с постоянной температурой 55-60 °С летом, когда на улице 25-40 °С выше нуля? И второй вопрос: зачем хозяину дома без центрального ГВС или бойлерной системы привязываться к дорогостоящему, ограниченному в размерах и спорному с точки зрения дизайна никелированному изделию?

Ассортимент относительно недорогих моделей (насколько это возможно при использовании цветных металлов), рассчитанный на массового потребителя, достаточно скуден и представлен вариациями небольшой классической «лесенки» или «змейки». Дизайнерские эксперименты производителей ограничены

Радиатор

Радиатор для ванной комнаты из-за того, что работает в системе отопления с нормальными параметрами теплоносителя, не имеет никаких ограничений по материалу. Как правило, все западноевропейские производители изготавливают радиаторы этого типа из низкоуглеродистой стали, подготавливают к эксплуатации во влажных помещениях, окрашивают в любой цвет или поставляют в хромированном исполнении. В таком виде в ванных комнатах и душевых радиаторы функционируют без каких-либо ограничений десятилетиями. Радиатор для ванной во всём мире воспринимается как недорогой, удобный, функциональный и стильный элемент дизайна. Технологически и по месту расположения он не привязывается к общедомовому стояку ГВС, а значит, может украшать любую стену ванной и избавлен от ряда типичных «болезней» общественного контура, таких как блуждающие токи, завоздушивание, засорение/зарастание отложениями, отсутствие возможности регулирования температуры прибора.

Разнообразие форм и размеров современного радиатора для ванной комнаты продиктовано податливостью такого материала, как сталь, рынок предлагает также десятки недорогих и стильных моделей-аксессуаров

Радиатор в виде классической «лесенки» выглядит более гармонично, при этом будет в полтора-два раза дешевле аналогичного размера полотенцесушителя из цветного металла. А если мы сравним более или менее интересные дизайнерские модели стальных и никелированных аналогов, производимых в обоих случаях пока только на Западе, то разница в цене может быть до пяти раз!

Для круглогодичной эксплуатации стального радиатора для ванной, если это необходимо, широко применяются комбинированные с электрическим ТЭНом варианты. В данном исполнении зимой и в межсезонье радиатор работает от системы отопления, а летом прогревается от компактного и экономичного встроенного ТЭНа.

Какой же вариант лучше? Как видно, и в том, и в другом случае есть очевидные плюсы и минусы. Полотенцесушители ГВС — это наше, родное, привычное. Нам довольно сложно представить себе, что прибор нагрева в ванной может быть цветным, непривычно большим или дизайнерским. Это не означает, что что какое-то одно из направлений однозначно лучше, просто полотенцесушитель у нас вырос из U-образного отвода от ГВС, а у них — из прибора отопления в ванной. Выбор за вами!

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Лали Сурмава, дизайнер интерьера (г. Краснодар):

— Ванная комната — это место, где начинается ваш день. Она создаёт настроение этого дня, она же и помогает расслабиться вечером. Именно поэтому важно, чтобы интерьер ванной комнаты был «по душе». А значит, при планировке пространства ванной необходимо уделить больше времени дизайну и аксессуарам. На сегодняшний день зарубежными и отечественными производителями представлен большой спектр размеров, форм, цветов и конструкций радиаторов и полотенцесушителей для ванной комнаты. Помимо прямых своих функций — поддержания температуры, предохранения от переувлажнения помещения, сушки полотенец и белья — сегодня они несут ценную эстетическую нагрузку. Ванная будет выглядеть унылой и неуютной, если в ней нет разнообразия фактур. Их взаимодействие — контраст поверхностей и цвета — придаёт интерьеру энергичность, делает его оригинальным.