Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Поквартирный учет тепла: учим «матчасть»

(0) (1953)
Опубликовано в журнале СОК №11 | 2014
Rubric:
Pumping technology, Heating and hot water supply, Sanitary Engneering, Plumbing
Автор:

Тема поквартирного учета тепла привлекает к себе всё возрастающий интерес и внимание собственников жилья, особенно в связи с усиливающейся инфляцией и ростом тарифов на тепловую энергию. В самом деле, очевидно, что поквартирный учет — это самый естественный и логичный способ снизить плату за отопление — если, конечно, есть возможность регулировать теплоотдачу батарей. Однако информация у жителей в этой области по-прежнему пока остается обрывочной.

В этой связи появилась необходимость разъяснить некоторые распространенные заблуждения, которые часто встречаются в различных публикациях и дискуссиях, как среди специалистов, так и среди обычных потребителей тепла в многоквартирных домах.

Самые горячие дискуссии ведутся вокруг зданий с вертикальной разводкой систем отопления. К таким зданиям у нас относится 95 % старого жилищного фонда и около 85 % вновь строящихся домов. Для таких зданий мировой и российский рынок приборов учета, как известно, предлагают решение по поквартирному учету тепла с установкой радиаторных распределителей тепловой энергии. Большинство российских граждан уже более или менее наслышано о таком способе учета. Например, в том числе, почти все знают, что распределители измеряют тепловую энергию не напрямую и не в физических единицах теплоты (калориях или киловатт-часах), а в неких условных пропорциональных единицах.

Довольно часто, услышав об этом, жители реагируют примерно так: «Когда я каждый месяц снимаю показания счетчика и сразу перевожу их в рубли — это здорово мотивирует. По крайней мере, заставляет задуматься. Когда показания моего распределителя весь отопительный период никак не связаны с суммой в платежке — мотивация нулевая».

Что неверно в этом рассуждении? Да, действительно, показания распределителя нельзя сразу точно перевести в рубли. Распределитель измеряет разность температур между поверхностью батареи в определенной точке и воздухом в комнате. Эти разности температур суммируются во времени, через каждые три-четыре минуты. В зависимости от конкретной батареи, показания распределителя умножаются на специальный радиаторный коэффициент, который рассчитывается на основе стандартной (номинальной) мощности данной батареи и теплового контакта самого распределителя с поверхностью батареи.

Полученная величина пропорциональна теплоотдаче батареи. Почему же её нельзя сразу умножить на тариф и получить оплату? Распределитель учитывает только ту часть тепла, которая поступила от батареи в комнату. Другая часть тепла уходит через стену дома, и эта часть зависит от теплозащитных свойств стены и температуры на улице. Но это тепло тоже будет израсходовано домом, общедомовой прибор его посчитает, и жители должны его оплатить. Поэтому нужно просуммировать показания распределителей по всем помещениям дома и приравнять к показаниям общедомового теплосчетчика. Из этого равенства легко найти «вес» одной единицы распределителя для данного дома за данный период, то есть количество гигакалорий, приходящееся на одну единицу. Этот «вес» единицы может быть разным для разных зданий. Поэтому не существует единого переводного коэффициента из показаний распределителя в гигакалории. Затем «вес» одной единицы умножается на количество единиц каждой квартиры, что дает величину потребления каждой квартиры уже в гигакалориях.

Поквартирный учет тепла: учим «матчасть». 11/2014. Фото 1

Не следует впадать в противоположное заблуждение о том, что при помощи распределителей все же можно измерить киловатт-часы или гигакалории

Однако совершенно неверно утверждать, что «показания моего распределителя весь отопительный период никак не связаны с суммой в платежке». Во-первых, показания распределителя напрямую зависят от температуры батареи: чем горячее батарея, тем выше будет платеж. Современные модели распределителей отображают на экране температуру батареи в точке измерения, так что не обязательно проверять батарею «наощупь». Во-вторых, для каждого дома по результатам каждого календарного года «вес» одной единицы распределителя будет близким по величине. Поэтому, когда житель получит расчет за первый год, он будет уже примерно представлять себе, какое количество единиц на экране какому платежу соответствует. При этом показания распределителя за прошлый год в течение всего следующего года отображаются на экране, так что всегда есть возможность сравнить, достигнут ли уже уровень потребления прошлого года, или удается сэкономить. Конечно, нужно иметь в виду, что тариф за гигакалорию скорее всего, повысится. Но в целом, зависимость между потреблением тепла и оплатой будет прямая. Мотивация, очевидно, будет точно такая же, как и при установке традиционного счетчика.

Однако не следует впадать в противоположное заблуждение о том, что при помощи распределителей все же можно измерить киловатт-часы или гигакалории. Принцип работы распределителей четко описан в европейском стандарте EN 834 (российский аналог — стандарт АВОК СТО НП «АВОК» 4.3-2007 (EN 834:1994) «Распределители стоимости потребленной теплоты от комнатных отопительных приборов»). Распределители измеряют только температурный напор, и на основе этой величины невозможно определить напрямую фактическое потребление теплоты. Единого переводного коэффициента из показаний распределителя единицы теплоты не существует, даже если попытаться рассчитать или измерить такой коэффициент для каждого отдельного типа радиаторов. Поэтому результат измерений распределителя можно применить только как относительную пропорциональную величину по отношению ко всем остальным помещениям, в которых установлены такие же распределители. Любые попытки использовать распределитель как теплосчетчик в одной отдельно взятой квартире неизбежно дадут неадекватный результат.

В настоящее время ведется работа по разработке национального стандарта РФ по распределителям, в котором принцип действия и способ применения распределителей будут окончательно закреплены.

Ещё одно заблуждение, связанное с недостаточным пониманием законодательства: «Индивидуальный прибор учета тепла должен соответствовать требованиям “Правил учета тепловой энергии и теплоносителя”».

Поквартирный учет тепла: учим «матчасть». 11/2014. Фото 2

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, договор энергоснабжения заключается на границе балансовой принадлежности между поставщиком энергоресурса и абонентом «...при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации...» (пункт 2, ст. 359).

Очевидно, что у жителя многоквартирного дома таких принимающих устройств нет, они имеются только на вводе системы теплоснабжения в здание. Поэтому поквартирный учет не является коммерческим учетом, и требования «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя» на него не должны распространятся.

Все, что касается потребления энергоресурсов индивидуальными потребителями в многоквартирных домах, относится к сфере действия «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утвержденных постановлением Правительства №354 с изменениями, внесенными постановлениями №344, №824 и др.). В частности, в соответствии с данными «Правилами», при заключении прямых договоров между поставщиками энергоресурсов и жителями (без участия управляющей компании), поставщик становится Исполнителем коммунальной услуги, и на него распространяются все прописанные в «Правилах» обязанности Исполнителя по приемке в эксплуатацию, обслуживанию и начислению оплат по индивидуальным приборам учета.

Целая волна недоразумений и недопонимания по применению распределителей в вертикальных системах отопления была вызвана приказом Минрегиона №627 от 29.12.2011 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета».

Текст приказа был истолкован таким образом, что якобы в вертикальных системах отопления отсутствует техническая возможность организации поквартирного учета тепла, так как распределители, рекомендуемые для вертикальных систем, не являются индивидуальными приборами учета. Однако в самом приказе содержалась оговорка о том, что данный критерий не распространяется на здания, указанные в части 7 статьи 13 ФЗ

№261 «Об энергосбережении», то есть на вновь строящиеся и реконструируемые здания. Также позднее были получены разъяснения того же Минрегиона в виде ответа на запрос Департамента градостроительной политики города Москвы (письмо Минрегиона от 12.08.2013), в котором подтверждается соответствие распределителей определению «Индивидуального прибора учета, данному в «Правилах предоставления коммунальных услуг»: «В вертикальных системах отопления могут использоваться системы учета расхода тепла с радиаторными индикаторами (распределители или аллокаторытипы приборов, сертифицированных как средства измерения)».

Поквартирный учет тепла: учим «матчасть». 11/2014. Фото 3

Никаких законодательных препятствий к применению распределителей в системах с вертикальной разводкой нет — наоборот, их установка и ведение учета по их показаниям полностью регламентированы

Указанные системы учета тепла полностью соответствуют определению «индивидуального прибора учета тепла», приведенному в пункте 2, раздела 1 постановления, так как включают «совокупность средств измерения и дополнительного оборудования (индикаторы, концентраторы, системы связи, программное обеспечение), используемых для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса, — по результатам работы этих систем определяется используемое количество тепла в киловаттах за отопительный период на каждый отопительный прибор, комнату, квартиру». Итак, никаких законодательных препятствий к применению распределителей в системах с вертикальной разводкой нет — наоборот, их установка и ведение учета по их показаниям полностью регламентированы «Правилами предоставления коммунальных услуг».

Основными препятствием к установке распределителей в существующем жилье остаются необходимость установки регулирующего оборудования в старых системах и неорганизованность самих жителей, не умеющих принимать коллективные решения по модернизации своих домов. В этом контексте можно понять, откуда появляются выводы следующего содержания: «Если человек живет в доме с вертикальной системой отопления без индивидуальных вводов тепла в квартиру, ему не стоит тратить деньги на индивидуальный учет тепла. Лучше потратить эти деньги на утепление магистралей в подвале. На замену изношенных трубопроводов и арматуры, организацию погодозависимого регулирования в рамках его дома. На термостаты для своих радиаторов. Экономия будет существенно больше, и общедомовой счетчик её покажет. Распределение расходов на тепло пропорционально площади достаточно справедливо».

Да, безусловно, установка регулирующего оборудования — это обязательное условие для получения реальной экономии тепла. Однако соглашаться с итоговым выводом было бы совершенно неправильно. Простой пример — результаты расчета потребления квартир по показаниям распределителей по сравнению с распределением по площади по одному из пилотных домов на улице Обручева в Москве (рис. 1). Синяя линия показывает, сколько заплатила бы каждая квартира в пересчете на 1 м2 исходя из площади, а точка графика — сколько получается гигакалорий на 1 м2 в результате расчета по распределителям. Очевидно, что распределение по площади очень далеко от справедливости, так как оплаты по распределителям для экономных квартир в полтора-два раза ниже, чем по площади. И если кто-то из жителей экономит, он не должен платить за соседей, которые не следят за своим потреблением или незаконно увеличивают мощность своих батарей.

При принятии решения об организации поквартирного учета в доме рекомендуем подробно изучить нормативную базу, а также имеющуюся в сети литературу и публикации специалистов.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message