Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Поквартирные станции для приготовления ГВС

(0) (2992)
Опубликовано в журнале СОК №12 | 2014
Rubric:
Heating and hot water supply, Sanitary Engneering, Plumbing
Автор:

Использование электрического бойлера ГВС в городской квартире, расположенной в доме с центральной системой ГВС, по ряду причин неудобно и не всегда экономически целесообразно. Поэтому следует обратить внимание на другие технические решения, тем более что они присутствуют на рынке. Например, на станции поквартирной разводки ГВС и отопления (квартирные тепловые пункты).

Согласно опросам, постоянный рост цен на коммунальные услуги является одной из главных проблем, беспокоящих россиян. В этом году произошли изменения, касающиеся порядка расчёта стоимости услуг за горячее водоснабжение. Это позволило управляющим компаниям перейти с однокомпонентного метода расчёта (рублей за кубический метр горячей воды) на двухкомпонентный (рублей за кубический метр холодной воды + рублей за гигакалорию тепловой энергии).

В результате в счетах-извещениях появились новые строки. Если раньше потребители платили просто за горячую воду, то теперь эта услуга разделена на две строки: холодная вода и тепловая энергия на нужды горячего водоснабжения.

Казалось бы, какая разница для жильца, каким образом рассчитывается оказываемая услуга. Но вот стоимость оказываемой услуги ГВС при этом резко возросла! Более того, стоимость одного кубического метра горячей воды стала сильно зависеть от сезонного фактора. В результате возможна ситуация, когда приобретать горячую воду у управляющей компании стало дороже, чем готовить её самостоятельно посредством электрического бойлера!

Разумеется, использование электрического бойлера ГВС в городской квартире, расположенной в доме с центральной системой ГВС, по ряду причин неудобно и не всегда экономически целесообразно. Поэтому следует обратить внимание на другие технические решения, тем более что они присутствуют на рынке. Так, например, станции поквартирной разводки ГВС и отопления (квартирные тепловые пункты) позволяют жильцу самостоятельно в режиме реального времени по аналогии с проточными водонагревателями подогревать холодную воду до необходимой температуры.

Только вот для нагрева воды используется при этом не электрическая, а тепловая энергия, которая, в свою очередь, поставляется системой отопления многоквартирного жилого дома.

Поквартирные станции для приготовления ГВС. 12/2014. Фото 1

Преимущества технического решения

1. Уменьшаются транзитные теплопотери в трубопроводах системы ГВС, поскольку сокращается расстояние от теплообменника до точек водоразбора — он находится непосредственно в квартире, а не в удаленном тепловом пункте в подвале дома или отдельном строении.

2. Не требуется циркуляция ГВС, так как вода готовится в режиме реального времени. Полотенцесушитель, который обычно подключается к системе рециркуляции ГВС, в случае её отсутствия может быть подключен к системе отопления и иметь электропатрон для работы в неотопительный сезон. Как вариант, он может и вовсе быть электрическим.

3. Тепло- и водосчётчики устанавливаются непосредственно в квартирном тепловом пункте, что даёт возможность жильцу легко и просто контролировать расходы на нужды отопления и горячего водоснабжения. При текущем двухкомпонентном расчёте услуги ГВС самостоятельная проверка правильности расчёта требует открытых данных с общедомовых теплосчётчиков, обслуживающих теплообменники ГВС.

4. В дополнение к контролю расходов на нужды ГВС потребитель получает возможность платить за услугу отопления не по тарифу за единицу отапливаемой площади, а исходя из объёма реально потребленной тепловой энергии.

Поквартирные станции для приготовления ГВС. 12/2014. Фото 2

Области применения

Применение станций поквартирной разводки ГВС и отопления для многоквартирных жилых домов интересно в качестве проектного решения для новостроек. Трудно представить ситуацию, когда в эксплуатируемом жилом доме будет производиться масштабная реконструкция систем отопления и ГВС, так как это потребует серьёзных капитальных затрат, и, кроме того, неинтересно управляющей компании из-за прозрачности схем расчёта коммунальных платежей. Поэтому поговорим более подробно о ситуациях, когда применение рассматриваемых станций более вероятно.

Данное техническое решение актуально для коттеджных поселков с централизованным теплоснабжением. Котельная поселка обеспечивает теплоснабжение частных домов через станции поквартирной разводки отопления и ГВС. Экономический эффект достигается за счёт замен индивидуальных котельных более бюджетными станциями, а также приготовления горячей воды в режиме реального времени, и, как следствие, отсутствия затрат на циркуляцию ГВС.

Применение квартирных тепловых пунктов целесообразно также, например, в таунхаусах, рассчитанных на несколько семей, где по аналогии с предыдущим примером можно достичь экономии по тем же причинам.

Использование обозначенных станций может быть интересно для гостевых домов, для которых требуется реализация режима временной эксплуатации. Данное решение существенно снижает затраты на приготовление горячей воды.

Европейский опыт эксплуатации систем отопления с поквартирными тепловыми пунктами позволяет утверждать, что будущее именно за подобным техническим решением, так как при постоянном росте тарифов на коммунальные услуги жильцам необходима возможность самостоятельно планировать свои расходы на ЖКХ

Поквартирные станции для приготовления ГВС. 12/2014. Фото 3

Хотелось бы также обратить внимание на особенности систем отопления с квартирными тепловыми пунктами. С учётом большого теплосъёма теплообменником ГВС при приготовлении горячей воды существенно занижается температура «обратной» воды, возвращаемой в котельную или ИТП. Это может быть критичным для оборудования котельных. Кроме того, переменный режим работы станций с приоритетом по ГВС создаёт переменную тепловую нагрузку на котельные или ИТП. Вследствие обозначенных выше причин для стабилизации гидравлического режима работы источников тепла целесообразно предусмотреть установку накопительной ёмкости необходимого объёма.

Несмотря на обозначенные выше технические ограничения, европейский опыт эксплуатации систем отопления с поквартирными тепловыми пунктами позволяет утверждать, что будущее именно за подобным техническим решением, так как в свете постоянного роста тарифов на коммунальные услуги жильцам необходима техническая возможность самостоятельно планировать свои расходы на ЖКХ, иногда и в угоду личному комфорту.

По поводу представленности решений на рынке. В частности, предлагает собственные технические решения в разделе станций поквартирной разводки ГВС и отопления компания Oventrop — это серия Regudis W. За более подробной информацией по применению данного оборудования, а также за расчётом систем отопления с квартирными тепловыми пунктами можно обратиться в представительство компании.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message