Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Общеобменная и местная вытяжная вентиляция в жилых многоэтажных домах

(1) (2114)
Опубликовано в журнале СОК №2 | 2016
Rubric:
Air conditioning, ventilation
Автор:
Тэги:

В этой статье приводятся схемы естественной канальной вытяжной общеобменной вентиляции жилых зданий различной этажности. Рассматривается возможность и целесообразность установки вытяжного зонта над газовой (или электрической) плитой в квартире, а также соединения зонта воздуховодом с вытяжным каналом. Проанализирована возможность установки зонта для схем вентиляции с раздельными каналами и каналами-спутниками. Показано, что применять вытяжную установку целесообразно в зданиях с раздельными каналами.

Статья подготовлена на основе материалов сборника докладов VI Международной научно-технической конференции «Теоретические основы теплогазоснабжения и вентиляции» НИУ МГСУ.

Во вновь проектируемых жилых домах организацию воздухообмена следует выполнять согласно рекомендациям [1]. В существующих многоэтажных жилых домах предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением движения воздуха. Отработанный воздух удаляется из мест его наибольшего загрязнения (из кухонь и санитарных узлов), а приточный воздух поступает неорганизованным путём, то есть через неплотности в наружных ограждениях. Однако некоторые жители по собственной инициативе над плитами устанавливают вытяжную установку, в комплекс которой входит зонт, жиропоглощающий фильтр и вентилятор. Подача вентилятора может быть различна: в среднем от 180 до 300 м3/ч. Вытяжной зонт 3 воздуховодом 5 соединяется с раздельным вытяжным каналом 1 (рис. 1а) или с вертикальным каналом-спутником 9 (рис. 1б). До соединения указанных элементов жалюзийную решётку 12 удаляют.

Вытяжная естественная канальная вентиляция состоит из вертикальных каналов с отверстиями для входа воздуха, закрытыми жалюзийными решётками. Загрязнённый воздух из помещения проходит через жалюзийную решётку в канал, поднимается вверх и выходит в атмосферу. Вытяжные каналы могут выполняться из кирпича или в виде специальных блоков или панелей из бетона или железобетона [4]. В жилых зданиях с числом этажей не более пяти устраивают раздельные вентиляционные каналы для каждого этажа (рис. 1а).

Выпуск воздуха в атмосферу при холодном чердаке осуществляется через вытяжные шахты, завершающие каждый вентиляционный канал и проходящие транзитом через чердачное помещение.

При наличии тёплого чердака воздух из вентиляционных каналов всех квартир одной секции поступает в объём чердака, из которого выходит в атмосферу через общую вытяжную шахту. Предусматривается одна шахта на секцию дома (рис. 1б) [5].

На рис. 1а показано, что на первом, четвёртом и пятом этажах установлены вытяжные установки, на втором и третьем этажах вытяжных установок нет.

При описанном конструктивном выполнении вытяжной системы естественной вентиляции загрязнённый воздух из сборного канала по каналам-спутникам других этажей поступает в кухни квартир, расположенных на двух-девяти этажах, и частично в тёплый чердак. Работа вытяжной вентиляции с естественным побуждением нарушается, вместо удаления воздуха через жалюзийные решётки последние начинают работать на приток

Общеобменная и местная вытяжная вентиляция в жилых многоэтажных домах . 2/2016. Фото 1

Рассмотрим принцип работы вытяжной установки в жилом доме (рис. 1а). При включении вентилятора 4, расположенного, например, на первом этаже, загрязнённый воздух из-под зонта 3 отсасывается и нагнетается в воздуховод 5, попадает в раздельный вентиляционный канал 1 и выходит в атмосферу.

Аналогичным образом загрязнённый воздух удаляется и из других помещений. Учитывая, что удаление воздуха из каждого помещения осуществляется по раздельным каналам, то удаляемый воздух не попадает в помещения других этажей. Удаление воздуха из кухонь, расположенных на втором и третьем этажах, осуществляется вытяжной общеобменной вентиляцией через жалюзийные решётки 12 по раздельным вытяжным каналам 1.

Принцип работы вытяжной установки в жилом доме высотой, например, в девять этажей следующий. При включении вентилятора 4 (рис. 1б), например, на первом этаже, загрязнённый воздух из-под зонта 3 вентилятором 4 отсасывается и нагнетается по воздуховоду 5 в вертикальный канал-спутник 9, из которого попадает в сборный вытяжной канал 8. При таком конструктивном выполнении вытяжной системы естественной вентиляции загрязнённый воздух из сборного канала 8 по каналам-спутникам других этажей поступает в кухни квартир, расположенных на двух-девяти этажах, и частично в тёплый чердак.

В этом случае работа вытяжной вентиляции с естественным побуждением нарушается, и вместо удаления воздуха через жалюзийные решётки 12 (рис. 1б) последние начинают работать на приток, то есть загрязнённый воздух из кухни, расположенной на первом этаже, подаётся в кухни соседних этажей.

Такая «вентиляция» не обеспечивает заданные параметры воздуха в квартирах. Поэтому установка вытяжных установок в жилых зданиях, в которых вытяжная канальная вентиляция выполнена с каналами-спутниками, должна быть запрещена.

В заключении следует напомнить, что вентиляторы не рассчитаны на постоянную работу, а в период их бездействия они ухудшают удаление воздуха из-за большого собственного аэродинамического сопротивления.

Общеобменная и местная вытяжная вентиляция в жилых многоэтажных домах . 2/2016. Фото 2

Читайте по теме:
Comments
  • 22-04-2016

    Сергей

    Чтобы что-то запретить, большого ума не надо.
    Предложите рациональное решение проблемы, связанной с установкой пластиковых окон, неэффективностью гравитационной вытяжной вентиляцией в жилых домах.
    В общем, предложите решение.

    Комментарий полезен?
    1 из 1 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message