В отношении вводной части Статьи

1. Требования Свода Правил 60.13330.2012 и актуализированной редакции СНиП 41.01-2003 в отношении многослойности не распространяются на здания высотой ниже 25 м и на горизонтальные трубопроводы вне зависимости от высоты. То есть использование однослойных сильфонных компенсаторов допускается (не запрещено) нормами.

Таким образом, многослойность конструкции сильфона не является важнейшей технической характеристикой компенсаторов, а является только одним из свойств компенсаторов, которое необходимо учитывать при проектировании и строительстве.

2. Обязательных требований к материалу внутренней гильзы компенсаторов не установлено, то есть внутренняя гильза компенсаторов может изготавливаться из различных материалов. При этом внутренняя гильза из нержавеющей стали не влияет на длительность срока службы (не увеличивает его) компенсатора, так как патрубки компенсаторов изготавливаются из углеродистой (чёрной) стали, а не из нержавеющей стали, и при коррозии патрубков либо трубопроводов компенсаторы подлежат замене.

В отношении части Статьи «Испытания для проверки соответствия компенсаторов в части количества слоёв сильфона»

Компенсаторы Ayvaz производятся и реализуются, в том числе на российском рынке, как однослойные, так и многослойные. Отличить многослойный компенсатор Ayvaz от однослойного компенсатора Ayvaz возможно визуально (по внешнему виду), так как имеются отличия по цвету:

  • однослойный компенсатор Ayvaz окрашен в белый цвет, многослойный компенсатор Ayvaz — в серебристый;
  • на корпусе многослойного компенсатора Ayvaz в районе ограничительной скобы (чеки) имеется давленная надпись multiply, то есть «многослойный».

Кроме того, в паспорте многослойного компенсатора Ayvaz указывается на его многослойность. Также при заказе компенсаторов необходимо уточнять, какие именно компенсаторы требуются — многослойные или однослойные.

Таким образом, проведение испытания на многослойность (количество слоёв сильфона) в отношении однослойного компенсатора Ayvaz, так как закупался именно однослойный компенсатор Ayvaz, было абсолютно некорректно, сравнение же разных компенсаторов — однослойных с многослойными — разных производителей не обосновано.

ИНФО

Компенсаторы для систем отопления нейтрализуют риск аварий, связанных с линейным расширением трубопроводов при повышении температуры в отопительный сезон. Компенсаторы одно- и многослойные ST-B / ST-BM («Сантермо») при температуре теплоносителя до 100 °С компенсируют вертикальные смещения вертикального стояка высотных зданий. Конструктивно рабочая часть компенсатора — сильфон — защищена от напряжений изгиба защитным кожухом, ограничитель предупреждает возникновение избыточной осевой нагрузки и предохраняет от напряжений кручения. Внутренний экран из нержавеющей стали защищает сильфон от турбулентности, возникающей при движении рабочей среды по трубопроводу.

Сильфонные компенсаторы для систем отопления с одно- и многослойным сильфоном ST-B / ST-BM рассчитаны на рабочую температуру до 100 °С, давление в трубах до 16 бар, имеет долгий срок службы, соединение их выполняется под приварку. Патрубки из углеродистой стали однородны с материалом водогазопроводной трубы, что обеспечивает высокое качество соединения. Внешний корпус выполнен из алюминия, внутренний экран (гильза) — из нержавеющей стали 08Х10Н11Т.

Все сильфонные компенсаторы ST-B / ST-BM проходят заводской контроль качества, поставляются взведёнными, готовыми к работе.

В отношении части Статьи «Испытания на подтверждение вероятности безотказной работы (ВБР)»

1. Специалисты ОАО «НИИсантехники» не принимали никакого участия в испытаниях сильфонных компенсаторов Исследовательского Центра «Политехтест». При этом ООО «Лидер ТД» (заказчиком испытаний) компенсаторы Ayvaz в компании «Сантермо» не закупались.

То есть испытания компенсаторов «Сантермо» (производителя Ayvaz) в Исследовательском Центре «Политехтест» на ВБР по заказу ООО «Лидер ТД», якобы проведённые в июле-сентябре 2014 года с оформлением протокола №233/14, на самом деле не проводились, и результатов, в том числе и осевого хода, указанных в статье, компенсаторы «Сантермо» (производителя Ayvaz) не показывали.

Следовательно, выводы в отношении компенсаторов Ayvaz, указанные в Статье, о том, что «испытания не выдержали», «осевой ход, указанный в техническом паспорте компенсаторов “Сантермо” (производителя Ayvaz), не соответствует фактическому и является завышенным» необоснованны и не соответствуют действительности.

2. DIN 1988 является немецким (европейским) стандартом и на территории Российской Федерации не является обязательным к применению, следовательно, соответствие компенсаторов стандарту DIN 1988 также не требуется (не является обязательным).

В отношении части Статьи «Практические выводы»

Практические выводы в отношении компенсаторов «Сантермо» (производитель Ayvaz) неверны, так как были основаны на произвольно взятых, не соответствующих действительности показателях.

Кроме того, практические выводы, а также приведённые расчёты при рассмотрении мини-проекта неверны в отношении всех компенсаторов, в том числе и компенсаторов Ayvaz, так как для проведения объективного (верного) расчёта применяется показатель осевого хода только при сжатии, а также не применяется коэффициент 1,5.

То есть при верном (объективном) расчёте приводимого в Статье мини-проекта количество необходимых компенсаторов является одинаковым вне зависимости от производителя (приведённого в Статье) компенсаторов, а показатели, в том числе и компенсирующая способность указанных в Статье компенсаторов, полученные расчётным путём, являются сопоставимыми, несущественно отличающимися.

При этом, исходя из объективных (верных) расчётов, компенсаторы марки КН-Dual имеют более высокий показатель компенсирующей способности, чем компенсатор «Энергия».

На практике два компенсатора «Энергия» по своей компенсирующей способности соответствуют двум же компенсаторам Ayvaz. То есть преимуществ, в том числе по компенсирующей способности, компенсаторов «Энергия» перед компенсаторами Ayvaz не имеется.