Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Насосная установка SCALA2 с возможностью поддержания постоянного давления

(1) (2428)
Опубликовано в журнале СОК №6 | 2016
Rubric:
Pumping technology

Рынок инженерного оборудования для частных домов постоянно развивается: сейчас доступны решения, которые по своим алгоритмам работы и используемым технологиям ничем не уступают профессиональным системам. Рынку была представлена установка повышения давления,способная автоматически регулировать свою скорость вращения и поддерживать напор постоянным при переменном расходе.

Решение главной проблемы водоснабжения дома

Устройство водоснабжения в частном секторе всегда было непростой задачей из-за динамического давления в сети, что связано с одновременной работой нескольких точек водоразбора (например, раковины на кухне, стиральной машины и санузла). Когда один из членов семьи принимает душ, а другой моет посуду, давление в системе падает, следовательно, напор воды уменьшается, температура изменяется. В таких условиях продолжать уборку и водные процедуры будет некомфортно. Как правило, проблема становится тем очевиднее, чем просторнее и выше коттедж и чем больше в нём точек водопотребления. Для того чтобы решить эту проблему иногда устанавливают более мощный насос, который качает воду из колодца или скважины с высоким давлением, но тогда страдает долговечность системы: источник будет быстро опустошаться, а оборудование и трубы, соответственно, изнашиваться.

Подобные ситуации возникают и в многоквартирных домах. Так, из-за большого количества точек разбора в утреннее и вечернее время напор воды в квартирах на верхних этажах уменьшается. В таких случаях решить вопрос можно с помощью специальной установки повышения давления со встроенным преобразователем частоты. Такое насосное оборудование регулирует скорость вращения рабочих колёс и тем самым поддерживает давление в системе постоянным.

Насосная установка SCALA2 с возможностью поддержания постоянного давления. 6/2016. Фото 1

SCALA2 предназначена для водоснабжения и повышения давления в водопроводной сети в частных коттеджах, на дачах и в летних домах, а также на фермах, огородах и в больших садах. Источником водоснабжения при этом может служить центральный водопровод, скважина, колодец или резервуар глубиной до 8 м

Компания Grundfos воплотила эту идею в жизнь, назвав новую серию насосных установок SCALA2. Оборудование предназначено для водоснабжения и повышения давления в водопроводной сети в частных коттеджах, на дачах и в летних домах, а также на фермах, огородах и в больших садах. Источником водоснабжения при этом может служить центральный водопровод, скважина, колодец или резервуар глубиной до 8 м. Установка комплектная, в неё встроены:

  • самовсасывающий насос (с глубины до 8 м);
  • двигатель на постоянных магнитах с преобразователем частоты;
  • напорный гидробак объёмом 0,65 л;
  • датчик давления;
  • блок управления;
  • два обратных клапана на входе и выходе и кабель со штекером;
  • индикация возможных ошибок установки и системы.

Оборудование полностью готово к работе, нужно только присоединить его к трубам и подключить к сети электропитания.

Благодаря SCALA2 давление на выходе из установки может поддерживаться постоянным при переменном расходе. Датчик давления отслеживает значение давления на выходе из установки. Если требуемое давление отличается от текущего, подаётся сигнал на частотный преобразователь, чтобы изменить скорость вращения электродвигателя и адаптировать уровень производительности к новому состоянию. То есть, когда открывают кран, насос «разгоняется» до заданной величины давления, а когда закрывают — замедляется.

Насосная установка SCALA2 с возможностью поддержания постоянного давления. 6/2016. Фото 2

Новая установка SCALA2 отличается от предыдущих моделей не только наличием преобразователя частоты. К её преимуществам также относятся электронный блок управления и соответствующий интерфейс со световыми указателями ошибок и кнопками настроек на панели управления. На панели расположен индикатор давления и указатели рабочих состояний системы Grundfos Eye

Таким образом, двигатель не работает на полной мощности постоянно. Всё это дополнительно способствует сохранению электроэнергии. Ещё большую экономию обеспечивает двигатель на постоянных магнитах, обладающий высоким электрическим КПД, благодаря которому максимальное энергопотребление установки SCALA2 не превышает 550 Вт.

Встроенный интеллект

Новая установка Grundfos серии SCALA2 принципиально отличается от предыдущих моделей не только наличием преобразователя частоты. К её преимуществам также относятся электронный блок управления и соответствующий интерфейс со световыми указателями ошибок и кнопками настроек на панели управления. На панели расположен индикатор давления, который отражает требуемое давление нагнетания — от 1,5 до 5,5 бар с шагом в 0,5 бар. Также здесь предусмотрены указатели рабочих состояний системы Grundfos Eye и возникающих в ходе эксплуатации ошибок, таких как:

  • отказ системы электропитания;
  • блокировка рабочего вала установки;
  • утечка в системе;
  • «сухой ход» или недостаточное количество воды;
  • превышение максимального давления;
  • превышение максимального времени непрерывной работы (30 минут);
  • температура перекачиваемой жидкости вне допустимого диапазона.

Насосная установка SCALA2 с возможностью поддержания постоянного давления. 6/2016. Фото 3

В случае появления некоторых из вышеперечисленных ошибок срабатывают встроенные защиты установки SCALA2:

1. Защита от «сухого хода» или недостаточного количества воды. Ресурс источника нецентрализованного водоснабжения, как правило, ограничен. В случае, если колодец опустеет, оборудование начнёт работать в «стрессовом» режиме, ведь перекачиваемая вода является охлаждающей жидкостью для двигателя. Для предотвращения таких ситуаций предусмотрена защита от «сухого хода», которая в SCALA2 реализована за счёт снятия значения мощности, давления, расхода и скорости вращения установки. Так, при работе оборудования вхолостую предварительно залитая водой установка через пять минут подаёт сигнал на остановку. Затем в течение первой минуты установка трижды пробует перезапуститься. После этого последуют восемь попыток перезапуска с пятиминутным интервалом. Если за это время в источнике не появится вода, оборудование полностью остановится до наладки системы.

2. Защита от цикличности. Данная функция в заводских настройках отключена, но её можно запустить. При возникновении в системе утечки, например, в результате не полностью закрытого крана или повреждённой трубы, оборудование начнёт постоянно включаться и выключаться. Появится так называемая цикличность. Однако блок управления заметит частые запуски и остановы и подаст сигнал на прекращение работы.

3. Защита от превышения максимального времени работы. Данная функция в заводских настройках также отключена, но её можно запустить. Она предотвращает бесполезное потребление воды или электроэнергии в случае разрыва трубопровода или оставления открытым крана.

Для получения максимально точной информации о работе системы в установку SCALA2 встроен специальный индикатор Grundfos Eye. Он представляет собой световое кольцо, поделённое на шесть сегментов. По светоиндикации последних можно сделать вывод о работе оборудования. Например, если два противоположных сектора светятся зелёным и вращаются, то установка функционирует исправно и в данный момент перекачивает воду. Когда горят противоположные индикаторы, расположенные под углом 45° к горизонтали, это значит, что питание включено, но оборудование находится в состоянии покоя. Появление красных сигналов — мигающих или горящих — свидетельствует об аварии.

Функция автосброса ошибок в заводских настройках включена. Если неисправность будет устранена, установка попытается перезапуститься автоматически и, если всё пройдёт успешно, индикация пропадёт. Если же в системе водоснабжения произошла серьёзная авария, то после её устранения оборудование нужно будет перезапустить вручную нажатием клавиши Reset.

Насосная установка SCALA2 с возможностью поддержания постоянного давления. 6/2016. Фото 4

Особенности монтажа и эксплуатации оборудования

1. Насосную установку SCALA2 можно монтировать как внутри помещения, так и снаружи. Во втором случае оборудование нужно закрыть изоляционным материалом для защиты от замерзания. Для уличного использования в установке SCALA2 предусмотрен фильтр от попадания насекомых.

2. Желательно, чтобы рядом с местом монтажа проходила дренажная труба или был поддон — для отвода возможного конденсата с холодных поверхностей.

3. Оборудование отличается совсем небольшими габаритами (403 X 193 X 302 мм) и требует небольшого пространства для установки.

4. SCALA2 оснащены всасывающим и напорным соединениями с углом возможного изгиба ± 5 %, что упрощает присоединение трубопроводов.

5. Для достижения тихой работы насоса рекомендуется использовать демпфирующую резиновую прокладку. В этом случае исходящий от оборудования звук не будет превышать 47 дБ(А), что сопоставимо с режимом полоскания в современной посудомоечной машине.

6. Перед запуском нужно обязательно заполнить установку водой. Возможно, эту процедуру потребуется произвести неоднократно в том случае, если глубина всасывания превышает 6 м.

Насосные установки SCALA2 входят в программу Grundfos «Сервис-24», которая предполагает приём и обработку заявок на сервис оборудования для частных домов сотрудниками «горячей линии». В течение суток после звонка к клиенту из ближайшего сервисного центра выезжает бригада мастеров, которые проводят ремонт или замену оборудования. Если случай гарантийный, работы выполняются бесплатно. Негарантийные случаи тоже попадают под действие программы «Сервис-24» и оплачиваются в соответствии с тарифами.

Новая разработка, описанная в данной статье, выводит водоснабжение частных домов на принципиально новый уровень комфорта. Насосная установка SCALA2 полностью автоматизирована, обладает встроенным «интеллектом» и имеет интуитивно понятное управление. Оборудование защищено от любых неполадок и работает настолько тихо и беспроблемно, что о его существовании можно просто забыть. Плюс ко всему установка SCALA2 энергоэффективна и долговечна, что является оптимальным решением для любого коттеджа.

Насосная установка SCALA2 с возможностью поддержания постоянного давления. 6/2016. Фото 5

Comments
  • 04-12-2016

    Dron

    https://www.youtube.com/watch?v=u4YyPi3v1aI&t=25s&list=PLFpdWCHoLYj7nChBStgskgOTnRj6TZGzg&index=1

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message