Программа мероприятия была весьма обширной и потому даже кратко отразить технические нюансы продукции KSB, рассмотренные на семинаре, не представляется возможным. В то же время мы постараемся дать перечень основных тем и дополнить эти данные информацией, полученной от докладчиков в ходе прошедшего профессионального общения.

Как и человек, любая компания должна иметь свою историю и помнить о ней. Ибо история —• это живой, уникальный опыт проб, ошибок и побед, на основе которого, как здание на фундаменте, строится политика и технологическое развитие компании. Кроме того, история — эта важнейшая составляющая имиджа фирмы, не менее важная, чем текущая PR-работа и маркетинговые акции, призванные привлечь имеющихся клиентов и сохранить лояльность уже имеющихся. История — вещь беспристрастная, говорящая сама за себя. Когда профессионалы выбирают поставщика, они смотрят на историю компании как на гарант ее стабильности, а значит, — залог того, что их собственный успех в партнерстве с данным игроком будет также предсказуемым. Именно поэтому ведущий семинара, начальник отдела продаж оборудования по Центральному региону России Игорь Березин начал рассказ с истории организации, а также сделал обзор ее технических достижений.

Компания KSB существует уже более 140 лет и является старейшим предприятием Германии по производству насосного оборудования, которое прошло долгий путь от небольшой фирмы до всемирно известной компании. Она была образована 18 сентября 1871 года в немецком городе Франкентале. Там и по сей день располагается головной офис компании. Название KSB складывается из начальных букв фамилий ее основателей — Klein, Schanzlin, Becker.

Бизнес молодой компании KSB стремительно развивался. Благодаря приобретению производственных компаний и заводов по изготовлению насосов и арматуры на территории Европы и США, а также открытию дочерних предприятий по всему миру KSB становится глобальным концерном и мировым брендом. В настоящее время все оборудование KSB изготавливается по единым стандартам качества на 30-ти производственных площадках в 19-ти странах.

В частности, KSB представляет оборудование для промышленности (металлургических, деревообрабатывающих, пищевых предприятий) — насосы, трубопроводную арматуру, системы автоматического управления.

Для энергетики (большая энергетика генерируемых мощностей, в том числе атомная) — насосы для паровых котлов, а также рециркуляционные и сетевые насосы и т.д.

С помощью техники компании KSB осуществляется инженерное обустройство зданий — для этого поставляется всё, что необходимо для подачи воды в здание, для циркуляции ее в системах отопления и кондиционирования.

KSB: качество техники, качество информации. 10/2014. Фото 7

Кроме того, KSB поставляет свои насосы, трубопроводную арматуру, автоматические системы, автоматические насосные установки для водоснабжения и водоотведения. Имеются в линейке компании и системы для сточных вод, укомплектованные погружными насосами, агрегаты сухой установки для сточных вод, а также мешалки и образователи потока. Горно-шахтное хозяйство получает от KSB шламовые насосы для гидравлической транспортировки горных пород.

В целом, в настоящее время концерн KSB представлен собственными торговыми компаниями, производственными площадками и сервисными центрами более чем в 100 странах мира, и штатом свыше 16 тыс. человек. Между представительствами и головным офисом компании существуют отлаженные коммуникационные «коридоры», благодаря которым специалисты могут обмениваться опытом применения оборудования в северных широтах, или, наоборот, в жарком климате, с тем чтобы подбирать оптимальное решение с необходимой надежностью для конкретных условий.

В настоящее время немецкий концерн KSB представлен собственными торговыми компаниями, производственными площадками и сервисными центрами более чем в 100 странах мира, а штат компании — свыше 16 тыс. человек

Российский головной офис находится в Москве, 11 филиалов — в других регионах. В итоге такой большой охват по стране гарантирует клиентам оперативную поддержку в плане своевременного предоставления технико-коммерческого предложения, осуществления оперативного подбора оборудования, технических консультаций в режиме реального времени в любой точке страны, а также, в случае необходимости, сервисную поддержку при возникновении нештатных ситуаций с техникой, что, впрочем, бывает достаточно редко.

В Москве (в Химках) находится сервисный центр с «расширенными функциями», в котором производится не только агрегатирование крупного насосного оборудования (которое приходит в разборе — насосная часть и двигатель) и гарантийный ремонт, но и, начиная с конца 2013-го года, осуществляется сборка установок повышения давления для систем водоснабжения и пожаротушения. Это можно считать «первым шагом» на пути локализации производства.

В планах компании — локализовать сборку одноступенчатых центробежных насосов, таких как Etanorm, Etabloc, Etaline.

Подтверждением надежности и востребованности оборудования KSB и, так сказать, гордостью компании является наличие в референтной базе ряда крупнейших международных и российских реализованных проектов. Например, оборудование компании работает на фабрике Volkswagen в Дрездене. Кстати, данное предприятие интересно тем, что оно в буквальном смысле этого слова прозрачно, то есть любой желающий может увидеть, как собираются автомобили.

В Калуге оборудование KSB работает в инженерной системе завода Peugeot-Citroen- Mitsubishi, а также на его сборочных линиях.

Прозрачная фабрика Volkswagen в Дрездене (Германия)

С открытием в Дрездене в 2002-м году так называемой «Прозрачной фабрики» концерна Volkswagen появились не просто 800 новых рабочих мест для региона — одновременно было создано интереснейшее архитектурное сооружение. Футуристический фасад длиной 300 м благодаря стенам из стеклопластика позволяет всем желающим увидеть сборку машин. Заказчики и заинтересованные лица могут наблюдать за процессом окончательной сборки вручную своих лимузинов класса «люкс» или автомобилей своей мечты. Компания KSB поставила для этого проекта около 90 насосов (Etaline, Etanorm, Rio и др.) и насосных установок, а также 170 регулирующих и измерительных клапанов BOA- Control и запорных клапанов BOA-SuperCompact для применения в системах отопления, охлаждения и водоотведения. В комплект поставки также вошли герметичные насосы Magnochem для специальных применений в современных холодильных машинах.

Агрегаты KSB обеспечивают бесперебойное функционирование технологических процессов (например, линий покраски) и систем жизнеобеспечения многих промышленных предприятий на территории России.

В России одним из знаковых объектов KSB считается многофункциональный деловой комплекс «Белая площадь» в районе Белорусского вокзала. Все инженерные системы бизнес-центра: отопление, кондиционирование, вентиляция, отведение стоков, водоснабжение и пожаротушение — полностью оснащены насосами и трубопроводной арматурой KSB. Этот объект — один из первых серьезных проектов KSB в области гражданского строительства в Москве — смело можно назвать исторической вехой развития компании как поставщика оборудования для инженерных систем зданий и сооружений России.

KSB: качество техники, качество информации. 10/2014. Фото 8

Следующее сооружение — торгово-развлекательный комплекс «Метрополис». Это один из крупнейших объектов Москвы, эдакий своеобразный «город в городе» на Ленинградском шоссе. Там практически на всех участках инженерных сетей трудятся сотни насосов KSB, обеспечивая бесперебойную работу систем отопления, вентиляции и кондиционирования, водоснабжения (в том числе и противопожарного), водоотведения и канализации. Большой объем трубопроводной арматуры KSB задействован и в инженерных системах «Лотте Плаза», одного из лучших объектов многоэтажной коммерческой недвижимости столицы России, включающего в себя семь этажей торгового центра, офисный центр и отель «Лотте».

В системах кондиционирования делового комплекса «Башня Федерация» также установлена арматура немецкого концерна.

Одним из первых объектов гражданского строительства, в котором было применено оборудование KSB, является Центр международной торговли (в прошлом — Хаммеровский центр), который строился еще в 1980-х годах. Там и по сей день работают питательные насосы KSB для паровых котлов (в прачечных) и большое количество другого оборудования предыдущих поколений.

Руководство компании KSB нацелено построить в России свой собственный многофункциональный центр. Этот проект призван значительно повысить эффективность работы и расширить охват отраслей и сегментов во всей стране в целом

Бизнес-развитие «КСБ»: планы

В настоящее время руководство компании KSB нацелено построить в России свой собственный многофункциональный центр. Этот проект призван значительно повысить эффективность работы и расширить охват отраслей и сегментов как в центральном регионе России, так и в стране в целом.

В едином офисно-логистическом монтажно-сервисном центре на территории собственных помещений планируется сосредоточить все основные службы. Там будет склад готовой продукции для быстрой отгрузки партнерам компании, сборочные цеха (крупноузловая сборка насосов и автоматических систем). На территории арендованного сервисного центра ООО «КСБ» в Химках уже производится агрегатирование крупной насосной техники, осуществляется сборка и испытания установок повышения давления для систем водоснабжения и пожаротушения и идет подготовка локализации сборки одноступенчатых центробежных насосов Etaline и Etanorm.

Впоследствии сервисный центр со всем необходимым оборудованием для диагностики и испытания насосов будет перемещен на территорию единого центра. Здесь же будут располагаться офисы и обучающие классы. В настоящее время корпоративные подразделения, осуществляющие перечисленные выше функции, территориально находятся на разных площадях, что немного усложняет управление и взаимодействия между структурными элементами компании, хотя и никак не влияет на качество предоставляемых услуг. В любом случае, новый центр сосредоточит максимум служб компании в одном месте, повысит эффективность и оперативность взаимодействия подразделений, а также кредит доверия российской дочерней компании, которая благодаря строительству локального предприятия подтвердит серьезность намерений немецкого концерна развивать бизнес в России. Такое решение — это не только забота об имидже, не только удобство клиентов, это также и укрепление внутренних отношений сотрудников предприятия.

В принципе, планы по строительству масштабного корпоративного центра вынашиваются не со вчерашнего дня — земля под возведение объекта куплена давно (1,5 га с учетом возможности расширять центр согласно новым задачам), проект полностью готов с точки зрения проектной документации. К сожалению, в настоящее время строительство отложено в связи с тем, что площадка оказалась на территории «новой Москвы», и предстоит долгий и сложный процесс пересогла- сований в другом надзорном ведомстве.

Руководство «КСБ» надеется, что в ближайшее время все административно-бюрократические препятствия будут устранены, и начнется плановое строительство корпоративного центра, которое, к радости компании и клиентов, благополучно завершится пуском столь важного для всех объекта.

Правила выбора

Одним из практических интересных моментов семинара стала беседа о подходах специалистов «КСБ» к выбору насосного оборудования в зависимости от требований заказчика. Основных критериев при выборе — два: надежность оборудования и экономичность.

Надежность. Подбирая оборудование при движении в сторону повышения надежности для конкретного решения специалисты понимают, что цена, скорее всего, будет расти. Теперь — экономия. Если мы хотим идти в сторону минимизации капитальных затрат, приходится в какой-то степени уступать в требованиях по надежности системы. В итоге, единовременное движение по «разным траекториям» (к экономии и надежности) приводит к пересечению «траекторий» в точке оптимума. Это, что называется, по-простому говоря.

Торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «Метрополис»

Один из крупнейших объектов недвижимости в Москве открылся 31 января 2009-го года. Общая площадь более 240 тыс. м2. Комплекс состоит из трех офисных зданий и развлекательного центра, включающего в себя 12-зальный кинотеатр, боулинг-клуб и подземную парковку на 2700 машиномест. ТРЦ «Метрополис» является обладателем многих наград в области архитектуры и дизайна. Практически на всех участках инженерных сетей установлены насосы KSB: сдвоенные насосы Rio Z (97 шт.) и Etaline Z (36 шт.), установки повышения давления Hyamat (5 шт.), насосы высокого давления Movitec VF (9 шт.), моноблочные насосы Etabloc (132 шт.), насосы «в линию» Etaline (13 шт.), погружные канализационные насосы Amarex N (26 шт.) и Ama-Porter (6 шт.) с системой автоматики и консольные насосы Etanorm (72 шт.).

Подробнее — при выборе оборудования по критерию надежности специалисты подразумевают эксплуатационную надежность. Напомним, что это способность оборудования поддерживать рабочие характеристики и работать в течение всего расчетного срока эксплуатации. То есть, в данном случае важно помнить, что есть срок эксплуатации и характеристики, которые оборудование должно в этот период обеспечивать. Причем реальные условия эксплуатации должны соответствовать самому техническому заданию, в соответствии с которым подбиралось оборудование. Кроме того, должен быть определен расчетный срок эксплуатации, в течение которого оборудование должно пребывать в работоспособном состоянии (исключая плановое техобслуживание, которое, собственно, повышает надежность и продлевает срок службы).

При подборе по критерию экономичности под последним понимается снижение всех затрат на жизненный цикл. То есть, это капитальные затраты, расходы на покупку и на эксплуатацию оборудования в течение всего предусмотренного работоспособного периода. Еще очень важными являются затраты на электроэнергию (если привод насоса электрический). Сюда же следует включить расходы на его утилизацию. Все эти факторы при выборе оборудования обязательно принимаются во внимание и, соответственно, находится оптимальное решение.

KSB: качество техники, качество информации. 10/2014. Фото 9

KSB: качество техники, качество информации. 10/2014. Фото 10

В мировой практике существует термин Life Cycle Costs (LCC) — затраты на жизненный цикл. С недавних пор данный подход начал применяться и в России. Он как раз и подразумевает все вышеперечисленные аспекты, которые должны учитываться при выборе по критерию экономичности, хотя ими чаще всего в России пока что пренебрегают, а решения по выбору оборудования принимаются с учетом ежеминутной выгоды — например, стоимости закупки. И здесь, к сожалению, никто не задумывается, что, возможно, дешевый агрегат либо будет «пожирать» электричество мегаваттами (утрируем, конечно), либо будет ломаться через каждые несколько лет, разоряя потребителя на запчастях или требуя полной замены. Задача осложняется тем, что в России курс на энергоэффективность пока только определен как приоритетное направление, но строго не регламентирован, поэтому пока лишь немногие предприятия задумываются о том, что стоимость покупки — это всего лишь видимая верхушка айсберга, что чуть ли не большая часть стоимости жизненного цикла состоит из расходов на электроэнергию, и что эта самая сэкономленная электроэнергия — не только сохраненные деньги, но и экологическое благополучие будущих поколений (то есть наших же детей).

Техническая часть семинара

На технической части семинара, согласно его теме, были рассмотрены передовые разработки компании KSB для систем водоснабжения и водоотведения. Это и флагман отрасли — семейство насосов серии Eta (Etanorm, Etabloc, Etaline), и оборудование для водоотведения серии Ama (Ama-Drainer, Ama-Porter, Amarex, Amacan и др.), и установки повышения давления, в том числе российской сборки, а также арматура KSB.

Задавалось много вопросов, на которые были получены развернутые и убедительные ответы. В частности, вызвал интерес вопрос происхождения комплектующих насосов KSB. Как оказалось, большая часть цельнолитых деталей насосных агрегатов и арматуры KSB производит и тестирует на собственных литейных производствах в восьми странах мира. Многолетний опыт компании в области испытания материалов, химического анализа (металлографические и механические методы оценки), анализа дефектов, создания сплавов, превосходящих другие металлические сплавы своей износостойкостью, техник литья, антикоррозионной и поверхностной обработки позволяет с максимальной точностью подобрать материалы для создания оборудования, призванного решать самые разнообразные задачи. В настоящее время центр разработки сплавов и технологий литья находится на базе литейного производства KSB в баварском городке Пегнице (Германия). Здесь же разрабатываются единые стандарты для литых изделий, которым должна отвечать продукция, произведенная на всех производственных площадках KSB.

Все важнейшие комплектующие для своих насосов, такие как торцовые уплотнения, двигатели (например, погружные электродвигатели класса энергоэффективности IE3 или высокоэффективные синхронные реактивные двигатели SuPremE класса IE4 и многие другие), концерн производит самостоятельно. Если речь идет, например, о специальных исполнениях торцевых уплотнений или высоковольтных двигателях, которые компания сама не производит, KSB закупает их у других производителей, выбирая при этом проверенные, надежные и всемирно известные бренды. В зависимости от специфики объекта и по желанию заказчика насосы KSB могут комплектоваться российскими двигателями. Кстати, практика использования российских двигателей показывает, что при сохранении должного уровня надежности в результате получается серьезный выигрыш по цене, поэтому крупные предприятия все чаще отдают предпочтение именно этому варианту.

Подводя итог всему вышесказанному, подчеркнем, что если агрегат идет под брендом KSB, то это значит, что компания несет ответственность и гарантирует качество каждой детали своего оборудования.

Предложенная на семинаре компании «КСБ» информация, положенная в основу этого материала, послужила более близкому знакомству приглашенных проектировщиков как с самой компанией, так и с ее продукцией. И это важно. Ведь развитие и прогрессивные решения всегда имеют своей основой обмен информацией — профессиональной и при этом исчерпывающей.