Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Котельная EVOLUTION Visio — мощность от 57 до 270 кВт

(0) (2196)
Опубликовано в журнале СОК №12 | 2015
Rubric:
Heating and hot water supply
Автор:

С начала 2016 года марка Frisquet предлагает новое модульное решение, которое объединяет в себе простоту и высокие технологии, — низкотемпературную каскадную котельную EVOLUTION Visio. Её эффективность основывается на эксклюзивных решениях, которые развиваются с 1936 года компанией Frisquet France, семейным предприятием, уже третье поколение которого работает в сфере производства газовых котлов.

В котельной Visio используются обычные бытовые котлы серии EVOLUTION. На одном таком котле можно сделать до трёх контуров традиционного отопления или до двух контуров специфического отопления (при условии, что требования каждого контура по мощности и расходу должны соблюдаться).

При большой мощности системы отопления (когда одного бытового котла недостаточно) можно создать каскадную систему из двух-шести котлов серии EVOLUTION Visio общей мощностью от 57 до 270 кВт (фото 1).

В данном случае необходимо запрограммировать каждый котёл в котельной и определить ведущий котёл, а другие котлы, соответственно, будут ведомыми. Здесь ведущий котёл также может поддерживать столько контуров, сколько и один бытовой котёл EVOLUTION. А каждый ведомый котёл будет уже работать на поддержание главного контура отопления (рис. 1). К нему также может быть подключён бойлер UPEC.

Отметим главные особенности каскадной бытовой котельной от Frisquet.

Во-первых, функция котельной интегрирована в серийный выпуск всех котлов EVOLUTION. Что это значит? Как правило, традиционная каскадная котельная обязательно имеет контроллер, предназначенный для управления установкой, и этот контроллер должен быть связан с каждым из котлов в системе котельной. Установка котельной EVOLUTION Visio облегчается за счёт того, что Frisquet серийно устанавливает контроллер во всех котлах EVOLUTION Visio. Поэтому для того, чтобы сделать из обычного индивидуального котла EVOLUTION модульный котёл, необходимо просто активировать в нём функцию котельной. То есть котёл становится ведущим, а другие котлы — ведомыми.

Котельная EVOLUTION Visio — мощность от 57 до 270 кВт . 12/2015. Фото 1

Ещё одной особенностью является полностью беспроводное решение — нет никаких проводов, соединяющих котлы, никаких проводных узлов с контроллером, поэтому ввод в эксплуатацию значительно облегчён, а сервисное обслуживание проходит так же просто, как и для индивидуальных котлов.

Также котельная EVOLUTION Visio обеспечивает высокий КПД на всех этапах работы. Она даёт возможность достигать высоких температур в специфических контурах отопления (бойлер ГВС, солнечный бойлер, бассейн) без привлечения всей системы котельной.

Все традиционные или специфические контуры отопления независимы, то есть котельная EVOLUTION Visio может отправлять воду разной температуры на каждый контур.

Рассмотрим пример. Допустим, в отопительной системе есть два традиционных контура (главный контур с радиаторным отоплением и второй контур «Зона 2» — тёплый пол, подключённый и управляемый с помощью гидравлического модуля H) и специфический контур «Бассейн» (рис. 1).

Представим, что в главном контуре температура на выходе равна 63 °C и что температура контура «Зоны 2» (тёплого пола) равна 35 °C. Как только появляется запрос на специфический контур («Бассейн»), ведущий котёл №1 подаёт 85 °C на бассейн, продолжая поддерживать 63 °C в контуре «Зоны 1» и 35 °C в контуре «Зоны 2» с помощью последовательного подключения ведомых котлов №2 и №3.

Такая система даёт возможность увеличивать температуру специфических контуров отопления без привлечения всей системы котельной.

К другим важным особенностям котельной от Frisquet относится модуляция мощности отопления от 0 до 100 %, которая происходит благодаря оборудованию, серийно встроенному в каждый котёл. Это горелка, циркуляционный насос, четырёхходовой клапан, беспроводной комнатный термостат и встроенная в каждый котёл автоматика Eco Radio System Visio.

Именно на этой автоматике реализуется возможность многозонального отопления, где с помощью беспроводных термостатов регулируются отдельные зоны с разными температурами.

Котельная EVOLUTION Visio — мощность от 57 до 270 кВт . 12/2015. Фото 2

Устройство подобного многозонального управления котельной также позволяет проанализировать потребление тепла и горячей воды в течение текущего и прошлого года, чтобы при необходимости иметь возможность оптимизировать настройки отопительной системы.

Конфигурация котельной EVOLUTION Visio — это гарантия безостановочной работы, которую обеспечивает система Eco Radio System Visio: для этого достаточно просто запрограммировать другой котёл как ведущий.

Котельная EVOLUTION Visio обеспечивает высокий КПД на всех этапах работы. Отметим, что все контуры отопления такой котельной независимы. К важным особенностям котельной от Frisquet относится также модуляция мощности отопления от 0 до 100 %

Говоря о преимуществах котельной от Frisquet, нельзя не отметить высокую чистоту воздуха и экономию энергии. Все котлы EVOLUTION оснащены горелкой FlatFire (фото 2), чьё качество горения позволяет достигать самых низких выбросов оксидов азота ^Ох), которые, как известно, наносят вред здоровью (нарушение дыхания) и неблагоприятно влияют на экосистемы (кислотные дожди).

Также горелка FlatFire имеет самый высокий коэффициент полезного действия формирования смеси «воздух/газ» благодаря оснащению устройством Read, которое контролирует и время от времени регулирует смешивание «воздух/газ» в течение всего периода эксплуатации котла. Это обеспечивает отсутствие отклонений в процессе работы, кроме того, нет необходимости в корректировке во время ввода в эксплуатацию и во время осмотра.

Котельная EVOLUTION Visio — мощность от 57 до 270 кВт . 12/2015. Фото 3

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message