Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Контроль энергоэффективности при осуществлении государственного строительного надзора

(0) (1860)
Опубликовано в журнале СОК №8 | 2015
Rubric:
Public housing utilities, Education, Business, Law, Economics, Markets, Energy saving and efficiency, Energy audit, Heating and hot water supply
Автор:

В статье описаны методы, используемые Мосгосстройнадзором при определении соответствия показателей энергоэффективности вводимых в эксплуатацию зданий заявленным в проекте параметрам. Анализируются проблемы, с которыми сталкиваются специалисты органа исполнительной власти в процессе своей деятельности.

Госстройнадзор и реалии рынка

В конце 2009 года вступили в силу №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Данными нормативными правовыми актами органам государственного строительного надзора было вменено в обязанность проводить проверку соответствия вводимых в эксплуатацию зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности, а по многоквартирным жилым домам и присвоение соответствующего класса энергоэффективности.

В развитие указанного раздела законодательства в 2010-2011 годах вышло несколько подзаконных актов регламентирующих правила установления требований энергетической эффективности, а также правила определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов. Однако все эти подзаконные акты носили декларативный характер и не содержали методик, позволяющих органу строительного надзора провести оценку соответствия и определить класс энергоэффективности. В связи со сложившейся ситуацией, практически проверялось выполнение проектных решений, предусмотренных соответствующими разделами проекта и оценивались результаты тепловизионной съёмки для многоквартирных жилых домов.

При оформлении заключения о соответствии объекта проекту и требованиям технических регламентов (ЗОС) в указанный документ Мосгосстройнадзором включаются сведения о классе энергоэффективности многоквартирных жилых домов. Табличка установленной формы с указанием класса энергоэффективности размещается застройщиком на фасаде здания. С целью ускорения разработки универсальной методики определения класса энергоэффективности, относящейся к сфере технического регулирования в области капитального строительства, нами направлялись соответствующие запросы в Ростехнадзор, Минэнерго РФ и в Министерство регионального развития РФ. Однако до настоящего времени эти методики не утверждены в установленном порядке.

В городе Москве функция по практической проверке параметров энергоэффективности возложена, среди прочих, на подведомственное Мосгосстройнадзору Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ГБУ ЦЭИИС). По инициативе Мосгосстройнадзора Департаментом градостроительной политики города разработано техническое задание, в соответствии с которым НИИ Мосстрой в 2013 году была разработана методика определения класса энергоэффективности. Указанная методика соответствует требованиям технических регламентов, однако применение методики возможно только при проверке параметров энергоэффективности эксплуатируемых зданий. Применение методики для оценки параметров энергоэффективности объектов, строительство которых завершено, с последующим присвоением класса энергоэффективности оказалось практически невозможным.

Контроль энергоэффективности при осуществлении государственного строительного надзора . 8/2015. Фото 1

Оценка соответствия требованиям энергоэффективности зданий: от теории к практике

С целью практического определения параметров энергоэффективности объектов с применением методов инструментального обследования в ГБУ ЦЭИИС была разработана специальная методика комплексного инструментального обследования и определения теплотехнических характеристик ограждающих конструкций вводимых в эксплуатацию зданий на базе тепловизионного обследования. Лаборатория строительной физики ГБУ ЦЭИИС оснащена самым современным и высокоточным оборудованием.

В период с 2013 года по настоящее время проведены комплексные экспери ментальные обследования 82 зданий различных типов: жилых домов, детских садов, школ и больниц, принёсшие для кое-кого весьма неожиданные результаты.

Согласно методике, разработанной ГБУ ЦЭИИС, на каждом исследуемом объекте проводится определение теплотехнических показателей (сопротивления теплопередаче) ограждающих конструкций для сравнения полученных значений с данными проектной и нормативной документации, и тепловизионное обследование для обнаружения скрытых строительных дефектов. В здании выбираются около 10 фрагментов ограждающих конструкций (стен, покрытий, окон), на которых в течение около 10-15 суток непрерывно в автоматическом режиме проводят прямые контактные измерения температуры и плотности тепловых потоков. Вне зависимости от строительного объёма объекта, на каждый выбранный фрагмент ограждающей конструкции, например, оконный блок, устанавливают около 10 датчиков теплового потока и около 25 датчиков температуры, что определяет необходимость установки около 300 датчиков на каждое обследуемее здание. Схема расстановки индивидуальна для каждого исследуемого фрагмента и определяется с учётом характера теплотехнических процессов, протекающих в конструкциях.

Согласно методике, разработанной ГБУ ЦЭИИС, на каждом исследуемом объекте проводится определение теплотехнических показателей ограждающих конструкций для сравнения полученных значений с данными проектной и нормативной документации, и тепловизионное обследование для обнаружения скрытых строительных дефектов

Контроль энергоэффективности при осуществлении государственного строительного надзора . 8/2015. Фото 2

В результате измерений на фрагментах наружных конструкций формируется огромный массив данных — как правило, более полумиллиона значений — для обработки которого разработана специальная программа, позволяющая в течение нескольких рабочих дней получить уникальную информацию, описывающую режим теплопереноса, протекающий в данное время в конструкциях здания. Значительно дополняют картину результаты внутренней и наружной тепловизионной съёмки, позволяющие визуализировать характер тепловых процессов, обнаружить места теплотехнической неоднородности и повышенных теплопотерь.

Теперь о результатах обследований. Начнём с полученных значений сопротивления теплопередаче светопрозрачных конструкций — окон, витражей, панорамного остекления, которые характеризуются наибольшим теплопропусканием. В подавляющем большинстве случаев обследования показали, что сопротивление теплопередаче светопрозрачных конструкций соответствует строительным нормам. Реже оно соответствует несколько завышенным проектным данным, что наблюдается на фоне отмирания процедур сертификации.

В 2014 году нами отмечен значительный прогресс повышения теплозащитных свойств стеклопакетов. В 2015 году намечена тенденция на некоторое снижение теплотехнических показателей стеклопакетов, но, в целом, повторю, подавляющее большинство оконных блоков соответствует нормативам. Выявляемые недостатки связаны, в основном, с некачественной регулировкой или недобросовестным монтажом.

Интересные результаты даёт обследование наружных стен. В большинстве случаев значения приведённого сопротивления теплопередаче обследованных зданий оказываются в интервале от 1,5 до 2,5 при проектных значениях от 3,0 до 3,8 м2-°С/Вт. Причём данная статистика относится и к обследованиям типовых зданий, где проект уже не проходит экспертизу и проблем, казалось бы, не должно быть в принципе. Подобная ситуация наблюдается и при измерении приведённого сопротивления теплопередаче совмещённых покрытий, чердачных перекрытий, перекрытий над подвалами и проездами. Иными словами, обозначенную выше разницу между проектными и фактическими значениями показывали практически все элементы несветопрозрачных наружных ограждающих конструкций строительных объектов.

Подчёркиваю, выявленное несоответствие фактических показателей энергоэффективности требованиям строительных норм и проектной документации является массовым и обнаруживается как на элитных, так и на типовых строительных объектах.

В 2014 году строительным комплексом разработана программа по выяснению причин массового несоответствия вводимых в эксплуатацию зданий и сооружений требованиям энергоэффективности. Скажу сразу, строители не виноваты, строительный брак здесь совсем ни при чём. По нашему мнению, первопричиной несоответствия фактических теплотехнических показателей данным, указанным в СНиП и заложенным в проект, является упрощённый подход к назначению приведённого сопротивления теплопередаче проектировщиком по методике, изложенной в старой редакции СНИП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Приведённое сопротивление теплопередаче определяется как сумма термических сопротивлений слоёв и сопротивлений теплоотдаче и тепловосприятию, умноженная на коэффициент теплотехнической однородности, назначаемый проектировщиком по своему усмотрению. Например, для панельных стен коэффициент теплотехнической однородности принимается равным около 0,75, а для стен с вентилируемым фасадом 0,9-0,95. Если следовать Своду Правил (СП) «Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003», которая стала обязательной к применению с 1 июля 2015 года, то расчётное приведённое сопротивление теплопередаче стен той же конструкции получится примерно в полтора раза ниже, чем по старой редакции СНиП 23-02-2003, что довольно точно совпадает с уровнем значений сопротивления теплопередаче, третий год получаемых в натурных условиях нашими специалистами. В качестве примера приведём ряд объектов (адреса не называются).

Контроль энергоэффективности при осуществлении государственного строительного надзора . 8/2015. Фото 3

О результатах обследований: в подавляющем большинстве случаев обследования показали, что сопротивление теплопередаче светопрозрачных конструкций соответствует строительным нормам. Реже оно соответствует несколько завышенным проектным данным, что наблюдается на фоне отмирания процедур сертификации

Детский сад: проектное значение — 3,48, по СП — 1,93, по результатам испытаний — 2,0-2,4. Другой детский сад: 3,27 и 1,52. Девятиэтажный трёхсекционный жилой дом: 3,79 — проектное значение, по результатам испытаний — 2,39-2,87. 19-этажный односекционный дом башенного типа с вентилируемым фасадом: в проекте — 3,75, по СП — 1,9, по результатам испытаний — 2. Родильный дом в инфекционной больнице: 3,27 — по проекту, 1,8-2,5 — по результатам испытаний. То есть, разница оказывается весьма существенной.

Конечно, существенное влияние на точность результатов испытаний оказывают условия проведения обследований. Проведения таких сложных и трудоёмких испытаний в условиях строительной площадки весьма затруднительно. Сильно сказывается режим работы системы отопления, зачастую подключённой по временной схеме. Кроме того, влияет строительная влага, скопившаяся в конструкциях, но даже с учётом имеющихся условий испытаний погрешность в оценке параметров не превышает 15 %.

Мы предлагаем, в целях повышения достоверности и точности результатов испытаний, а также разработки методики по оценке показателей энергопотребления, проводить испытания после завершения всех строительных работ, а также на введённых в эксплуатацию объектах. Это необходимо, но с точки зрения действующего законодательства невыполнимо, так как действия по осуществлению государственного строительного надзора прекращаются после оформления заключения о соответствии (ЗОС), а, следовательно, и сотрудники ГБУ ЦЭИС не имеют права выполнять какие-либо работы на объектах после его оформления. Возможно, целесообразно было бы наделить такими полномочиями какой-то иной орган исполнительной власти ответственный за контроль (надзор) за эксплуатацией (например, жилищные инспекции), тем более, что такой контроль предусмотрен статьей 40 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. В этом случае ГБУ ЦЭИИС мог бы оценивать теплотехнические характеристики и при вводе здания в эксплуатацию, и после двух-трёх лет эксплуатации, и каждые пять лет, и сравнивать полученные фактические значения с проектными и нормативными параметрами, как это указано в нормативно-правовых актах.

Контроль энергоэффективности при осуществлении государственного строительного надзора . 8/2015. Фото 4

Резюмируя, повторим основное:

  • создана и успешно применяется методика ГБУ ЦЭИИС, позволяющая с достаточной степенью достоверности оценивать показатели энергоэффективности вводимых в эксплуатацию зданий;
  • по результатам наших обследований, реальные величины удельного энергопотребления вводимых в эксплуатацию зданий примерно в полтора раза превышают заявленные в проектах значения;
  • несоответствие показателей теплозащитных параметров ограждающих конструкций требованиям норм и проектной документации, вызванное в основном несовершенством нормативных требований, ведёт к весьма негативным последствиям (по российским законам органы строительного надзора не должны допускать к вводу в эксплуатацию здания, не соответствующие требованиям энергоэффективности и оснащённости их приборами учёта используемых энергоресурсов).

Следует обратить внимание так же на то, что проектирование систем отопления здания, основывающееся на завышенных теплотехнических характеристиках наружных ограждений, не обеспечивает необходимую мощность этих систем и может привести к их отказу в момент пиковых нагрузок в наиболее холодные периоды года.

Одним словом, требуется скорейшее рассмотрение сложившейся ситуации и принятие решений по изменению политики в области энергосбережения.

Контроль энергоэффективности при осуществлении государственного строительного надзора . 8/2015. Фото 5

Приёмка зданий в Москве

На сегодняшний день в Москве нам удалось построить работу таким образом, что мы не просто проводим оценку соответствия зданий требованиям энергоэффективности по формальному признаку, на основании презумпции соответствия построенных зданий проекту и заключению экспертизы, а проводим их инструментальную проверку. Полученный опыт даёт нам возможность стандартизировать работу по проверке и оценке параметров энергоэффективности в интересах органов строительного надзора и участников строительства.

Контроль энергоэффективности при осуществлении государственного строительного надзора . 8/2015. Фото 6

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message