Первые подобные модели были предложены европейским потребителям ещё в начале 1980-х годов. В настоящее время конденсационные котлы постепенно приходят на смену традиционным конвекционным котлам, как в промышленности, так и в быту. В Европе данный сегмент рынка насчитывает десятки предложений от ряда ведущих производителей, среди которых находятся и предприятия группы Bosch, стоявшие у истоков конденсационной технологии. На российском рынке ряд импортных моделей подобных котлов представлен в том числе бытовыми котлами Bosch Condens 3000W, 5000W, 7000W, Buderus Logamax Plus GB072, GB162, GB172i и Logano GB102, а также соответствующими промышленными решениями.

В настоящее время российский сегмент конденсационных котлов переживает трудности после ряда успешных лет.

Определённого объёма он достиг ещё в конце 2000-х годов, в дальнейшем демонстрируя активный рост вплоть до 2014 года. Так, если в 2010 году объём российского рынка, по оценке компании «Бош Термотехника», составлял 3100 штук, в 2014-м он вырос в 3,2 раза, достигнув 10 тыс. штук. По прогнозам компании, в 2015 году сегмент ждёт спад продаж примерно на 10 % с последующей стабилизацией динамики в 2016 году. Стоит отметить, что в масштабах всего рынка газовых отопительных котлов доля данной узкой ниши не достигает и 1 %.

Конденсационные котлы в России: текущее состояние рынка и его перспективы . 12/2015. Фото 3

В Европе сегмент конденсационной отопительной техники насчитывает десятки предложений от ряда ведущих производителей, среди которых находятся и предприятия группы Bosch, стоявшие у истоков конденсационной технологии

На сегодняшний день можно выделить ряд очевидных причин, замедляющих распространение данного вида котлов в России, несмотря на все его преимущества. Однако существуют и определённые тенденции, позволяющие говорить о переломе тренда и восстановлении активного роста вплоть до 2020 года.

Как известно, ключевым преимуществом как бытовых, так и промышленных конденсационных котлов является более высокий КПД благодаря эффективному использованию энергетического потенциала природного газа. Теоретический КПД при этом составляет 111 %, на практике достижимы показатели в 110,2 %. В связи с этим по сравнению с традиционными решениями затраты на отопление могут быть ниже на 30-35 %, выбросов оксидов азота и углерода — на 80-90 %. Для промышленных конденсационных котлов важными преимуществами также являются более высокая компактность (до 400 кВт на 1 м2), более низкий вес и меньший уровень шума, возможность каскадирования и вследствие этого повышение надёжности эксплуатации, возможность установки удобного дымохода-конструктора. В настоящее время такие котлы с успехом используются для оборудования крышных котельных по всей России при наиболее популярной единичной мощности напольного котла в 100 кВт. Подобная котельная отапливает центральный офис «Бош Термотехника», построенный в 2014 году в подмосковных Химках.

В потребительском сегменте ключевое значение имеют факторы удобства и имиджа. Так, новые модели котлов оснащаются современной более простой и удобной автоматикой, которая в сочетании с модным дизайном и инновационностью конденсационной технологии привлекает покупателей — «ранних последователей». Именно эта группа, по данным «Бош Термотехника», в настоящий момент во многом определяет спрос на бытовые конденсационные котлы в России. Для них компания предлагает модели Buderus Logamax Plus GB172i с декоративной фронтальной панелью Titanium Glass и комнатным регулятором Logamatic TC100 с touch-панелью, позволяющим управлять котлом удалённо при помощи мобильного приложения.

Основная причина малой популярности конденсационных котлов — более высокая стоимость. В настоящий момент такие котлы дороже традиционных как минимум на 20-30 %. Это связано с использованием в них деталей, устойчивых к воздействию образующегося кислотного конденсата. Принимая во внимание, что российский газ в шесть раз дешевле европейского, сроки окупаемости вложений в конденсационные котлы в России значительно больше. К факторам, препятствующим росту популярности таких котлов, также относится дефицит опыта грамотного проектирования и пусконаладки, а также отсутствие температурных условий для эффективной работы котла в конденсационном режиме. В более холодном российском климате КПД котла может быть ниже, чем в европейских условиях.

Конденсационные котлы в России: текущее состояние рынка и его перспективы . 12/2015. Фото 4

Далее перейдём к предпосылкам роста данного сегмента, способным переломить текущую тенденцию в России в сторону увеличения доли рынка. Всего можно выделить три группы таких драйверов. К ценовым драйверам можно отнести возможный рост стоимости природного газа для российских потребителей и увеличение распространённости более дорогого, но доступного сжиженного газа. Среди репутационных драйверов стоит выделить повышение престижности владения инновационным отопительным устройством как предметом интерьера. Должны также принести плоды и усилия со стороны инженерных компаний-инноваторов по популяризации конденсационной технологии. Однако наиболее важной группой драйверов следует считать недавние революционные изменения в европейском экологическом законодательстве.

В сентябре 2015 года в Европейском союзе вступили в силу строгие правила так называемой Директивы экологического дизайна, запрещающие установку неконденсационной техники выходной мощностью до 400 кВт. По оценке компании «Бош Термотехника», данная инициатива значительно сократит объёмы производства конвекционных котлов в Европе, что приведёт к выравниванию цен на разные типы котлов. На снижение цен конденсационного оборудования повлияет и выход новых производителей на расширившийся рынок.

Российский рынок же ощутит на себе влияние данных событий уже в ближайшее время. По прогнозу «Бош Термотехника», к 2020 году продажи в России конденсационных котлов всех видов вырастут с 3100 в 2014 году до 42 тыс. в 2020-м. Иными словами, более чем в 13 раз при увеличении соответствующей доли рынка в четыре раза — до 4 %. Таким образом, движение за энергосбережение и распространение «зелёных» технологий получит в России новый импульс.