Традиционные котельные работают на температуру воды в котле не ниже 60–65 °C (технологические условия работы оборудования), а, следовательно, перегревают отопительную воду и излишне расходуют энергоноситель. В идеале необходимо добиться работы котельной на низких температурах теплоносителя, по принципу «количество израсходованного топлива равно количеству тепла, поданного потребителю».

Одним из вариантов, позволяющих решить данную проблему, является внедрение каскадной системы малых газовых котлов (фото 1). Данная система обеспечивает работу котельной с необходимой мощностью (в широком диапазоне) независимо от времени года за счет последовательного подключения одного за другим нескольких котлов небольшой мощности, работающих при высоких значениях КПД. При этом каскад обеспечивает работу котельной в температурном режиме теплоносителя от 30 до 80 °C, что обеспечивает экономию энергоносителя в межсезонье до 70 %. Каскад (на примере газовых котлов производства Чехии единичной мощностью от 20 до 90 кВт) — это последовательное подключение нескольких котлов (до 16-ти единиц) в единую систему отопления с автоматическим программным управлением.

При этом котельная регулирует температуру теплоносителя относительно заданной в помещении, наружной температуры воздуха (погодозависимое регулирование) или поддерживает постоянно заданную в системе отопления. Особенности подсоединения и конструкции позволяют плавно регулировать суммарную мощность всех котлов в каскаде, начиная с минимальной мощности одного из котлов.

Например, при установке каскада из 16-ти котлов мощностью по 90 кВт, суммарная мощность котельной составит 1440 кВт, а минимальная — 36 кВт, то есть 2,5 % ее максимума (с учетом плавного регулирования мощности каждого котла от 40 до 100 % номинальной производительности). Это позволяет достичь экономии энергоносителя до 60–65 %, особенно в межсезонье и межотопительный период при подготовке ГВС.

Существенным преимуществом каскадной котельной перед традиционными котельными является ее высокая надежность (живучесть). Повышение надежности достигается за счет совместной работы нескольких котлов в одной системе, причем выход из строя одного из котлов не останавливает работу системы отопления в целом и исключает ступенчатость в работе котельной. Программное обеспечение настроено таким образом, что ежедневно происходит смена последовательности запуска котлов. Следовательно, если сегодня котел запускается первым, то на следующий день он становится последним в очереди, и его запуск произойдет только при условии необходимости работы котельной на полную мощность. За счет этого достигается равномерный износ основного оборудования котельной и увеличение срока эксплуатации.

При использовании каскадной системы отпадает необходимость в использовании резервных котлов, что значительно сокращает капитальные затраты при сооружении котельной. Каждый котел в каскаде является автономным, поэтому в случае возникновения аварийной ситуации автоматически отключается только неисправный агрегат. Каскадное соединение котлов позволяет выбирать из множества вариантов котельной, как с точки зрения расположения котлов, так и с позиции размещения самой котельной.

Небольшой вес и легкость доставки котлов к месту установки обуславливают их применение при сооружении крышных котельных. Нет необходимости в применении специальных кранов для подъема оборудования при установке или демонтаже, не нужно разбирать крышу в случае замены котла, так как максимальный вес котла всего 84 кг. В России установка каскадных котельных на базе котлов Therm (Чехия) стала производиться с 1998 года. В настоящее время ГУП МО «Мособлгаз» — партнер компании ООО «Термона Групп» — уже на протяжении нескольких лет активно осуществляет комплексную поставку, ввод в эксплуатацию и сервисное обслуживание каскадных котельных на базе газовых котлов Therm.

На фото 2 представлена каскадная котельная Зарайской РЭС ГУП МО «Мособлгаз» на базе котлов Therm Duo 50 FT. Слаженная работа высококвалифицированных специалистов ГУП МО «Мособлгаз» и ООО «Термона Групп» обеспечивает качественную работу каскадных котельных Thermona, которые занимают одну из лидирующих позиций на рынке Московской области, оставляя неизменный привычный уровень комфорта и качества.

Правильный выбор источника тепла позволит сберечь значительные суммы, расходуемые на оплату топлива, обучение персонала и ликвидацию последствий ошибок в эксплуатации. Экономический эффект при внедрении каскадной котельной Thermоna только за счет экономии энергоносителя может достичь 60–65 %, поэтому срок окупаемости инвестиций не превышает трех лет.