Своей популярностью трубы из материала PE-RT обязаны долгосрочной гидростатической устойчивостью при высоких температурах при отсутствии молекулярной сшивки. Такая способность дает трубопроводам PE-RT значительные технологические преимущества по сравнению со сшиваемыми системами типа PE-X. В основу материалов PE-RT (Polyethylene of Raised Temperature resistance) легло высоко дифференцированное семейство продуктов на основе сополимеров этилен-олефинов.

Основные успехи были достигнуты, когда стала понятна взаимосвязь структуры-свойства полимеров полиэтилена. Благодаря разработке улучшенной технологии и применению катализаторов стало возможным контролировать внедрение и размещение со-мономера в основной цепочке полимера. Такая более высокая точность определения микрокристалличности полимера дала возможность создавать новые комбинации рабочих характеристик.

Отсюда и появилась возможность получения полимеров полиэтилена, сочетающих высокотемпературные рабочие характеристики с гибкостью или лучшей длительной текучестью для той или иной жесткости. Полиэтилен повышенной термостойкости Dowlex PE-RT — это этилен-октеновый сополимер, обладающий уникальной молекулярной структурой с контролируемым распределением боковых цепей, что позволяет достичь высоких показателей сопротивления гидростатическому напряжению в широком интервале температур эксплуатации (–50…+95 °C).

При переработке данный материал не требует сшивки, что позволяет увеличить производительность линии за счет исключения из технологического процесса стадии сшивания ПЭ. Внедрение в практику труб из новых материалов и новых процессов изготовления труб продолжает расти, и полиэтилен повышенной термостойкости (PE-RT), более 20 лет служивший для изготовления труб для систем бытового холодного и горячего водоснабжения, находит все более широкое промышленное применение.

Трубы, произведенные из материала PE-RT, имеют технические и механические характеристики полиэтилена повышенной термостойкости. Трубы, произведенные из материала PE-RT обладают следующими свойствами:

  1. Идеально подходят для напорных систем холодного и горячего водоснабжения и низкотемпературного отопления («теплый пол»).
  2. Соответствуют единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям для применения в системах хозяйственнопитьевого водоснабжения. Сертифицированы как несшитые материалы в следующих странах: Австрия, Австралия, Канада, Китай, Чехия, Франция, Германия, Венгрия, Иран, Нидерланды, Польша, Россия, Словакия, Словения, Испания, Швейцария, США. Одобрены для питьевой воды в Австрии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Франции, России, Великобритании, США.
  3. Не подвержены коррозии и обладают стойкостью ко многим химикатам.
  4. Гибкие и легко монтируются (как «бесконечная» труба), легкие по весу, что облегчает их транспортировку и работу с ними на месте.
  5. При работе с ними достигается высокая герметичность за счет сварки плавлением.
  6. Трубы PE-RT демонстрируют отличную длительную гидростатическую прочность без необходимости сшивки.
  7. Имеют более низкую цену по сравнению с PE-X-трубами (исключен процесс сшивания полиэтилена в процессе производства).
  8. Обладают эластичностью, высокой теплопроводностью [коэффициент теплопроводности составляет 0,4 Вт/(м⋅К)] и инертностью, которые обеспечиваются полиэтиленом, а также хорошими экономическими показателями.
  9. Имеют высокую долговременную прочность при повышенных температурах без необходимости сшивки в сочетании с легкостью обработки при производстве.