Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Энергоэффективность: помехи и успехи

(0) (1096)
Опубликовано в журнале СОК №7 | 2015
Rubric:
Power engineering, Gas, Oil, Energy saving and efficiency, Energy audit, Renewable energy
Автор:

Эффективное энергопотребление ЖКХ — это тот финал проектной и строительной деятельности, на который должен быть нацелен любой проект в области строительства.

Нацеленность на хорошее проектирование, качественное возведение домов, необходимо для того, чтобы в эксплуатационный период их жители могли меньше платить за потребляемые ресурсы. То есть, чтобы построенное было энергоэффективным и комфорт стоил меньших денег. Для того чтобы эта идея была повсеместно воплощена в жизнь, необходимо соблюсти несколько важных условий. Все прекрасно понимают, что в современном здании стены должны быть тёплыми, энергоэффективными и иметь коэффициент теплопередачи в районе 0,3 (или тепловое сопротивление около 3,3). Это не подвергается сомнению, так как является мировой практикой. Есть понимание и того, что по мере достижения роста комфортности жилищ нужно пользоваться прогрессивными, удобными и, в первую очередь, недорогими в эксплуатации инженерными системами. Ведь этот самый комфорт зависит именно от инженерных систем. Как говорят в профессиональной среде — «никому нужны красивые колонны без надёжной канализации»...

В области энергосбережения существуют необходимые законы, но им необходимо придать соответствующий импульс, чтобы, наконец, продвинуть практику энергосбережения вперёд. Это позволит обосновывать энергосберегающие решения и показывать, что они не удорожают конструкцию, а на самом деле удешевляют её — это крайне важно. В сфере строительства сегодня как никогда важны вопросы мотивации — очень хотелось бы каким либо образом объединить устремления строителя и эксплуатационщика. Наибольшие успехи достигнуты в этом начинании в сегменте малоэтажного жилья, что естественно — данная проблема очень близка любому частному владельцу.

В массовом строительстве всё иначе: у застройщика первая заповедь — «продать». Проблемы, с которыми будут сталкиваться жильцы и эксплуатационщики, а также стоимость владения строителей совершенно не волнуют. Тем более, что большинство из тех, кто покупает жилье, даже не задумывается о том, в какую «копеечку» будет «влетать» эксплуатация новых площадей.

Энергоэффективность: помехи и успехи . 7/2015. Фото 1

Обратимся к вопросу эксплуатации дома со счётчиками тепла. С одной стороны они установлены, а с другой... непонятно, что с ними делать: ведь тарифы сегодня высчитываются таким образом, что жильцу всё равно приходится платить с квадратного метра. Отсюда напрашивается несложный вывод: он вообще не заинтересован в том, чтобы закрывать форточку, ведь вне зависимости от его поведения он будет всё равно платить по неизменной схеме.

Не лучше ситуация и с учётом водопотребления. Счётчик устанавливается, и, вроде бы, за пять лет он окупается. Но тут его опять нужно менять. И процесс замены превращается в проблему владельца счётчика и опять требует денежных трат с его стороны. Если человек вложил деньги, нужно подумать о том, как эксплуатирующие либо энергосервисные компании могли бы помочь пользователю избежать «эпопеи», связанной с переустановкой измерительной аппаратуры.

Сегодня начали выделяться деньги на разработку нормативной базы, как по проектированию и по строительству вообще, так и по энергосберегающим технологиям, в частности. Это происходит не так быстро, как хотелось бы, кроме того, возникают неувязки с утверждением вновь разработанной документации. Дело в том, что пока нет чёткой связки между этими законами и работой, которую проводит Минстрой России. И на то есть причина — реорганизация Минрегиона в Минстрой. Спустя месяц после того, как с Минрегионом были достигнуты основные соглашения о принятии министерством нормативных документов, разработанных национальными объединениями (НОСТРОЙ, НОЭ, НОП), эта структура была ликвидирована, что привело к необходимости повторного согласования всего пакета документов с Минстроем. И сейчас этот процесс только начался.

Настало время законодательно попытаться закрепить не только ответственность, но и желание стимулирования экономии тепловых ресурсов, если и не в масштабе каждой квартиры, то хотя бы их групп

Отраслевое сообщество предпринимает максимальные усилия для решения стоящих перед ним задач. В частности, серьёзным достижением является пилотный проект — каталог энергоэффективных решений. Он не только показывает в виде перечня, какие энергоэффективные объекты мы способны создавать. И не ограничивается целью показать, какие у нас есть решения, основанные на опыте — российском и западном — обобщённом нашими и зарубежными специалистами. Важно, что данный каталог даёт понимание, каким образом представленные технические решения связаны с системой оценки здания. Подобного проекта в мире никто ещё не реализовывал. Именно потому каталог вызвал огромный интерес у наших партнёров из развитых стран. Несмотря на то, что данный сборник «завязан» на российскую систему, он легко может быть адаптирован к западным (BREEAM, LEED).

Энергоэффективность: помехи и успехи . 7/2015. Фото 2

В настоящее время в жилищно-коммунальном хозяйстве потребление тепла при использовании систем вентиляции и кондиционирования несколько меньше, чем, например, в промышленности или в общественном строительстве. Но и здесь по мере возрастания комфортности будут возникать проблемы. Индивидуализировать оплату за потребляемые тепловые ресурсы в данном секторе необходимо, однако делать это нужно с осторожностью. Несомненно, стоит достаточно сложная задача — системы, которые проектировались в советское время, плохо приспособлены к оснащению их приборами учёта. Но, к счастью, существуют опосредованные методы решения. Настало время законодательно попытаться закрепить не только ответственность, но и желание стимулирования экономии тепловых ресурсов, если и не в масштабе каждой квартиры, то хотя бы их групп. Мы имеем необходимый набор технических решений, которые позволяют решать эту задачу. И сегодня, наверное, самое главное и одно из ответственных направлений — это усиление мотивации и желания людей экономить ресурсы. Причём не только по неким общегуманитарным соображениям, но и исходя из совершенно конкретной необходимости тратить меньше денег. В нашей непростой экономической ситуации это важно.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message