По мнению председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И. Д. Грачева, отношение к Консультативному совету в отраслевом сообществе улучшается. Кроме того, в КС появились новые секции, тематика работы которых отвечает изменяющимся требованиям рынка. Вот их перечень:

1. «Повышение эффективности использования промышленных отходов» (руководитель — О. А. Новоселова).

2. «Региональная и отраслевая политика энергосбережения» (руководитель — Ю.Ф. Тихоненко).

3. «Законодательная поддержка отечественного производителя энергоэффективного оборудования» (руководитель — В. В. Банников).

4. «Региональное развитие энергетики Сибири и Дальнего Востока» (руководитель — М. В. Колекер).

5. «Устойчивое энергетическое развитие» (руководитель — Ю. В. Шульгин).

6. «Зелёные стандарты, технологии, материалы в энергосбережении» (руководитель — Р. А. Исмаилов).

7. «Обеспечение безопасности при использовании атомной энергии» (руководитель — А. Б. Надыкто).

8. «Нормативное регулирование и принципы инвестирования в проекты возобновляемой энергетики в изолированных регионах России на основе ГЧП» (руководитель — М. Е. Грин).

9. «Стандартизация и унификация информации ВТЭК» (руководитель — А. В. Зажигалкин).

По словам руководителя оргкомитета Консультативного совета Р. Х.-Б. Артико-ва, консультативный совет оказался одним из самых востребованных, долгоживущих и жизнеспособных общественных неполитических организаций.

В частности, Р. Х.-Б. Артиков констатировал: «На сегодняшний день в Российской Федерации не проходит ни одного отраслевого мероприятия без участия руководителей наших экспертных секций, без выездных заседаний Консультативного совета. Все о нас знают, все к нам хорошо относятся, нас везде приглашают. Однако при этом нужно понимать, что “планка” поднята очень высоко, мы ей соответствуем, и именно поэтому мы стали востребованы».

Эксперты Консультативного совета подвели итоги и наметили планы. 3/2015. Фото 7

Подтверждение слов о востребованности КС стало недавно полученное обращение из политического объединения «Общероссийский народный фронт» (лидер — В. В. Путин) с просьбой предоставить возможность воспользоваться услугами экспертов КС по направлениям энергоэффективности и энергосбережения — для оценки эффективности работы ЖКХ.

Также в услугах Консультативного совета нуждается Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В конце января 2015-го года от заместителя министра Минстроя России А. В. Чибиса представителям КС было прислано приглашение на переговоры для обсуждения вопросов взаимодействия и совместной работы по разным направлениям. Планировалась дискуссия по конкретным предложениям для жилищного хозяйства и коммунальных инфраструктур. Необходимость такой встречи и работы продиктована запросом

Минстроя на свежие решения и идеи в области энергоэффективности и энергосбережения. Если ранее при капитальном ремонте и реконструкции в проекте обязательно должно было быть предусмотрено использование энергоэффективных технологий, то в настоящее время контроль такого использования снят. Это может привести к максимальному удешевлению проектов, поэтому как никогда ранее станут востребованы экспертные заключения специалистов Консультативного совета — поступает слишком много жалоб и нареканий на работу управляющих компаний, которые «в первую голову» отталкиваются от бизнес-интересов, ставя во главу угла исключительно прибыль. А прибыль управляющей компании, как известно, формируется из денег, сэкономленных после получения сборов от жителей подконтрольных территорий за счёт закупки и установки дешёвого некачественного оборудования.

На итоговом совещании КС была обсуждена работа новых двух секций. Это секция «Региональная и отраслевая политика энергосбережения» и «Законодательная поддержка отечественного производителя». Секция «Законодательная поддержка отечественного производителя» готова оказывать поддержку всем регионам и предприятиям, в ней нуждающимся. В ходе обсуждения всем членам Консультативного совета было предложено рекомендовать для работы в секции квалифицированных руководителей компаний, а также хороших юристов с таких предприятий. Эти люди сталкиваются с проблемами лицом к лицу и знают, чем можно помочь бизнесу.

После перехода к обсуждению работы и возможностей секции «Региональная и отраслевая политика энергосбережения», было ещё раз было подчёркнуто, что бюджетное финансирование энергосбережения в размере 5,7 млрд рублей хотя и было отменено, но №261-ФЗ никто не отменял, как и региональные законы, и региональные программы энергосбережения. Они продолжают работать, и потому исполнять их необходимо. При этом единственный метод следования им — это привлечение в проекты инвестиционных средств извне и изнутри. Тем более что рублёвая масса в Российской Федерации сохранена, и все эти деньги должны работать.

К руководителю КС обратился Комитет по финансовому рынку Государственной Думы Российской Федерации за помощью и с предложением взаимодействия в организации решения задачи повышения инвестиционной привлекательности регионов.

По словам Р. Х.-Б. Артикова, упомянутый Комитет готов активно сотрудничать с КС, выезжать совместно в регионы, а также предоставлять экспертов в рамках работ по формированию инвестиционно-привлекательной среды того или иного региона.

В частности, не так давно проводились встречи в Минфине России на уровне двух заместителей министра финансов и руководителей финансового комитета. Была подтверждена готовность создать совместную бригаду для выездов в те регионы, которыми руководят грамотные губернаторы, готовые выслушать рекомендации по формированию привлекательной инвестиционной среды.

На сегодняшний день к таким субъектам с полной уверенностью можно отнести Калужскую, Белгородскую и Ярославскую области, куда инвесторы с удовольствием вкладывают деньги, что неудивительно — работа там организована отлично, есть механизмы и гарантии возврата вложенных средств.

Практика выездов секций Консультативного совета в регионы уже началась и даёт очень хорошие результаты. В качестве примеров были приведены две секции — «Финансирование в энергосбережении» и «Учёт и регулирование потребления энергоресурсов» под руководством А. А. Липатова. Выездные заседания данных секций проводились в Сочи, в Ростове-на-Дону, в Грозном, с участием местных органов исполнительной власти, на уровне губернаторов, с участием телевидения. И практически тут же проходили и поправки местного законодательства по тем или иным направлениям.

Эксперты Консультативного совета подвели итоги и наметили планы. 3/2015. Фото 8

В процессе заседания были подняты такие вопросы, как активизация работы с общественными СМИ, популяризация деятельности Консультативного совета и, как часть этой деятельности, возможность и необходимость учреждения конкурса среди журналистов и премии за лучшие публикации по той или ной тематике, рассматриваемой экспертами КС. В частности, причиной установления более тесных контактов со СМИ была наблюдаемая экспертами негативная тенденция — ряд медиа-площадок фактически проводит кампанию по дискредитации идеи энергоэффективности. Были процитированы фразы, мелькающие на подобных страницах: «Энергоэффективность в России сходит на ноль», «Правительство приказало долго жечь», «Энергоэффективность экономики больше не является приоритетом». Было высказано мнение, что корень этого явления заключается в том, что государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики» на протяжении трёх лет не будет субсидироваться. Но это не значит, что энергоэффективность «приказала долго жить». Часто в кризис как раз и нужно экономить.

В заключение мероприятия руководитель экспертной секции «Электротранспорт», член Общественной Палаты РФ А. А. Либет сообщил в кратком слове, что, по его мнению, требует особого внимания экспертов тема развития альтернативной энергетики, которая явно «просела» в связи с кризисом, а также связи с тем, что она достаточно плотно «завязана» на энергосбережение.

«Те цели, которые мы ставили перед собой, к сожалению, не были достигнуты. Среди поставленных целей значилось, в том числе, добиться принятия федерального закона по альтернативной энергетике. Быть может, именно ситуация с кризисом, пересмотр многих прежних положений дадут новые шансы изменить положение к лучшему, — отметил эксперт. — Мы набрались опыта, понимания этого направления. Пробиваются первые ростки, например, в электротранспорте, есть позитивные примеры внедрений, инсталляций в альтернативной энергетике в России в целом. Я думаю, что надо поднимать вопрос принятия федерального закона заново. В определённых государственных органах (в частности, Минэнерго России, где я занимаю должность члена Общественного совета), уже имеется определённое понимание важности этой работы. Кроме того, при заместителе председателя Правительства РФ Аркадии Дворковиче создан Совет потребителей, в котором я возглавляю Комитет по технологическому присоединению. Предлагаю использовать все эти возможности для того, чтобы заново поднять и продвинуть тему альтернативной энергетики. Призываю всех, кто считает данную тему важной, поучаствовать в нашей работе».

На мероприятии выступили руководители нескольких экспертных секций. Некоторые доклады в расширенном дополнительными сведениями формате приведены в виде самостоятельных статей на стр. 80-86.