Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Bosch MEC Remote: управление котельными установками на кончиках пальцев

(0) (1473)
Опубликовано в журнале СОК №8 | 2016
Rubric:
Heating and hot water supply

Применение современных интернет-технологий в энергетике постоянно расширяется. Во второй половине 2016 года в России будет запущено передовое решение в сфере дистанционного контроля и сервиса промышленного котельного оборудования — Bosch MEC Remote. Предлагаем рассмотреть принцип его работы.

бошMEC Remote — это дистанционный модуль интеллектуальной системы MEC (Master Energy Control), впервые представленной Bosch на отраслевой ярмарке ISH Energy во Франкфурте в 2015 году. MEC позволяет интегрировать управление как котлами различных типов, так и газопоршневыми установками. Это повышает эффективность работы всех входящих в систему компонентов и позволяет продлить срок их службы. Сам модуль MEC Remote приходит на смену устаревшей технологии удалённого доступа Teleservice, позволяя в полной мере использовать потенциал современных информационных технологий.

MEC Remote включает в себя программное обеспечение и роутер, который устанавливается непосредственно на оборудовании. Решение полностью совместимо со шкафами управления котлом или каскадами котлов от Bosch. Интернет-соединение обеспечивается на основе VPN-технологии с применением DSL/UMTS. Простота работы системы достигается благодаря предварительно настроенному IP-адресу. Доступ в личный кабинет происходит с помощью web-платформы MEC Portal, расположенной по адресу mec-remote.com.

Bosch MEC Remote: управление котельными установками на кончиках пальцев. 8/2016. Фото 1

Решение Bosch MEC Remote предназначено для двух категорий пользователей: непосредственно сотрудников предприятия, отвечающих за работу оборудования, а также представителей сервисных служб. Благодаря MEC Remote появилась возможность получения удалённой сервисной поддержки непосредственно от производителя в круглосуточном режиме

Решение предназначено для двух категорий пользователей: непосредственно сотрудников предприятия, отвечающих за работу оборудования, а также представителей сервисных служб. Благодаря MEC Remote появилась возможность получения удалённой сервисной поддержки непосредственно от производителя в круглосуточном режиме. Всё это позволяет добиваться снижения операционных расходов и повышения эффективности работы оборудования.

Решение доступно для работы на любом современном устройстве: смартфоне, планшете или ноутбуке. Интуитивно понятный графический интерфейс системы русифицирован, что делает работу простой и наглядной и не требует проведения специального обучения. На обзорной карте отображаются все зарегистрированные установки, выводится детализированная информация о состоянии и параметрах работы каждой из них в отдельности. При выборе конкретного объекта эмулируется полнофункциональный интерфейс шкафа управления с возможностью углубления на несколько уровней вниз. Таким образом, все необходимые операции в шкафу управления можно осуществлять удалённо. Система накапливает статистику работы установок, позволяет выводить их в графическом формате и проводить анализ эффективности. Для случаев, в которых требуется провести профилактические работы или ликвидировать ошибки, работает система оповещений по SMS и электронной почте.

При данном установленном решении сервисный персонал Bosch может получать доступ к установкам в своём регионе ответственности и проводить предварительную диагностику. При наличии сбоя имеется возможность удалённо устранить проблему. Также специалисты инженерного департамента Bosch могут произвести удалённое обновление программного обеспечения, а также оптимизировать его работу и настроить различные параметры.

Bosch MEC Remote: управление котельными установками на кончиках пальцев. 8/2016. Фото 2

При установленном решении Bosch MEC Remote сервисный персонал Bosch может получать доступ к установкам в своём регионе ответственности и проводить предварительную диагностику. При наличии сбоя имеется возможность удалённо устранить проблему

MEC Remote полностью соответствует высоким требованиям Bosch в области безопасности интернет-коммуникаций. Настройки доступа могут быть дифференцированы по роли и функционалу пользователя, его зоне ответственности. Также разработчиками предусмотрена защита от несанкционированного доступа в виде системы одноразовых паролей, пересылаемых с сервера на мобильный телефон владельца аккаунта в виде текстового сообщения, а также возможность аппаратной блокировки на месте. Решение MEC Remote сертифицировано внешними независимым партнёрами, подтвердившими высокую надёжность защиты данных.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message