Неконтролируемое понижение температуры окружающего воздуха в помещении рано или поздно может привести к замерзанию воды в трубах и спровоцировать повреждения в элементах системы отопления. Выявление уже повреждённых мест трубопровода, в особенности скрытых за обшивкой, крайней проблематично. Единственным верным решением представляется осуществление постоянного контроля, благодаря которому можно избежать повреждений.

Для автоматической регулировки температурного режима используются контроллеры, но при видимых плюсах и удобствах это оборудование обладает рядом минусов. Первым очевидным минусом является высокая итоговая стоимость проекта — самого оборудования, сопутствующих деталей и монтажных работ. Второй недостаток контроллеров — необходимость внесения изменений в существующую систему отопления, если установка системы управления не была предусмотрена на этапе проектирования.

В связи с перечисленными сложностями лишь немногие домовладельцы соглашаются на установку автоматической системы управления. Альтернативным решением является использование автоматической системы мониторинга температуры и влажности воздуха в помещении с интегрированной системой оповещения. Указанная система не подразумевает автоматический контроль температуры, но благодаря ей домовладелец будет иметь возможность следить за актуальной температурой воздуха в помещениях и получать аварийные сигналы в случае резкого падения температуры ниже установленного предела, чтобы не допустить аварию. Заданный предел должен быть несколько выше минимального значения, при котором прогнозируется замерзание воды в трубах, чтобы у пользователя была возможность своевременно среагировать на предупреждение.

Система testo Saveris 2, предназначенная для WiFi-логгеров данных, даёт возможность удалённого мониторинга температурного и влажностного режима с отправкой SMS и e-mail оповещений по указанным граничным диапазонам. Для работы WiFi-логгеров необходима точка доступа с выходом в Интернет, по которой они будут передавать данные в облачное хранилище testo.

При этом требования к интернет-каналу минимальны (ввиду небольшого объёма передаваемых данных), что является несомненным плюсом в условиях медленного подключения на удалённых объектах.

Для доступа к данным пользователь подключается к облачному хранилищу testo через веб-браузер с любого устройства с выходом в Интернет. Возможность анализа данных за прошедший период здесь имеет практическое значение, так как позволяет адекватно оценить эффективность работы системы отопления, например, в зависимости от погодных условий. В дальнейшем полученные данные помогут провести подстройку температуры в системе отопления в диапазонах, позволяющих безопасную эксплуатацию, без риска промерзания теплоносителя.

Оповещения о нарушениях температурного режима отправляются также из облачного хранилища testo по е-mail и SMS (опционально). Функционал облака предоставляет возможность отправки аварийных сообщений, в случае выхода параметров за указанные пределы, сразу нескольким получателям, уменьшая вероятность того, что превышение останется незамеченным пользователем и система отопления получит повреждение.